Будет ли тепло в квартирах?

котельнаяЗавершается отопительный сезон 2015-2016 годов. Как он протекал, мы периодически сообщали на страницах газеты. На протяжении сезона жители неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции. В связи с этим вопрос обеспечения города и района теплом неоднократно  рассматривался на заседаниях различного уровня. О причинах возникновения перебоев с теплоснабжением мы попросили рассказать А.Н.Фролова — руководителя группы компаний ЖКХ г.Юрьевец.  

— Алексей Николаевич, с чем связаны жалобы на неудовлетворительноетеплообеспечение жилых домов?

— Причин много, и не все они зависят от нас. Могу сказать, что город к началу отопительного сезона 2015-2016 годов был не готов. На момент начала отопительного сезона нам не предоставили паспорта готовности ни управляющая компания, ни собственники домов. На многие дома их нет и до настоящего времени. И это не только бумаги. Не готовы были сами системы отопления жилых домов и административных зданий, не проведены регламентные работы — опрессовки (в конце отопительного периода и в начале нового) и промывки системы отопления.

— И кто должен  заниматься промывкой систем отопления?

— Тот, кто обслуживает систему отопления дома: или управляющая компания, или жители дома, если дом на самоуправлении. В любом случае и те, и другие должны соблюдать требования действующих норм и правил.

— Читатели, звонившие в газету, сообщали о том, что в котельных часто не было угля. Как вы можете прокомментировать это?

— То, что около котельной не всегда лежат горы угля, еще не говорит о том, что его нет в наличии. Наши котельные оборудованы хранилищами для топлива. Уголь лежит в них. Это делается для того, чтобы его не расхищали посторонние, что нередко происходило в предыдущие годы.

Единственное, что могу сказать, закупали мы его несколько меньше, чем в прошлые годы, но в соответствии с нормативами.

 — С чем это связано?

— В прошлые годы областной бюджет компенсировал нам часть расходов. Эти средства мы использовали для погашения наших непредвиденных расходов. В основном это пережог угля. Сейчас средств в бюджете не хватает, и нам приходится придерживаться нормативов.

Соответственно в связи с этим изменилась и температура в жилых помещениях. Согласитесь, что это не дело, когда в прошлые годы в отдельных квартирах температура доходила до плюс 27 градусов. В этом году мы привели температурный график в соответствие. И это многим жителям не понравилось.

— Из ваших слов следует, что в тех квартирах, где в прошлые годы была нормальная или пониженная температура, стало еще холоднее.

— Возможно. Но это опять не по нашей вине. Зачастую проблема в разбалансировке систем отопления. Так, например, жители некоторых квартир домов 107 и 109 по ул.Советская жалуются на низкую температуру в своих квартирах, при этом в соседних квартирах температура соответствует нормативной. Причину проблемы чаще всего, конечно, ищут в котельной, а на самом деле все намного проще — если в одном и том же доме в каких-то квартирах температура соответствует расчетной, а в других ниже, то это напрямую свидетельствует о неисправности и неподготовленности внутренней системы теплопотребления, о чем ранее уже говорилось. Кроме этого, в частности по данным домам, некоторые жители первых этажей самовольно подключали дополнительные отопительные приборы или подключались непосредственно к распределительным коллекторам в подвале в нарушение проекта, и как следствие теплоноситель крутится «по малому» кругу через данные квартиры, а на верхние этажи уже поступает с трудом — своего рода «медвежья услуга» своим соседям. О данной проблеме управляющая компания знает, но до настоящего времени действий не предпринимала.

Существует и еще одна серьезная проблема с теплоснабжением в городе — это сливы теплоносителя с систем отопления домов. Когда начались жалобы, мы с контролирующими органами проводили проверки по квартирам. В итоге выяснилось, что во многих из них стоят краны, и жители самовольно пользуются водой из системы отопления. В итоге это приводит к нарушению режима работы системы отопления, у кого-то будет тепло, а до конечных квартир тепло уже не дойдет, но, к сожалению, каждый думает только о себе. И такое положение дел не только конкретно в этих домах.  Для того чтобы прекратить самовольный разбор воды, мы планируем закупить специальные окрашивающие реагенты.

Другая причина в том, что системы отопления в домах своевременно не промывались. Трубы и батареи забиты ржавчиной и другими взвесями настолько, что практически не греются.

— Вы упомянули о недостаточном финансировании. А  как обстоит дело со сбором платежей с населения? Велика ли задолженность?

— К сожалению, данная проблема тоже существует! В настоящее время юристы нашей компании ведут активную работу по уменьшению дебиторской задолженности. Долги у населения достаточно большие — доходит до 100 000 рублей по квартире. В итоге мы вынуждены обращаться в суд для решения данного вопроса по каждому отдельному случаю.

— Много жалоб поступало в связи с тем, что оплата производилась не по приборам учета, установленным в домах.

— Да, и мы это не скрываем. Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации. Во многих домах этого не делалось. Скажите, как им можно доверять?

В связи с этим мы в соответствии с 307 постановлением Правительства РФ сделали корректировку за 2015 год, где по первой половине года расчет был выполнен с учетом данных с узлов учета, а во второй — по нормативам.

Следует отметить, что все эти приборы должны находиться в специально оборудованных помещениях в подвале.

Хочется надеяться, что на предстоящий отопительный сезон 2016-2017 годов собственники жилья и других объектов учтут наши замечания, и все изменится в лучшую сторону.

От редакции.

Данное интервью является первой из серии публикаций, затрагивающих тему теплоснабжения. Следует оговориться, что мнение сотрудников редакции не всегда совпадает с мнением автора интервью.

Мы планируем получить комментарии представителей администрации Юрьевецкого муниципального района, курирующих коммунальную сферу, а также комментарии представителей контролирующих органов.

Фото Г. ИДРИСОВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»