«Живем в правовом поле»

Недавно в Юрьевце проводил выездной прием руководитель Управления федеральной службы судебных приставов  по Ивановской области Н.Горбушин. Сотрудник редакции М.Крайнов встретился с ним и попросил ответить на интересующие жителей района вопросы.

– Николай Афанасьевич, как долго существует Служба судебных приставов?

– Служба судебных приставов в привычном нам понимании образовалась сравнительно недавно – в конце 90-ых годов прошлого века. Однако, хотелось бы заметить, что одно из первых упоминаний о судебных приставах можно отыскать в документальных актах 15 века.  В те времена судебные приставы и расследовали преступления, и обеспечивали надлежащий порядок в судах, и обеспечивали исполнение решений судов. В советские годы были судебные исполнители, которые занимались  исполнением решений судов по гражданским делам и взысканием денежных задолженностей.

Затем стало очевидно, что этот институт в новой экономической обстановке 90-х годов себя исчерпал, и возникла необходимость в создании государственного органа, который полностью бы взял на себя функции исполнения решения судов и других уполномоченных органов. Так и возникла современная Служба судебных приставов.

– Какими полномочиями наделены сотрудники Вашего Управления?

– В последние годы наша Служба активно развивается. Так, закон позволяет при определенных обстоятельствах входить судебным приставам-исполнителям в помещения должника без согласия последнего. Следует оговорить, что судебные приставы к применению этого полномочия относятся выверенно. Кроме того, судебный пристав-исполнитель теперь сам может инициировать регистрацию права собственности должника на имущество, которое фактически принадлежит должнику, но документально это право не прописано. Судебные приставы-исполнители наделены полномочиями ограничивать должникам право на выезд за пределы РФ. Сейчас эта мера активно применяется. Представьте ситуацию: гражданин имеет задолженность, официально нигде не трудоустроен или имеет минимальный доход, но любит отдыхать за границей. Арестовать имущество у такого должника практически невозможно, так как по документам оно принадлежит третьим лицам. Одной из действенных превентивных мер, которые может применить судебный пристав-исполнитель для защиты интересов взыскателя – ограничить любителю заграничного отдыха право на выезд из РФ. Если хочешь отдохнуть на лазурном побережье – исполни свои обязательства перед взыскателем и погаси задолженность.

Отдельно еще раз следует напомнить гражданам, что исполнительский сбор с физического лица составляет 7 % от суммы задолженности, но не менее 500 руб., а с юридического лица – 7 %, но не менее 5 тыс. руб.

– Николай Афанасьевич, по-прежнему одним из острых остается вопрос задолженности по заработной плате. Как вы считаете, почему?

– Эта проблема приобрела особую актуальность в прошлом году, когда предприятия и организации различных форм собственности стали испытывать последствия экономического кризиса. Ситуация по взысканию долгов по зарплате усугубляется прежде всего тем, что в основном задолжавшими заработную плату своим работникам  являются предприятия, в отношении которых введена процедура внешнего управления. Находясь в стадии банкротства, многие из них не имеют активов, и взыскать какие-либо средства в счет погашения долгов по зарплате затруднительно. Другое дело, если на балансе предприятия имеются денежные средства, имущество – движимое и недвижимое. Тогда проблема решаема.

– Чем занимаются дознаватели в Службе судебных приставов?

– В подследственность дознавателей Федеральной службы судебных приставов переданы уголовные дела по преступлениям, предусмотренным рядом статей УК РФ.

Дознаватели УФССП России по Ивановской области возбуждают уголовные дела за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, кредиторской задолженности, неуважение к суду.

– Как обстоит ситуация с взысканием долгов по алиментам?

– Из года в год эти показатели находятся примерно на одном уровне. Замечу, что среди алиментщиков есть не только мужчины, но и женщины, а также оба родителя.

Мы периодически проводим проверки приставов-исполнителей, специализирующихся на выявлении должников по алиментам. Этот вид работы находится у меня на постоянном контроле. Не скрою, при выявлении случаев волокиты к сотрудникам применяются меры дисциплинарного воздействия.

Сложности по выявлению должников-алиментщиков объясняются в том числе слабым экономическим положением нашей области. Из-за нехватки рабочих мест многим приходится жить и работать в Москве и других регионах. Кто-то работает легально, многие трудоустроены неофициально. Много времени и сил уходит на розыск должников, убеждение и принуждение к тому, чтобы они производили отчисления на содержание своих детей.

По сравнению с прошлым годом, выросло число людей, привлеченных к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Направляем дело в суд, который выносит решения о наказании в виде исправительных работ и даже лишения свободы.

– Какие новые методы взыскания задолженности планируют применять судебные приставы в ближайшее время?

– Должен сказать, что уже существующие меры дают ощутимые результаты. Прежде всего, имеется ввиду арест имущества должника, ограничение в выезде за пределы страны. Например, с введением такой меры, как ограничение должников в выезде за границу, люди стали активнее выполнять свои обязательства. Норма действует. В прошлом году ограничили выезд примерно тысяче человек.

Однако очень эффективной могла бы стать такая мера, как лишение водительских прав. Причем она должна распространяться на все категории должников. Предвижу возражения тех, кто воспримет такую инициативу как ущемление гражданских прав. Однако право управлять дорожным средством к категории конституционных не относится.

Если у человека есть автомобиль, он может его содержать, то почему тогда он не может найти средства для погашения задолженности? Если у гражданина нет личного автомобиля, он просто работает водителем, то у него все равно есть средства (он получает зарплату), пусть не сразу, а постепенно, рассчитываться с долгами.

Зачастую мы сталкиваемся с такими случаями, когда не в состоянии доказать, что у должника есть имущество. По факту – оно его, а юридически передано или подарено третьим лицам. Схема простая. Оформляется сделка по продаже автомобиля – родственнику или другу. Тот предоставляет доверенность на вождение машиной бывшему, а по сути, истинному владельцу. Должник, юридически не имеющий имущества, уходит от обязанности возмещать долги. Перспектива временного лишения водительских прав заставит должника выполнять требования по обязательствам.

Думаю, если эта мера принудительного воздействия будет закреплена законодательно, результаты не заставят себя ждать, и работа судебных приставов станет эффективнее.

Судебные приставы постоянно находятся в поиске более эффективных методов взыскания задолженности. Так, Государственная Дума 12 мая в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает более широкий доступ судебных приставов к личной информации граждан.

Служба судебных приставов не устает разъяснять гражданам, что в правовом поле жить и работать спокойнее и легче, чем придумывать способы обмана при уклонении от взимания долгов.

– Сегодня у вас был выездной прием. Каковы его итоги?

– Это запланированный прием, в соответствии с утвержденным графиком. На нем граждане могут проконсультироваться или обратиться с тем или иным вопросом. Параллельно наши специалисты ведут проверку работы местного подразделения и оказывают, если есть необходимость, посильную практическую помощь.

Посетителей сегодня практически нет. В чем причина – сказать не могу.

– Что Вы можете сказать о работе местной службы?

– К сожалению, проблем хватает. Одна из них – то, что недавно уволился руководитель. Резко ощущается нехватка кадров, и это при таком большом числе безработных в районе. Конечно, есть и некоторые положительные сдвиги.

В планах: оказать службе помощь в приобретении оргтехники и проведении ремонта.

Полосу  подготовил М. Крайнов

Оцените статью
Газета «Волга»