Большое хозяйство пивзавода

Проходная пивоваренного завода
Проходная пивоваренного завода

Инициативная группа юрьевчан, организованная при архиве и Культурном центре им. А.Тарковского, собирает материал по истории промышленности г. Юрьевца и района. Пройдет несколько десятилетий, уйдут из жизни люди, которые трудились на градообразующих предприятиях города: льнофабрике, пивзаводе, деревообрабатывающем комбинате и других производствах. Выросшие внуки и правнуки не должны забывать, каким был Юрьевец прошлого века. Мы обращаемся ко всем, кто работал на этих и других предприятиях, написать или пригласить нас, чтобы мы записали ваши воспоминания, поделиться фотографиями, предметами быта того времени. Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с воспоминаниями о пивзаводе учительницы начальных классов Татьяны Федоровны Прозоровой, которые записала заведующая отделом по научно-просветительной работе ГБУ «Музеи г. Юрьевца» Э.Р.Аксенова.

— Первый раз попала я на пивзавод в возрасте 5 лет. Мой отец Федор Арсеньевич Новожилов (1895 г.р.) работал на пивзаводе начальником пожарно-сторожевой охраны. Моя мама Евгения Ивановна тоже трудилась на пивзаводе в безалкогольном цехе. В семье нас было трое дочерей: старшая Валя, потом я и младшая сестра Люда.

Пивзавод был расположен на берегу Волги. Здания сложены из красного кирпича. Здесь производили пиво, квас и газированную воду. Производством руководил Геннадий Васильевич Левков, а его жена Мария Александровна была учительницей. На пивзаводе была охрана и пропускной пункт. Производство было расположено по переулку Красноугольный (здание пивзавода). От переулка Луначарского прямо был вход на пивзавод — очень большие и высокие ворота. Пивзавод отоплялся и дровами, и каменным углем. Где стоит церковь, там была огорожена территория, где и располагали этот уголь и дрова. Кочегарка была своя. Дрова и уголь привозили по Волге. Рабочие сами разгружали, после работы, зачастую до темноты. Работали с 8 до 17ч., один выходной — воскресенье.

Пиво изготовляли из ячменя, который, как я помню, привозили на баржах в мешках откуда-то из-за Горького. Баржа подходила, и рабочие после рабочего дня выгружали этот ячмень. Его раскладывали в склады, которые находились на территории и внутри производства, где этот ячмень варили. Самый большой склад был в Сретенской церкви, сейчас ее восстанавливают. В одной стороне хранили сухой ячмень, а в другой его замачивали. На производстве была лаборатория. Помню там работала скромная и красивая лаборантка, ее звали Мария Александровна. За температурой и влагой замоченного ячменя следил очень ответственный мужчина (украинец) Максим. Видимо, от этого зависело, каким будет пиво. Механиком был Михаил Иванович Крылов, его сын Алексей учился со мной.

Пиво отправляли в Москву и Кинешму в бочках. Бочки делал бондарь Борис Комылов прямо при пивзаводе. Их заполняли пивом и закрывали деревянными пробками. Сначала на лошадях возили, а уж потом машины появились. У пивзавода был свой конный двор:6 лошадей. Конюхом был дядя Коля. Сзади нашего дома был конный двор. Для лошадей сами заготовляли сено. Конюх брал рабочих, и на Поповском хозяйстве они косили сено и перевозили на конный двор.

На лошадях возили пиво в бочках на пристань. Бочки смолили, а которые были в обиходе, женщины промывали хлоркой. Пиво разливали и в бутылки, которые складывали в плетеные корзины с ячейками. Воду брали с Волги, эта вода фильтровалась. Пиво возили на пристань и загружали на пароходы — колесники «Красная Чувашия» и «Сура». Когда они шли по Волге, был своеобразный шум. По всей Волге славилось юрьевецкое пиво. Также отправляли и квас. Кваса очень много продавали и в городе. А нам, детям, нравилось, что на пристани продавали круглое мороженое.

От переработки ячменя оставалась дробина — это переработанные зерна, которые складывали в большие ящики, а сверху была жидкость в виде мучки. За большие ворота в ящики она поступала через трубу. Ее отправляли на подсобное хозяйство. Этот корм раздавали для содержания скота своим рабочим. Не все держали скотину, поэтому дробину отдавали или продавали знакомым. Очень много отпускали дробины юрьевчанам, которые держали коров, телят, поросят, овец. Многие кормились молоком. У нас коровы паслись на учхозе, и я ходила туда доить. И в жару ходила, все каникулы. А мама свиней и кур кормила.

