Александра Ивановна Коровкина: «Несладкая жизнь моя была, зато сейчас отдыхаю!»

Александра Ивановна Коровкина: «Несладкая жизнь моя была, зато сейчас отдыхаю!»

В преддверии Дня пожилого человека мы побывали в гостях у юрьевчанки– долгожительницы Александры Ивановны Коровкиной, которая нынешним летом отметила свое 94-летие. На ее долю выпало немало испытаний: полуголодные детство и юность, опаленные войной, потеря близких и много еще чего. Но как бы ни приходилось туго, жизнелюбия и оптимизма наша героиня не потеряла, встретила нас в прекрасном настроении, угостила чаем и рассказала о себе.

«Детства и юности, считай, что не было»

Александра Ивановна родилась и выросла в д. Костино Борисоглебского сельского Совета (сейчас это территория Костромской области) в простой многодетной крестьянской семье. Детство свое вспоминает с грустью. И не только потому что было оно небогатым, а потому что отмечено предательством отца, который, однажды отправившись жгонить (валять валенки), домой не вернулся, завел себе новую жену.

Главой оставшейся без мужской поддержки семьи стала мама Серафима Васильевна, на хрупкие плечи которой легла тяжелая ноша – в одиночку воспитывать и поднимать трех дочек.

— Мама у нас хорошая была, да ведь плохих мам и не бывает, — говорит наша героиня. – Досталось ей в жизни. Мы хоть и невелики были, а понимали, как ей трудно. Старались помогать, работы не чурались, зато с ранних лет все научились делать и по дому, и в поле, колхозу помогали.

Александра Ивановна Коровкина: «Несладкая жизнь моя была, зато сейчас отдыхаю!»

 Помню, как покос начинается, мужики с косами и кто постарше впереди идут, а я, самая маленькая, в конце. А когда сено в снопы валяли, меня на верхушку сажали, чтоб я ногами сено уминала. Лен жали и сушили, картошку убирали, на ферме работали — все делали…

Жила семья очень бедно. Откуда богатству взяться? Мама с утра до вечера работала в колхозе. Выручало свое хозяйство: огород, куры и корова-кормилица. Какое-то время кое-как удавалось сводить концы с концами. Но хрупкое равновесие нарушилось, когда со двора за долги увели корову (семья была не в состоянии платить государству продналог). Видимо, это стало последней каплей, переполнившей чашу сил и возможностей Серафимы Васильевны. Психика измученной нищетой и тяжелым трудом женщины не выдержала, мама нашей героини заболела тяжелым душевным недугом и была помещена в специальное медицинское учреждение, из которого уже никогда не вышла. Сестренки остались одни. Выживали, как могли.

— Ходили по деревне сбираться (побирались – прим. редакции), — с горечью вспоминает Александра Ивановна. – Кто когда картофельный колобок подаст, а в праздник, бывало, и яичком одаривали. Веники вязали, ездили продавать…

Так жили какое-то время. Потом младшую из сестер – Галину — взяла в няньки к своим детям одна женщина, вместе с ней Галя потом уехала в Ленинград, там вышла замуж и прожила всю жизнь. Старшая сестра Валентина отправилась в ФЗО, а Александра вместе с двумя подружками завербовалась на три месяца в Иваново на железную дрогу.

— Мы, молоденькие девчонки, там лес разгружали. До сих пор удивляюсь, как нас тогда не убило… Да… Детства и юности у меня, считай, что не было. Вспомнить нечего, — с грустью отмечает наша героиня.

Юрьевец и льнофабрика

Новый этап в жизни Александры Ивановны начинается с ее приездом в Юрьевец. Тогда в городе было еще много старых построек, а у Волги стояли ларьки, где шла торговля разными товарами.

Как и многие, наша героиня устроилась работать на местную льнофабрику. Предприятие было большим и работало в три смены.

Сначала неопытной девушке пришлось здесь очень несладко, ведь поставили ее на самый трудный участок – тонкую пряжу.

Тоненькая ниточка в натянутом состоянии становится очень острой и больно режет пальцы, ранки на которых не успевают заживать, а на ладони образуется большая мозоль в том месте, которым приходится останавливать катушку, чтобы устранить прорыв и т. д. Но благодаря помощи и советам старших товарищей Александра Ивановна  постепенно освоилась, привыкла и так и проработала на фабрике до ухода на заслуженный отдых.

Первое время жила девушка на квартире у своей землячки и ее супруга, который, как вспоминает наша героиня, был тогда начальником милиции.

Семья

Свободными вечерами Александра вместе с подружками ходила гулять в городской сад и на танцы в клуб фабрики. Правда, сама никогда не танцевала. Стесняясь и считая, что абсолютно лишена хореографических способностей, она скромно сидела на лавочке и со стороны наблюдала, как со своими кавалерами кружатся в танце другие девушки.

Но судьба, как гласит народная мудрость, и на печке найдет. Нашу героиню она застала на рабочем месте. Здесь же, на фабрике, Александра Ивановна познакомилась со своим будущим супругом – простым пареньком Федором, который работал в строительном.

Молодые люди поженились, жили на съемной квартире, вскоре на свет появилась старшая дочка, а потом и еще двое детей. Семья получила квартиру в одном из построенных фабрикой для своих работников домов.

Супруги жили не хуже других, работали, воспитывали детей. Но однажды в дом пришла беда: муж нашей героини скоропостижно скончался, и она, как когда-то ее мама, тоже осталась без сильного мужского плеча одна с тремя детьми.

Погоревала-погоревала, но надо было жить дальше. Крутилась и вертелась как могла. С вечерней смены, оканчивавшейся в одиннадцать вечера, бежала домой к дочерям и сыну, которые ужинали и спать ложились без нее. На другой день, проснувшись пораньше, принималась за хозяйство, готовила, стирала, убирала и, не отдохнув как следует, снова отправлялась на фабрику в ночную смену. О себе и личном счастье и мыслей никаких не было, думала только об одном: как бы детей поднять.

Однако героиня статьи рано вычеркнула себя из списков невест. Спустя время она вышла замуж вновь. На свет появились дочка и сын. Но, к сожалению, и второй супруг нашей собеседницы – Вячеслав — тоже рано ушел из жизни. Вновь все заботы о воспитании и обеспечении младших детей легли на плечи женщины…

 «На пенсии — отдыхаю»

На вопрос, о чем думала и что говорила себе в самые трудные минуты жизни, когда не оставалось сил двигаться вперед и жить дальше, Александра Ивановна отвечает просто:

— Ничего я себе не говорила и не думала, только на Божью помощь надеялась.

Да и сама не плошала – добавим мы. После ухода на заслуженный отдых еще несколько лет трудилась на фабрике, а всего отработала там 45 лет. Удостоена почетных званий «Ударник коммунистического труда», «Труженик тыла», «Ветеран труда», «Медали материнства».

Нынешней своей жизнью Александра Ивановна чрезвычайно довольна. Единственное, что беспокоит: ноги подводить стали. «Но посижу и опять брожу», — говорит наша собеседница. А больше, считает, жаловаться ей не на что. Пенсии, говорит, на все необходимое хватает. Вниманием и заботой детей, внуков и правнуков не обделена, они не забывают, часто звонят и навещают. Большая семья нашей героини собирается вместе хоть и не часто (проживают в разных городах), но такие встречи становятся настоящим праздником.

Сейчас главный помощник нашей собеседницы – внук Максим, который живет с ней и помогает бабушке во всем. «Я без него никуда», — говорит Александра Ивановна.

Без дела наша героиня не сидит. Тяжелая работа ей, конечно, уже не по силам, но кое-что при поддержке внука она по хозяйству все же понемножку делает. За чистотой на лестничной площадке следит. Зимой когда и снег погребет, весной небольшой огородик у дома сажает, летом с Максимом за ним ухаживает, а осенью урожай собирают.

А одним из самых любимых занятий для нашей собеседницы является посещение городской бани – ванну и душ не признает.

О жизни…

94 года – возраст почтенный, сколько пережито всего за это время! Но наша героиня по-прежнему бодра, позитивна и очень доброжелательна. «В чем же секрет долголетия?» — спросили мы у нашей собеседницы. Ответа на этот вопрос, наверное, не знает никто, но Александра Ивановна точно знает, что никогда и ни с кем не надо ругаться и спорить. Она и сама так жила и детей своих этому учила.

— Годы пролетели — не воротишь. Несладкая жизнь моя была, только вот сейчас, на пенсии, и отдыхаю в свое удовольствие. Хоть бы лишний годочек еще такой жизнью пожить, — делится своими размышлениями наша собеседница. И мы от всей души желаем, чтобы еще много-много лет юрьевчанка Александра Ивановна Коровкина своим оптимизмом, жизнелюбием, энергией и бодростью продолжала радовать и заряжать близких и, конечно, всех нас!

Надежда Лебедева,

📷  фото автора и из архива

 А. И. Коровкиной

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»