Более половины всего урожая овощей в Ивановской области собирают в одном сельхозпредприятии

Более половины всего урожая овощей в Ивановской области собирают в одном сельхозпредприятии

Время собирать… урожай. И если зерновые и зернобобовые уже в закромах, то заготовка овощей продолжается. В лидерах — Приволжский район. Здесь только в одном из сельхозпредприятий собирают более половины всего урожая овощей открытого грунта в регионе. С полей убирают морковь, картофель, свеклу  и капусту. Причем продукция почти сразу попадает на прилавки магазинов. Аграрии уверяют, что овощами могут обеспечить всю область. 

От быстрой, четкой и слаженной работы бригады зависит качество собранного урожая. Ведь вся эта капуста отправится в крупные торговые сети, а там требования к продукции высокие. За свои овощи, говорят аграрии, отвечают. Кочаны ровные, плотные и хрустящие. Для уборки капусты используют специальные транспортеры — это разработка специалистов ярославской компании.   

В «Альянсе» выращивают капусту разных сроков созревания. Причем, используют сорта, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Ранняя, например, «Пушма», «Артост»,  «конкэрор». Ее уже собрали в июне-июле.   

«Они дают отличный урожай, каждый год, независимо от того, какие погодные условия. И жару выдерживают, и переувлажнение», — рассказала Надежда Волощук, главный агроном предприятия «Альянс».

Кстати, дождями в этом году погода не баловала. Поздняя капуста долго не могла «напитаться», как говорят аграрии. Из-за этого получат лишь около 40 процентов от того урожая, что ожидали. 

«Прошлый год тоже была засуха, но не такая сильная, как в этом году. У нас 70 дней не было ни одного дождя», — сказал Николай Волощук, руководитель предприятия «Альянс».

Под капустой в хозяйстве — более 170 гектаров, и каждый день аграрии убирают несколько десятков тонн урожая. Вся капуста отправляется в специальное хранилище: здесь ее готовят к отправке в торговые сети. Нюансов немало. Для начала очищают от лишних и слабых листьев.

Под струей воздуха они просто отлетают. «Золотой» стандарт кочана — от полкило до четырех с половиной. Иначе сети не примут. В каждую сетку фасуют по 20 килограммов капусты. Заключительный этап — упаковка пленкой.  

Идет уборка урожая и на картофельных полях «Альянса». Работает специальная техника: несколько комбайнов и копалка с боковым выгрузом. Этот агрегат извлекает картофель сразу из двух рядов и укладывает вдоль борозды. Комбайн и убирает и сортирует урожай. Он оснащен бункером, в который помещается более четырех тонн картофеля. 

Говорят, в нынешнем году были не лучшие условия для созревания картофеля.

«В этом году у всех не очень хороший урожай картошки, средний. Проблема будет у тех, у кого контракт поставки на сети. Потому что там жесткие требования к калибру. В этом году 70 процентов до этого калибра не доросло», — сообщил Николай Волощук, руководитель предприятия «Альянс».

Однако собрать картофель — полдела. Важно и правильно подготовить его к зимнему периоду. Перед закладкой на хранение его еще раз чистят и сортируют. 

Последний этап — укладка в деревянные контейнеры. Каждый вмещает больше тонны картофеля. Здесь — в ангаре — их больше тысячи. Хранится картофель при умеренной температуре. Кстати, во всех хозяйствах региона после сбора урожая его проверяют на вирусы и болезни. Так что на прилавки магазинов поступает только качественный и здоровый продукт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»