Будни сельского фельдшера

Колчина В.А.
Колчина В.А.

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. У фельдшеров не существует времени суток, выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер – семейный сельский доктор.
Сделать укол, массаж, “вести” и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – кажется, умения сельского фельдшера безграничны.
А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете…
Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских фельдшеров именно так и живут.
Рабочий день заведующей Обжерихинским фельдшерско-акушерским пунктом Валентины Анатольевны Колчиной – это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории 450 человек. И у каждого из них – свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Также Валентина Анатольевна обслуживает детский сад, в котором 15 детей, и школу, где обучается 41 ученик. Под ее чутким наблюдением и беременные, и новорожденные. Одним словом, дел невпроворот.
После окончания Шуйского медучилища в 1990 году Валентина Анатольевна вернулась в родное село. Сначала работала в Соболево, с 1995 года – в Обжерихе. Говорит, что выбрала именно эту профессию по желанию мамы, а дочь Валентины Анатольевны работает бухгалтером, не пошла по родительским стопам – не всем эта ноша под силу.
“Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, – раскрывает нюансы своей работы Валентина Анатольевна. – Поэтому фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь”. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Валентина Анатольевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан.
Радует то, что ФАП отремонтировали, в апреле поставили электрокотел, здесь чисто, полы покрашены, необходимое оборудование есть. Есть и приемная, и смотровой кабинет, процедурная, детская комната. Везде образцовый порядок. В среднем в ФАП каждый день обращаются около пятнадцати человек. Но большую часть времени отрывает бумажная работа. Одного больного приходится вписывать и в карту больного, и в несколько журналов. Если пришел на укол – пишем в процедурный журнал, после процедурного журнала – какие лекарства израсходованы, потом – по расходованию спирта и так далее. Заполняются и документы по доврачебному осмотру, форма по прививкам. Это все не считая отчета, который сдается ежемесячно.
Пациенты сельского фельдшера жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания. На первом месте по заболеваниям – гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Много и диабетиков. Анемия – тоже распространенное заболевание. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому Валентина Анатольевна всегда говорит односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя. А если случается что-то, требующее неотложной медицинской помощи, жители Обжерихи и прилегающих деревень звонят на сотовый телефон местного фельдшера. Она смотрит больного, принимает решение – отправлять ли в районную больницу.
Сельскому фельдшеру приходится быть знатоком и по терапии, педиатрии, гинекологии. Много знаний приходит с опытом, но и без теории не обойтись. Помимо сертификата на право занятия медицинской деятельностью, она имеет сертификат по фармацевтической деятельности. Каждые пять лет, как и все фельдшера, проходит курсы повышения квалификации, прошла обучение по онкологии, получила сертификат “Ранняя диагностика онкологических заболеваний”.
За те годы, что посвятила медицине, Валентина Анатольевна повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. “Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу,” – с улыбкой говорит Валентина Анатольевна. И с этим нельзя не согласиться.

И.Алирзаева, фото М.Крайнова

Оцените статью
Газета «Волга»