«А мы случайно повстречались…»

Черногубовы
Черногубовы

Шестидесятилетие совместной жизни отметили двадцать второго августа Михаил Иванович и Тамара Петровна Черногубовы. Эту свадьбу называют бриллиантово-золотой. Поэтому люди, в отношениях между которыми заблестело золото, действительно имеют «золотой» характер, раз они сумели прожить в мире и согласии такое количество лет.

Вообще, слово «золото» на языке человеческого общения является синонимом всего ценного, доброго и благородного. Высшая похвала для человека — сказать, что он «просто золото». Несмотря на то, что жизнь стечением обстоятельств и прессом трудностей давила и «плавила» юбиляров, они не сломались и не изменили своих основных качеств: умения любить и быть терпеливыми. С каждым прожитым годом их характер только закалялся и приобретал блеск благородного металла.

Как и шестьдесят лет назад, они в этот день вместе в Юрьевце, хотя сразу после свадьбы уехали и всю жизнь прожили в Коврове, не расставаясь при этом с родным городом.

«Встретились мы совершенно случайно, — рассказывает Михаил Иванович. — Летом 1952 года после окончания Ленинградского военно-механического института, получив диплом, я приехал домой в Юрьевец. Впереди меня ждало место назначения на работу в г. Ковров.

Моя мама Клавдия Ильинична работала библиотекарем в средней школе №2. Помню, я забежал к ней, а там стоит, перебирает книги молодая, симпатичная девушка. Я поинтересовался, кто она, и мама нас познакомила. Тамара Петровна уже отработала год учителем математики в этой школе. Сама она ивановская, поэтому через месяц уехала в отпуск домой, а я вскоре — в Ковров. Год переписывались. Я с головой ушел в работу и занятия спортом.

На следующий год, в конце лета 1953 года, я сделал предложение, и Тамара Петровна ответила согласием. Расписывались мы в Юрьевце, здесь же прошла и свадьба, на которой были родители с обеих сторон, моя сестра с мужем, младшая сестра жены, друзья и Мария Ивановна Замосковная. С родителями и сестрой Тамары мы познакомились прямо на свадьбе.

В Коврове я, как молодой специалист, имел комнату 9 кв.м, где стояла односпальная кровать, стол, 2 табурета и тумбочка с электрическим чайником. Вот в этот «рай» я и привез молодую жену. Она пошла работать учителем математики в школу, а я — в АКБ-2″.

Я беседую с Михаилом Ивановичем, т.к. Тамара Петровна не совсем здорова. А он вспоминает первую семейную покупку — это была полуторная кровать. С улыбкой рассказывает, как везли ее с другом на мотоцикле.

Вскоре Тамару Петровну как хорошего учителя, умеющего строго держать дисциплину, перевели в мужскую школу, да и была она поближе к дому.

В 1955 году Михаила Ивановича выбрали секретарем комитета комсомола завода — в те годы очень ответственная и почетная должность для молодого человека. В этом же году у них появился первенец — сын Саша, и семья получила комнату аж 18 кв.м в двухкомнатной квартире. Отдельную трехкомнатную квартиру они получат только в 1971 году.

Что вспоминается им сейчас? Работа: оба уходили в нее с головой. Сыновья, а их двое (в 1959 году родился Владимир) росли самостоятельными, но всегда были под присмотром родителей. Михаил Иванович приучал с раннего детства сыновей, а позднее и внуков, к спорту. Занимались дзюдо, туризмом, плаванием. Сам Михаил Иванович не любил, чтобы ограничивали его свободу, поэтому не стал ходить в детский сад, не ездил в пионерские лагеря. С детства дружил с ребятами со своей улицы, где старшие несли ответственность за младших. А став постарше, садились в лодку и отправлялись на Унжу и Немду. Красивейшие места вошли в сердце на всю жизнь. Он всегда считал и считает, что лучше нашего края места отдыха нет. Поэтому, когда Тамара Петровна предлагала ехать отдыхать на юг, семья уезжала в Юрьевец.

Вспоминается, как в 1969 году купил машину «Москвич». «Мы работали над созданием космического корабля для высадки людей на Луну, — рассказывает Михаил Иванович, — но американцы нас опередили. Разработка оказалась не нужна. За работу нам выделили три машины: «Волгу», «Москвич» и «Запорожец». Тогда купить машину было практически невозможно, даже имея деньги. Их распределили, и мне достался «Москвич», который я купил. Первая моя поездка на нем была в Юрьевец».

Ему периодически предлагали путевки для отдыха, но он шутил, что поедет только на золотой берег или берег слоновой кости. На его 60-летие сотрудники нарисовали ему красочную путевку на «Берег слоновой кости».

Вот такое это поколение патриотов и тружеников. С Тамарой Петровной они прожили всю жизнь вместе, расставаясь только на время его командировок. Самая большая из них — 220 дней, когда он был в Ленинграде. О том, как он скучал по семье, говорит и тот факт, что Михаил Иванович считал каждый день. Что же он больше всего ценит в своей жене? Оказалось, справедливость, честность и дотошную аккуратность в делах.

Они гордятся своими сыновьями. Оба закончили Ковровскую технологическую академию, пошли по стопам отца. Отслужили в армии: Саша — в Азербайджане, Володя — в Кантемировской дивизии. А теперь уже и внуки взрослые, их трое — Дима, Миша и Илья. Все они живут в Коврове. Кстати, совсем недавно, 16 августа Михаил сыграл свадьбу и тоже, как 60 лет назад дедушка с бабушкой, в Юрьевце.

Спрашиваю Михаила Ивановича, какое у него отношение к семье. «Старорежимное, — смеясь, отвечает он. — Семья должна быть одна и на всю жизнь. Я негативно отношусь к гражданским бракам. Что это за игра в любовь, это несерьезно. Ответственность за семью несет женщина, в ее руках семейный очаг, а муж с древних времен — добытчик».

Любовь проверяется временем. Думаю, 60 лет — это немалый срок. В ноябре у Михаила Ивановича еще один юбилей — 85 лет, Тамара Петровна моложе на два года. Но и сейчас за больной женой ухаживает преданный и верный муж, ибо «подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека», — считал В.А.Сухомлинский. «Через тернии к звездам,» — говорили древние. Любовь придавала взаимоотношениям супругов красный оттенок, нежность — розовый, беда — черный, разлука — желтый, тоска — зеленый, неудача — синий. Тернистый семейный путь смешивал все цвета, обтачивал камень и алмаз семейного счастья, в конце концов, засверкал всеми цветами радуги, превратившись в самый красивый драгоценный камень — бриллиант. И этот бриллиант подобен путеводной звезде для всех, кто еще не достиг возраста юбиляров.

Т. Терешина, фото из семейного архива Черногубовых

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»