Александр Лемещук: «Все возникающие проблемы разрешимы»

В последние месяцы в редакцию газеты «Волга» поступило много звонков, касающихся работы городского водопровода. Ответить на вопросы читателей мы попросили инженера ОАО «Аква- город» Александра Лемещука.
Александр Лемещук: "Все возникающие проблемы разрешимы"— Александр Владимирович, скажите, какова протяженность сетей городского водопровода и, сколько артезианских скважин обслуживают его?
— На сегодняшний день длина сетей городского водопровода составляет 49 километров. Его наполняют водой 12 скважин. Из них одна действующая и одна резервная в микрорайоне Глазовая гора. В городе реально работают 7 скважин и 3 по различным причинам в ремонте. Есть запесоченные, которые нуждаются в промывке.
— Какие его участки являются в настоящее время проблематичными?
— Их несколько. Это участок протяженностью около 150 метров на ул. Школьная микрорайона Глазовая гора, введенный в эксплуатацию в 1957 году. Он проложен из асбестоцементных труб диаметром 200 мм.
Все остальные расположены в нагорной части города. Требует ремонта часть водопроводной линии на ул. Островского, отрезок от ул. Грибоедова до ул. Победы длиной 100 метров, который, если не будет проблем с финансированием, мы планируем заменить в текущем году. Это связано с тем, что выход его из строя оставит без воды большую часть жителей, проживающих в микрорайоне горы Поэтов.
Требуется замена участка сетей, проходящих по ул. Чернышевкого на отрезке от ул. Гагарина до пр. Мира. Здесь также в свое время были проложены асбестоцементные трубы.
Они опасны тем, что не подлежат ремонту. Они попросту расслаиваются. Такая ситуация у нас уже была на линии, идущей от ул. Котовского до ул. Школьная. Тогда нашим специалистам пришлось заменять ее полностью.
— Но аварии случаются и на линиях, смонтированных из стальных труб?
— Бывает. Все имеет срок службы. Так, недавно мы устраняли прорыв на наружном водопроводе домового ввода дома № 14, расположенного на ул.1905 года. Несмотря на то что дом введен в эксплуатацию в 1991 году, стальная труба водопровода, идущая к нему, превратилась в дуршлаг. Это естественная степень износа. Стальные трубы, как правило, живут не более 20 лет.
— Что вы можете сказать по поводу последней крупной аварии, которая случилась в начале месяца на водоводе, расположенном на ул. Чкалова?
— Причиной аварии стала лопнувшая чугунная труба водовода. Причина в чрезмерном промерзании грунта. Дело в том, что практически все водопроводные сети проложены вдоль дорог. В настоящее время в соответствии с требованиями обочины дорог вне пределов проезжей части расширились. Дорожные службы очищают дороги и обочины более качественно, и, как следствие, не покрытые снегом оголенные участки обочин промерзают достаточно глубоко. Грунт у нас в городе сложный, при перепадах температур он «играет», это, наверное, многие замечают по плохо запирающимся в определенное время врезным замкам и периодически перекошенным воротам. И здесь случилось то же самое: промерзший грунт «сыграл», и труба на изломе горы лопнула.
— Так почему же так долго, на протяжении нескольких дней не устранялся прорыв?
— Как я уже отметил, глубина промерзания грунта в этом месте была довольно глубокой. Вода, уходящая из трубы после аварии, вышла на поверхность в двадцати метрах от места прорыва, там, где лежал снег и грунт был менее промерзшим. Это осложнило определение места прорыва. Нам пришлось вскрыть экскаваторной техникой большое количество мерзлого грунта, прежде чем обнаружить место прорыва.
Саму аварию мы локализовали в короткие сроки, но открыть воду с учетом аварии не предоставлялось возможным. Здесь требовался серьезный ремонт. А так как это не просто водопроводная линия, а водовод — участок проходной магистрали, то отсутствие воды ощутили сразу несколько микрорайонов в верхней части города.
К сожалению, такое случается довольно часто, особенно в периоды начала промерзания грунта в начале зимы или по ее окончании, когда грунт оттаивает. Все последние аварии случились именно по причине подвижки грунта.
— Влияет ли время года на работу?
— Безусловно. Зимой разбор воды меньше, и часть скважин мы включаем только в пиковые дни: выходные и праздники, когда разбор воды несколько увеличивается. Летом же задействованы все скважины, и то из-за разбора воды на полив ее не всегда хватает. Ее разбор увеличивается в разы. Все зависит от погодных условий.
В настоящее время на всех скважинах установлены приборы, фиксирующие, сколько воды насосы накачали и сколько взяли потребители. Мы можем сразу проанализировать и определить, в каком микрорайоне вода уходит по причине аварии или из-за несанкционированной врезки в систему водопровода, которые случались в прошлые годы. Сейчас такой серьезно проблемы по поводу незаконных врезок у нас нет. Мы их сразу выявляем, отключаем и наказываем.
В заключение хочу сказать, что все возникающие у нас проблемы разрешимы. Мы видим, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы юрьевецкий водопровод стал еще более надежным для пользования нашими абонентами.
Беседу вел Михаил Крайнов, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»