Богоявление

БогоявлениеПраздник Крещения Господня является одним из любимых праздников русского народа. Мы обратились к отцу Евгению (Шипилову), иерею храма Рождества Христова, и поинтересовались, что нужно знать православному человеку об этом празднике.

— Как известно, праздник посвящен Крещению Иисуса Христа. В этот день во всех православных храмах идут богослужения с последующим освящением воды, которая имеет большую силу и широко используется христианами в течение года.

Однако, большинство российских людей под Крещением понимает купание или обливание водой. Поясню, что эта традиция пришла к нам из народа и имеет, я бы сказал, языческие корни. Сложившаяся традиция купания в холодных водах не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательной и не очищает от грехов. Очищение происходит через таинство покаяния и отпускается только священником. Человек кается в своих грехах и пытается изменить свою жизнь. И то, что именно с двенадцати до часу ночи вода становится святой — это тоже миф. Прихожане, порой, оставляют службу, уходя купаться. Так делать не следует. Если вам так хочется искупаться, дождитесь освящения воды, возьмите ее с собой и с молитвой соедините святую воду с водой, в которой хотите омыться. Только тогда вы можете произвести закаливание. Но ваши грехи останутся только вашими — никакая святая вода их не смоет!

Не нужно путать Иордань с Овчей купелью, и новичкам приступать к ней следует осторожно. У нас же масса людей отчаянных, которые купаются без благословения и элементарного раздумья «- за компанию». Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Погружение в ледяную воду может вызвать спазм кожных сосудов, и масса крови устремится во внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг и другие. Для человека с плохим здоровьем это может плохо закончиться. С дурными привычками, такими как курение и алкогольное опьянение, к проруби вообще лучше не подходить. Да и вера проверяется не купанием.

Освящение воды, которое производит священнослужитель, — напоминание, что Господь везде и всюду освящает все естество земли, а земля создана для человека, для жизни. Без понимания, что Бог везде с нами, без духовного осмысления праздника крещенское купание превращается в спорт. Сегодня церковь не запрещает купание в водоемах, а вот до революции это было под запретом.

Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:

«В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются обычно те, кто на Святках переряжались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов). В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной церковью в самый день Крещения Спасителя, потому что купаться зимой — значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем. Духовное же значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить. Нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток воды».

Если человека не допускают к причастию, то он может причащаться святой водой. Но опять-таки, все делается с молитвой.

Воду святят и в Крещенский сочельник, и в праздник Крещения.

Воду из храма можно транспортировать и в пластиковой посуде, но дома сразу перелить в чистую стеклянную тару, где она может сохраняться долгие годы.

Крещенская вода очень сильная, ее дают пить и умывают детей, освящают дом, все постройки, иконы. За столом кропят еду. Святая вода необходима в быту православным людям. И жаль, что некоторые этого просто не понимают.

Что касается времени, многие люди заблуждаются и вводят в заблуждение других, говоря, что святой вода становится в двенадцать ночи. Точного времени никто не знает. Почему церковь ведет отсчет от двенадцати? Да потому, что это начало других суток. Значит сочельник закончился, и наступает Крещение.

В заключение хочу рассказать один интересный факт применения святой воды в Царской России. После того как человек попадал в жандармерию, его сначала проверяли на бесноватость. Жандармы наливали десять стаканов воды, из которых девять были со святой водой и один с простой. Заключенному предстояло выбрать только один стакан, по которому судили о его состоянии. Если был выбран стакан с простой водой — значит заключенный являлся бесноватым, так как бес боится святой воды как огня.

Алла Шестакова

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»