«Бой над пирамидами»

В одной из телепередач «Жди меня» ведущая Мария Шукшина прочла письмо, пришедшее из Украины. В нем было предложение организовать встречу воинов-интернационалистов, которые в качестве ограниченного контингента Советских войск участвовали в военном конфликте между Египтом и Израилем в период с марта 1970 года по июнь 1971. В настоящее время в нашем районе проживает участник тех событий В.В.Киселев, который откликнулся на это предложение, написал по указанному адресу на Украину письмо и сейчас ждет ответ. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания Владимира Васильевича о событиях того времени, в которых он принимал непосредственное участие.

— После окончания сельскохозяйственного техникума в Горьковской области я по распределению начал работать агрономом в одном из местных колхозов. Несколько месяцев спустя был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. После окончания «учебки», в звании сержанта, продолжил службу в качестве командира дивизиона в одной из дивизий ПВО Московского военного округа.

Все шло своим чередом: дежурства, учеба, наряды, изучение боевой техники. Много времени уделялось физической подготовке. Через несколько месяцев нас направили на учебные стрельбы в казахские степи. Руководство части ставило нас в пример, т.к. с поставленными задачами мы справились успешно.

Только гораздо позднее выяснилось, что эти учения были подготовкой к участию в боевых действиях в составе ограниченного контингента Советских войск в одной из «горячих» точек планеты — Египте. Именно здесь нам и пришлось выполнять свой интернациональный долг.

В начале марта нас привезли в Николаев, где переодели в гражданскую одежду, а затем посадили на теплоход, путь которого лежал, как выяснилось позднее, в Средиземное море. В середине марта мы встали на стоянку в Александрии. Там нам выдали военную форму военнослужащих армии одного из находившихся поблизости государств. Далее путь лежал в Каир, а затем в г. Гизу. Его окрестности известны всему миру тем, что здесь находится много пирамид и других исторических сооружений разных эпох.

В нашу задачу входила охрана воздушного пространства данной территории.

Через несколько дней ракетные комплексы, которые мы обслуживали, перебазировали в зону Суэцкого канала для защиты этого стратегического объекта от вражеских самолетов, пытавшихся нанести бомбовые удары. Здесь мы впервые испытали на себе, что такое война…

Служба медом не казалась, военнослужащие тяжело переносили боевые дежурства, особенно в дневное время суток. Сказывался местный климат и африканская экваториальная жара. Порой температура поднималась до плюс 45 градусов.

В моем отделении служили операторы ручного сопровождения ракет и наладчики станций. Многих я помню и сейчас: А. Петренко, М.Твертохлеб, А.Горелов ( призывались из Украины), В. Дощев из Брянска, С.Сальников из Воронежа, А.Поздняков и В. Поздеев из С.Петербурга, П.Яковлев из Казани, А.Кабилов из Узбекистана. Это была интернациональная, дружная боевая семья.

Постепенно наши комплексы все ближе и ближе передвигали к зоне военных действий. В один из дней мы как всегда встали на боевое дежурство. Около полудня радар обнаружил несколько неопознанных воздушных целей, которые сразу точками отразились на экранах у операторов. После объявления тревоги на поражение целей одна за другой отправились несколько ракет. В том бою сбили два «Фантома» и «Мираж», которые должны были атаковать наши позиции. Пилотов взяли в плен. Война есть война, потери были и с нашей стороны…

За этот бой многим вручили правительственные награды. Я получил медаль «За воинскую доблесть». Вручал их сам министр обороны Гречко.

Гораздо позднее об этих событиях был снят художественный фильм «Бой над пирамидами». Он неоднократно показывался по центральному телевидению.

Следующим местом нашей дислокации были окрестности Асуанской плотины. Здесь мы также добросовестно справились с поставленными командованием задачами.

Вскоре враждующие стороны заключили перемирие. На смену нам прибыли военнослужащие из Ленинградского военного округа, а мы вернулись на Родину. В порту города Николаев нас встретили песней: «Напиши мне мама в Египет, как там Волга наша течет».

Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность В.В.Путину. Кода он был Президентом России, про нас вспомнили. Приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Стали больше рассказывать о тех, кто воевал в Египте, Вьетнаме и других «горячих» точках (их более 50) задолго до Афганистана.

После демобилизации я успешно окончил Ивановский сельскохозяйственный институт, трудился агрономом, а затем, по рекомендации РК КПСС, был направлен работать в реакцию газеты «Волга» заведующим сельскохозяйственным отделом. С благодарностью вспоминаю это время и коллег, некоторые из которых трудятся в «районке» и по сей день. Затем более двадцати лет был фермером. В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе. В моем небольшом хозяйстве есть корова, гуси, куры, утки. Жена Татьяна увлекается цветоводством. Ежегодно высаживает на приусадебном участке более 20 различных сортов цветов.

Я очень люблю спорт. В 2018 году в России будет проходить чемпионат мира по футболу. Мечтаю побывать на финальной игре, и мне хочется, чтобы эта мечта сбылась.

Завтра наша страна отмечает День защитников Отечества. Я присоединяюсь к поздравлениям, которые прозвучат в этот день.

Подготовил М.Крайнов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: