27 ноября – какой сегодня день?

День морской пехоты в России отмечается ежегодно 27 ноября в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю).

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Сначала эти корабельные абордажно-десантные команды морской пехоты подчинялись командирам кораблей. После окончания военных кампаний команды соединялись в свои батальоны и несли караульную службу на своих базах. Но к концу 18 века, в связи с изменением характера войн и вооружения армий, морская пехота несколько раз подвергалась реорганизации. Её первоочередной задачей были десантные операции. В том числе русские морские пехотинцы участвовали в Русско-турецкой войне (1768-1774) и в Средиземноморском походе (1798-1800) адмирала Федора Ушакова.

Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж (единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон) принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Действуя на сухопутном фронте, он частично выполнял некоторые функции морской пехоты, а именно наводил переправы через водные преграды, разрушал переправы противника и т.п.

В 1813 году части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и утратили связь с флотом. Однако уже сражения Крымской войны (1853-1856) подтвердили необходимость морской пехоты в русской армии. Но только в 1911 году Главным морским штабом был разработан проект создания постоянных пехотных частей в основных базах флота, и в последующие годы они были сформированы и по характеру выполняемых задач подразделялись на два вида: части, предназначенные для сухопутных фронтов, и части и соединения морской пехоты, действующие на морских театрах.

В Советской России морская пехота, как особый род сил Военно-морского флота, была сформирована только в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны в ВМФ СССР имелась одна бригада морской пехоты. В ходе войны было сформировано 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов морской пехоты (всего около 100 тысяч человек). Кроме частей морской пехоты в ВМФ в составе Красной Армии было сформировано 25 отдельных морских стрелковых бригад и более 10 бригад в составе других формирований.

Хотя в 1956 году в ходе реорганизации советской армии подразделения морской пехоты были расформированы, но спустя семь лет вновь сформированы, в соответствии с возросшими задачами, решаемыми ВМФ СССР. Первый Гвардейский полк морской пехоты появился на Балтийском флоте в 1963 году. Тогда же полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 году — на Северном, а в 1967 году — на Черноморском флоте.

Сегодня морская пехота, как род береговых войск Военно-морского флота Вооруженных Сил России, используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов и других объектов).

В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

Еще ежегодно 27 ноября члены Русского общества оценщиков (РОО, до июля 2020 года — Российское общество оценщиков) отмечают свой профессиональный праздник — День оценщика.

В этот день в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества.

Оценщик — специалист, который имеет право проводить оценку и подписывать отчет об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий, прав требования, работ и пр.

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.

Основная деятельность оценщиков, которая регламентируется Федеральным законом от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», связана с проведением анализа активов (активы — объект собственности, являющийся частью приносящего доход имущества инвестора или совокупного имущества предпринимательской фирмы) и определения средств, затраченных на их создание. Также определяют, сколько стоит поддержание активов в настоящее время, и какую прибыль они могут принести своему владельцу в будущем.

Источник

Оцените статью
Газета «Волга»