Приезжали за дробиной и колхозники на лошадях. А ждали долго, иногда целыми днями стояли. Напекут они хлеба, лепешек, сложат в котомочки и привяжут к лошади. А время было голодное, есть нечего, и зачастую эти котомки срезали, воровали. Пока выписывали корм, приходили — уже нет ничего. Воровали очень много, даже скотину. По оврагам много было травы, и туда привязывали на веревке с колышком коз. Вот у нас козу украли. Такая была беда. Очень многие держали коров. На ту сторону ездили косить, объединялись по 5-6 человек. Перевозили сено на лошадях, когда Волга уже замерзала.

Еще у пивзавода было хозяйство Попова. Как поднимешься в гору от переулка Красной Звезды, пройдешь лесом километров пять, и там начинаются участки под картошку, которые пахали для всех работников пивзавода. Послевоенные годы были очень тяжелые. Помню, я вместе с маленькой сестренкой — копки на плечо и отправлялись окучивать картошку. На подсобном участке пивзавод выращивал еще и свиней, а потом их продавали. Выдавали мясо и работникам пивзавода. Рабочие обедали в столовой техникума.

Слева на территории пивзавода стоял дом на две семьи, и вот папе дали квартиру в этом доме (1938 год). Во второй квартире жила инженер Зинаида Михайловна, со своей старенькой матерью. Фамилию тоже не помню. Рядом с нашим домом был большущий деревянный склад, длинный-длинный. Он начинался от Советской улицы и располагался по оврагу напротив средней школы №1 до самой Волги. Овраг был очень глубокий. Вода сходила в него с гор и большей части города. В этом складе стояли бочки с патокой и песок. Склад охранялся. Кладовщиком был дядя Митя. Раз папа был начальником пожарно-сторожевой охраны, он отвечал за охрану всего производства. Сзади этого склада папа держал овчарку, которую звали Томик. Собака была на цепи. Папа ухаживал за ней, кормил. Мясо брал на бойне, которая была на горе Поэтов. Вместе с папой и я ходила. Когда началась война, собаку взяли на фронт. В это время я пошла в первый класс. Сестру мою старшую отправляли сначала на ту сторону, там был трудовой фронт: комсомольцы рыли окопы. А потом взяли на фронт под Москву, в Звенигород в зенитные части. С фронта она пришла в 1945году. Папу тоже забрали вместе с пивоваром Александром Ивановичем Киселевым. Как мы их отправляли? Много слёз, конечно же, было. Райвоенкомат, огороженный забором, стоял на ул. Ленина. Папа ушел во двор, нас не пустили, все женщины стояли, плакали и заглядывали через забор. Мама говорит: «Ну всех построили, значит теперь в машину будут сажать». И вдруг, папа выходит и говорит, что их обоих освободили по возрасту. Так папа остался работать на заводе. Мы были очень рады. В военные годы папа работал в милиции вместе с Александром Ивановичем. Ходили они в Кинешму пешком. Очень много было цыган — ловили их. Закончилась война, папа сразу же подал рапорт, вернулся на производство и работал там до пенсии. Затем работал в охране совхоза на питомнике. В свободное от работы время мы ходили с ним в лес по грибы.

Квартира, в которой мы жили, была очень холодной, и нас переселили в контору пивзавода. Рядом с церковью стоял деревянный дом на несколько квартир. На первом этаже жили мы и Левковы. Левков стал инженером завода, а директором Кондратьев. Там также жили Козины, Шмелевы и Померанцевы. А на втором этаже была контора, где находилась большая бухгалтерия.

В переулке Красноугольный, д.3 стоит мой дом. Мы недавно ездили с детьми. Он один единственный стоит, на нем и написано «Красноугольный, 3». В этом доме я жила до замужества, до 1954 года, вся юность моя прошла в этой квартире. Одна половина была наша — Новожиловых. Соседи — Шамрины, учительница Голубева Екатерина Ефимовна и Кулевы. В этом же доме жил конюх дядя Коля. В узеньком 2-этажном доме жил директор техникума К.П.Герасимов. Его семья занимала верхний этаж, а внизу была библиотека техникума. Герасимовы уехали, и эту квартиру отдали директору техникума Панникову.

Подготовила Т. Михайлова

№16, 2014 год

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»