Археологические памятники Юрьевца

#моезолотоекольцо

Славная история древнего Юрьевца благодаря местным краеведам всплывает из глубины веков. Еще задолго до основания нашего города люди выбирали это место для своих поселений. На юрьевецком берегу люди жили с глубокой древности — такой вывод можно сделать, глядя на количество археологических памятников на карте района. Два из них наиболее известных жителям нашего города – городище «Пушкариха» и Белый город.

Археологические памятники Юрьевца
Озеро в «Белом городе» фото С.Расторгуев


Известным археологом А.А. Спициным в 1897 году были обнаружены на горе Пушкариха следы городища, то есть небольшого укрепленного поселения, еще более древнего, чем Юрьевец. В 1928 году археологами Л. А. Евтюховой и С. В. Киселевым были произведены здесь раскопки небольшого укрепленного поселения, так называемого городища (дьяковского типа V- VII вв). Археологи раскопали обугленные останки бревенчатого тына, черепки глиняного сосуда с характерным сетчатым орнаментом, глиняные пряслица, использовавшиеся при прядении, грузила для рыбной ловли, камни для очагов. Удалось найти железный и костяной наконечники стрел, бронзовую височную подвеску, сохранилось несколько костей диких и домашних животных.
В отличие от сравнительно устойчивых по форме кремневых изделий, посуда первобытного человека была разнообразной по орнаменту, составу, которые постоянно менялись в зависимости от культуры и времени. Это и позволяет археологам по древней керамике, дошедшей до наших дней в виде множества черепков, точно определять культурные наслоения. Предположительно здесь было поселение дьяковцев. Характерной особенностью дьяковской культуры (названа по городищу в с. Дьяково под Москвой) является наличие керамики, украшенной так называемым «текстильным» (сетчатым) орнаментом.
При обследовании более глубоких слоев здесь же, на дьяковском городище, были обнаружены следы еще более древней фатьяновской культуры: могильник, принадлежащий людям, жившим в эпоху бронзы, около трех тысячелетий тому назад.

Археологические памятники Юрьевца
городище «Пушкариха» (Бабий пупок) фото С.Расторгуев


Напротив ворот льнофабрики, близ улицы Подгорной, возвышается этот обнаженный массив, один из отрогов горы Пушкарихи с хлестким названием «Бабий пупок». На его вершине укреплена мемориальная чугунная доска. Здесь, на небольшой сейчас площадке обсыпавшегося мыса со следами валов, когда-то облюбовали люди место для своего городища. Отвесные склоны оврагов, рвы, бревенчатый тын, тянувшийся вдоль валов, делали его неприступным по тем временам укреплениям. За оградой укрывалось древнее поселение.
Одним из живописнейших мест, имеющих историческую ценность для краеведов, в городе Юрьевце является и место под названием «Белый город».
Белый город располагался на Георгиевской горе, возвышающейся над речным портом. Это один из живописнейших уголков Юрьевца с могучими соснами и тихими прудами. Белый город относят к редким памятникам русского военно-инженерного искусства. Белокаменная стена с зубцами, башнями и высокими Вознесенскими воротами в свое время выглядела грозно и живописно. Остальная часть была земляной.
За его стенами под горой, на берегу Волги, был посад. Он занимал территорию, которая сейчас находится между портом и бывшим зданием почты. Со всех сторон его окружали монастыри, входившие вместе с крепостью в систему обороны города.
Сейчас в Юрьевце можно увидеть лишь хорошо сохранившиеся валы и рвы последней крепости, именуемой в писцовой книге Каменным городом. У юрьевчан же по сей день живет другое название – Белый город, хотя теперь никаких следов от белых стен и башен не осталось.
Материалы раскопок Юрьевецких археологических памятников находятся в Ивановском областном и частично в Юрьевецком краеведческих музеях.

Подготовила Елена Биткина

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий