Беды удалось избежать

Беды  удалось  избежатьНа межрайонном совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком на реках нашей области,  одним из пунктов решения было: организация  в районе спасательного мобильного   поста для оказания помощи,  провалившимся под лед, и мониторинг за состоянием льда на акватории водохранилища  в границах Юрьевецкого района.

— Перед началом паводка на территории Соболевского сельского поселения был организован мобильный спасательный пост, который начал работать с 10 апреля, — рассказывает начальник отдела по делам ГО, ЧС и ОБ администрации Юрьевецкого муниципального района П.А. Чернов. — В него входил постоянный дежурный А.А.Чернов (житель с.Лобаны) с собственной техникой (снегоход, УАЗ), со специальными спасательными средствами.

Работа поста велась на протяжении всего светового дня. В функции входило наблюдение за состоянием льда, образованием первых промоин. И безусловно профилактическая работа с гражданами, пытавшимися вопреки запрету выйти на лед. Доклад от поста в Единую диспетчерскую службу муниципального района поступал уже к восьми часам утра.

Первая промоина на Волге образовалась 14 апреля в районе бывшей нефтебазы, где ранее находился о.Мамшин. Это одно из активных мест рыбной ловли.

Массовое прибытие рыбаков было отмечено 21 апреля около д.Юрьево. В выходные дни на дороге, ведущей на Пучеж, находилось более полутора тысяч легковых автомобилей и микроавтобусов с номерами Костромской, Владимирской, Ярославской и нашей областей. Это, как минимум, около трех тысяч рыбаков. Они шли сплошным фронтом, и остановить их в субботу было невозможно. Кроме этого, рыбаки были на р.Елнать, в районе д.Пелевино и по всей Андронихинской пойме.

22 апреля на акватории Горьковского водохранилища началось активное разрушение льда. Оставшиеся проходы мы попытались перекрыть, а нарушителей наказывали. Получилось так, что многие из них, пройдя на лед утром, после обеда самостоятельно переправиться на берег уже не могли. Для их спасения мы использовали специальные средства. На виновных на берегу и на спасательном судне «Марс» сотрудники полиции составляли протоколы.

Похожий материал  Придорожное «кафе»

Позднее льдина площадью примерно 70 кв. км оторвалась от берега. К счастью, на ней в этот момент уже никого не было, спасатели успели вовремя предотвратить чрезвычайную ситуацию.

В отношении 22 человек, нарушивших Правила охраны жизни людей на водных объектах Ивановской области, составлены протоколы об административном правонарушении. Они направлены для рассмотрения в административную комиссию Юрьевецкого муниципального района, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В том, что в этом году все обошлось без пострадавших, большая заслуга и глав поселений, и сотрудников ГИМС, и местной полиции.

Подготовил М.Крайнов.

На снимках: эпизоды спасения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: