«А жизнь была очень хорошая…»

Родионычева О.И.
Родионычева О.И.

Так считает юрьевчанка, ветеран труда и труженица тыла Ольга Ивановна Родионычева, которая в июле отметила свое 90-летие. Тепло и сердечно поздравили ее в этот день руководитель территориального отдела социальной защиты населения по Юрьевецкому муниципальному району Н.А.Белова и специалист-эксперт УПФР по Юрьевецкому району С.Я.Лебедева, вручили ей поздравление Президента РФ, цветы и конфеты.

Ольга Ивановна – коренная юрьевчанка. Вспоминая детство, она говорит, что родители были мирными людьми. В семье было трое детей, она – младшая. Родители умерли рано, матери не стало, когда ей было 7 лет. Прощаясь с Олей, она сказала: “Расти, доченька, не болей, будь здоровой и живи долго-долго”. Так она и жила, сначала со старшей сестрой, а в 24 года вышла замуж. Молодая и красивая, трудолюбивая и покладистая, Ольга любила и умела плясать. Как заиграет гармонь, на месте не устоит. О муже она вспоминает тепло: “Муж у меня был очень хороший, спокойный, трудолюбивый. Слова плохого от него не слышала”. Оба – труженики: в разное время в их хозяйстве были корова и лошадь, овцы и поросята, куры, а также сад и огород.Когда познакомились, Павел Николаевич работал на “Красном Профинтерне”, там они и жили в Слободке. После строительства Горьковского водохранилища переехали на Глазовую гору. Муж работал в ДОКе, здесь и квартиру получили, в которой живет она до сих пор. А Ольга работала и нянечкой в яслях, и в артели “Швея”, и в ДОКе. “Я детишек всех любила, – рассказывает Ольга Ивановна, – и они так и льнули ко мне. В войну в артели шили погоны, гимнастерки, выполняли все государственные заказы. Спрашивали с нас строго”.
Вместе с мужем воспитали двух дочек Иру и Надю, которые живут в Санкт-Петербурге, но постоянно навещают свою маму, которая живет сейчас с сыном Андреем и снохой.
“Я прожила хорошую жизнь, – говорит Ольга Ивановна. – Счастлива была с мужем”. Он умер в 80 лет, но 55-летие совместной жизни они отметили вместе. Никогда не жаловалась она и на здоровье, “в больницах не лежала, только рожать ездила”. Как наказ и защита в жизни были для нее последние слова матери: “Будь здоровой и живи долго-долго”. И мы присоединяемся к этим словам и желаем юбилярше здоровья на долгие годы.
Т. ТЕРЕШИНА, фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: