«Болезнь поведения»

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Об этом рассказывает главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора  Т.Г.Скотникова.

— Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. В настоящее время на Земле число людей, инфицированных ВИЧ, насчитывает от 33,4 до 46 млн. чел., при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. чел.

Россия сейчас относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии. По официальным данным, количество случаев ВИЧ-инфекции в стране превышает 408 тыс. чел. Реальное число оценивается в пределах 0,8-1,2 млн. чел.

ВИЧ — это сокращение, означающее вирус иммунодефицита человека. Наличие ВИЧ в организме называется ВИЧ-инфекция. Этот вирус был открыт в 1983 году. Вирусы размножаются только внутри живых клеток (вернее, в одном их типе – CD4, которые относятся к клеткам иммунной системы). Когда ВИЧ проникает в CD4 и размножается в ней, это приводит к гибели клетки. Иммунная система быстро восстанавливает «потерю», но по мере того, как с течением лет вируса в крови становится все больше, число CD4 становится настолько маленьким, что организм не может его восстановить.

Часто люди путают понятия ВИЧ и СПИД, считая их синонимами, хотя это совсем не так. СПИД — синдром приобретенного иммуннодефицита — это лишь одна из стадий ВИЧ-инфекции. До того, как она появится у человека с ВИЧ, может пройти много лет. Другими словами, у человека может быть ВИЧ, но не быть СПИДа.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может человек любого возраста, расы и сексуальной ориентации. Эта инфекция- «болезнь поведения». Её распространение обусловлено особенностями поведения и образа жизни. Вероятность заразиться наиболее высока у людей с большим количеством сексуальных партнеров и минимальным уровнем безопасного поведения.

ВИЧ передается: при половых контактах с зараженным партнером без использования презерватива, при использовании общих с зараженным человеком шприца, иглы или раствора для инъекций при переливании зараженной крови, во время беременности и родов. Ребенок может заразиться от ВИЧ-инфицированной матери, через грудное молоко зараженной матери, при использовании нестерильных инструментов при проведении косметических процедур, связанных с проникновением в организм (татуировка, пирсинг, прокол мочки уха).

Пожалуй, один из первых вопросов, который задает себе человек, получивший диагноз «ВИЧ-инфекция»: «Сколько можно прожить с ВИЧ?» И ответить на него можно только одной фразой: «Никто не знает». Иногда называются «сроки» жизни с ВИЧ (15, 10 и даже 5 лет), на самом деле эти данные не верны, они основаны на усредненной статистике, к тому же зачастую устаревшей. Продолжительность жизни конкретного человека с ВИЧ невозможно измерить. Большинство людей, которым передался ВИЧ, даже не подозревали об этом до сдачи анализа. После передачи вируса начинается первая стадия ВИЧ-инфекции — инкубационный период. Во время инкубационного периода организм начинает реагировать на ВИЧ, сопротивляться ему. Иммунная система начинает вырабатывать антитела — специфические белки, которые блокируют вирус. К сожалению, полностью избавиться от ВИЧ-инфекции организм не в состоянии. Именно эти антитела определяет анализ на ВИЧ, по результатам которого и ставится диагноз «ВИЧ-инфекция». После образования антител наступает бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции. Как следует из названия, человек на этой стадии чувствует себя нормально, никаких заболеваний, связанных с ВИЧ, у него не наблюдается. У человека может быть ВИЧ, и при этом он может чувствовать себя абсолютно здоровым.

Без лечения бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может продлиться много лет, затем у большинства людей с ВИЧ начинается стадия вторичных заболеваний, или собственно стадия СПИДа. На этой стадии у человека могут появиться некоторые специфические инфекции и онкологические заболевания, связанные с тем, что иммунная система не может с ними справиться. Такие инфекции называются оппортунистами, что значит «воспользовавшиеся ситуацией»(кандидоз, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), герпетическая инфекция, пневмоцистная пневмония, туберкулез). Наличие оппортунистических заболеваний и есть основание для постановки диагноза СПИД. Существует единственный метод лечения, который может остановить развитие ВИЧ-инфекции и предотвратить стадию СПИДа — это антиретровирусная терапия. К сожалению, лекарства, которое бы полностью избавляло от ВИЧ, пока не существует.

Следует знать, что ВИЧ не передается: при кашле и чихании; через укусы насекомых и животных; через вещи и предметы (игрушки, книги, канцелярские и офисные принадлежности, одежду и т.п.); при плавании в бассейнах и естественных водоемах; при пользовании общим туалетом; при пользовании посудой (и дома, и в местах общественного питания); при медицинских осмотрах; через рукопожатия; через объятия и поцелуи.

Поэтому, применяя меры предосторожности, не впадайте в крайности и не поддавайтесь спидофобии, боязни заражения ВИЧ. Не лишайте себя полноценного дружеского общения с приятными Вам людьми, даже если они являются носителями ВИЧ-инфекции.

Но и терять бдительность ни в коем случае не стоит, потому что эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по планете. Реальные факты доказывают: главное средство борьбы с этой болезнью – профилактика. ВИЧ/СПИД — заболевание социально опасное и социально мотивированное, это «болезнь поведения». В борьбе с ней недостаточно усилий одних только медиков. Наше здоровье и наше будущее зависят, прежде всего, от нас самих.

Подготовила Т.Михайлова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»