Бойцу пришло время подняться

Бойцу пришло время подняться

Поисковый отряд «Родник» Юрьевецкого района в ходе очередной экспедиции обнаружил останки бойца – уроженца Южского района. Это первый случай, когда представителям поискового движения Ивановской области удалось поднять останки и установить имя своего земляка. Подробнее о результатах экспедиции рассказывает руководитель отряда Александр Липин.

Августовская экспедиция, проходившая в период с 15 по 24 августа в Чудовском районе Новгородской области, оказалась для нашего отряда, работавшего в составе семи человек, результативной и успешной.
Погодные условия на этот раз благоприятствовали. Если весной мы работали в условиях аномально холодной для этого времени года температуры , частых и обильных осадков, то на этот раз температура воздуха и днем, и в ночное время была комфортной, дожди проходили редко.
Отряд трудился в основном в том же месте, что и в период весенней экспедиции. Это болотистый участок площадью где-то 200 X 200 метров. В жару он немного подсох, и на нем стало возможно проводить поиск. Перед поднятием обнаруженных останков рядом с каждым местом гибели бойцов выкапывали отводные ямы глубиной полметра. Когда вода уходила, начинали эксгумацию.

Вы назвали экспедицию успешной. Расскажите подробнее об ее итогах.

Мы, действительно, очень довольны результатом. За время вахты нами поднято одиннадцать верховых (незахороненных) бойцов, один из них – наш земляк, уроженец Южского района. При них обнаружено четыре солдатских медальона. Вместе с обнаруженными ранее здесь же солдатами это уже двадцать три бойца. А ведь считается, что этот участок местности давно отработан, поиск здесь ведется около тридцати лет, и многие отряды из тех, что раньше сюда приезжали, давно трудятся на других территориях.

Означает ли это, что ранее поисковые работы велись некачественно?

Здесь скорее нужно говорить об отсутствии опыта поисковых работ. Теперь, спустя много лет, мы, например, знаем, что в болотистой местности костные останки бойцов сохраняются плохо, фрагментарно. Зато хорошо хранятся шинели и сапоги, чтобы их обнаружить под слоем грунта при помощи щупа, нужно также иметь определенный навык: при сильном нажатии вещи можно проткнуть и, возможно, пропустить еще одного незахороненного бойца.
Обнаружение шинели, кстати, также не гарантирует наличие рядом останков. Возможно, вещь просто бросили. Тут тоже есть свои тонкости в работе. Если, развернув найденную шинель, мы находим следы вылупившихся куколок мух, значит шинель на момент гибели бойца была надета на нем, то есть здесь будут обнаружены останки.
И еще один момент. У поисковиков есть такое выражение: бойцу пришло время подняться. Ведь найди мы останки нашего земляка десять лет назад, не смогли бы установить его имя: прочитать плохо сохранившуюся записку из медальона без применения современных технологий было бы невозможно.

Бойцу пришло время подняться

А как объяснить скопление такого количества бойцов на этом участке местности?

Предполагаем, что сюда с поля боя оттаскивали раненых. Видимо, нашим бойцам не удалось сдержать врага, и немцы, прорвав оборону и обнаружив раненых, просто-напросто добили их.

Расскажите подробнее, как были обнаружены останки нашего земляка?

В один из дней экспедиции шинель бойца нащупал Михаил Торопов — заместитель командира «Родника», поисковик с большим стажем. Когда отряд приступил к извлечению останков, Михаил обнаружил и солдатский медальон. Записку из него нам удалось извлечь на месте, а вот прочитать не смогли, отправили в штаб поисковой экспедиции «Долина».
О том, что нам удалось найти останки нашего земляка, конечно, не подозревали, но, если честно, предчувствие какого-то неординарного события все же присутствовало. И вот буквально чуть более недели назад пришло сообщение из «Долины», где сообщалось, что специалисты смогли восстановить информацию, указанную в записке. Медальон принадлежал нашему земляку, уроженцу Южского района Ивановской области Павлу Петровичу Бирюкову. Наши эмоции от этого известия передать невозможно: впервые за более чем три десятка лет работы ивановские поисковики сами обнаружили в местах боев останки своего земляка!
Уже удалось найти родственников погибшего – в Юже проживает сноха бойца, его сын, к сожалению, уже умер. Есть также внуки, но они живут не здесь.
В нынешнюю экспедицию в работе нашего отряда впервые принимал участие и брат Михаила — Александр Торопов. Парень сразу влился в работу, и ему также посчастливилось отыскать останки бойца, при котором был обнаружен медальон с хорошо сохранившейся запиской. Так что поговорка про новичков, которым везет, в случае Александра Торопова оказалась верной.

Бойцу пришло время подняться

Мы от всей души поздравляем вас с такой удачей! Александр Михайлович, а удалось ли прочитать три других найденных отрядом медальона?

Записку в медальоне, найденном Александром, удалось прочитать сразу. Погибший боец – Яков Евгеньевич Медведев 1918 г. р. — уроженец Холмогорского района Архангельской области, рядовой, проходил боевой путь в составе 374-й стрелковой дивизии и считался пропавшим без вести. Уже удалось разыскать и связаться с родственниками солдата – племянницей и внучатыми племянницами.
Три медальона были отправлены в штаб поисковой экспедиции «Долина». О медальоне, принадлежавшем нашему земляку Павлу Петровичу Бирюкову, я уже рассказал. Два других были открыты в лабораторных условиях. Извлеченная из одного из них записка сохранилась плохо и распалась на три фрагмента, но работать с этим материалом можно. Если в штабе «Долины» не удастся прочитать текст, отправим записку в лабораторию «Солдатский медальон». Другими словами, шансы установить имя погибшего бойца есть, будем надеяться.
А вот в четвертом из обнаруженных медальонов записка, к большому сожалению, превратилась в труху, и ее даже не удалось раскрутить.

Когда и где будут захоронены останки обнаруженных отрядом «Родник» бойцов?

Второго октября в Зале воинской славы г. Великий Новгород состоится торжественная передача останков Якова Евгеньевича Медведева и Павла Петровича Бирюкова родственникам для дальнейшего захоронения на родине. В церемонии передачи останков запланировано участие делегации нашего отряда, также мы будем сопровождать родственников воинов, изъявивших желание побывать на месте гибели солдат.
Останки бойцов, личности которых установить не удастся, будут торжественно захоронены в преддверии Дня Победы на мемориальном комплексе павшим в годы Великой Отечественной войны в районе Мясного Бора.

Надежда Лебедева,
фото из архива
отряда «Родник»

Оцените статью
Газета «Волга»