90 лет – награда за достойную жизнь

22 ноября девяностолетний юбилей отметила Антонида Капитоновна Смирнова. За свою долгую и нелегкую жизнь ей пришлось пережить многое: трудности и заботы, радости и печали. О своей маме рассказывает дочь Елена Гребнова.

Мама родилась 22 ноября 1930 г. в деревне Фролово Волковского сельсовета Юрьевецкого района. В многодетной крестьянской семье было шестеро детей, но одна девочка умерла, осталось пятеро. Родители Антониды работали в колхозе «Трудовик». Колхоз был богатый, папа работал бригадиром, а мама в его бригаде. Детей с раннего детства приучали к труду: ходили с мамой на прополку, на жатву — жали серпом, сушили, а потом вязали в снопы. Училась Антонида в школе д. Завражье, закончила 7 классов. Когда девочка училась в начальных классах, сгорел их дом, во время пожара выгорела почти вся деревня. Первую ночь большая семья провела на улице, потом их поселили в старенький дом. Пришлось все начинать с нуля, ведь нет ничего страшнее пожара. В это время по селу ходила блаженная Рита и пела: «22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили. Нам объявили, что началась вой­на».
Весть о вой­не застала людей в поле, как всегда ребятишки помогали взрослым. Родители пахали на лошадях, а дети спихивали навоз в борозды. Все мужчины из деревни ушли на фронт, остались старики да женщины с детьми. Трудное было время, голодное. Работать приходилось наравне со взрослыми: пололи посевы, а траву складывали в кучу, потом увозили домой, где высушивали её и кормили свою скотину, корову. Весной перекапывали картошку, руки мерзли невыносимо. Из неё дома делали лепёшки, ели колоколец. Ездили в г. Юрьевец за дробиной. От райпромкомбината в съёмный дом большой семьи привозили кипы ваты, её пряли и из этого вязали варежки, которые потом отправляли на фронт. Тяжело было, ведь семья большая, как всех прокормить? Вот и решили отдать Антониду в другую семью во взятыни, она не соглашалась, но родителям ничего не оставалось делать. Так она стала жить в чужом доме в няньках — водилась с ребёнком.
Когда объявили, что закончилась вой­на, женщины как обычно работали в поле. От радости они побросали все дела и помчались в деревню, смеясь и плача от долгожданной победы. После окончания вой­ны мужчины начали возвращаться с фронта. Жизнь потихоньку стала налаживаться.
Из Фролова семья переехала в деревню Старово Унженского сельсовета, потом все деревни попали в зону затопления при строительстве Горьковского водохранилища. Пришлось опять переезжать. Родители купили дом в деревне Шайски Каменниковского сельсовета и перевезли его в деревню Михайлово. Антонида пошла работать на сплав леса, её обязанность была точковать лес.
В 1954 году девушка повстречалась со своим будущим мужем Б. К. Смирновым, а в июле 1955 года они поженились. В марте 1959 года уехали в г. Бийск Алтайского края, искали, где лучше. Муж работал на лесозаводе, а Антонида на стройке — мостила камнем канавы. Прожила молодая семья там недолго, и в октябре 1961 года родители вернулись на родину в д. Коурцево.

Муж Антониды более 28 лет проработал в Михайловском СПТУ‑20 мастером производственного обучения. Сама она более 20 лет трудилась в инспекции Госстраха страховым агентом. Участок был большой (Михайлово, Быстрица, Кокуево, Каменники), по каждому виду страхования был план, который надо было выполнить. Иногда приходилось не бывать дома по два дня, ночевала у добрых людей.
За долголетний, добросовестный труд Антонида Капитоновна награждена медалью «Ветеран труда», имеет удостоверения «Ветеран труда» и «Труженик тыла». За долголетнюю, добросовестную работу в системе Госстраха ей вручена Почетная грамота. Также награждена юбилейными медалями: 50 лет Победы ВОВ 1941–1945 гг., 60 лет Победы ВОВ 1941–1945 гг., 65 лет Победы ВОВ 1941–1945 гг., 70 лет Победы ВОВ 1941–1945 гг., 75 лет Победы ВОВ 1941–1945 гг.
В молодости мама хорошо пела песни и частушки. И сейчас бывает по праздникам нас порадует ­какой-­нибудь интересной частушкой. Всегда любила вязать кружева, скатерти и подзоры, вышивала. Всю жизнь она трудилась на земле, был свой огород, держали и корову, и овец, и поросят, и кур с гусями, и кроликов. Никогда не сидела без дела, и нас, детей, приучала к труду. В деревне у мамы есть дом, куда она каждый год приезжает. Уже 10 лет мама живет с нами в с. Ёлнать. Конечно, силы и здоровье уже не те. От тяжёлого труда болят и руки, и ноги, но расслабляться нам не даёт. Мамина жизненная позиция — всё нужно делать вовремя.
От жизни Антонида Смирнова старается не отставать: читает газеты, журналы и пусть не делом, а словом старается помочь родным в любом деле. Вместе с мужем воспитали двоих детей, у неё три внучки, два правнука и пять правнучек. Она всегда старается всем помочь, никого не забывает. Правнуки для неё — главные гости, она так радуется их приезду, что забывает о своих годах.
Судьба моей мамы похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Она — обычная женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. Но жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.

Фото из архива Елены Гребновой