Человек слова и дела

Коткова О.Н.

В феврале отмечает свой юбилей красивая и умная женщина, к которой каждый из нас либо уже обращался, либо еще придет, — это начальник отдела назначения и выплаты пенсий Ольга Николаевна Коткова. Сегодня  о ней рассказывает начальник Управления ПФ России в Юрьевецком районе Ивановской области Галина Николаевна Смыслова.

— Человека, который половину жизни прожил в Юрьевце, язык не поворачивается назвать не юрьевчанкой, хотя родилась Ольга 17 февраля 1962 г. в поселке Лежнево Ивановской области. В 1977 году окончила там среднюю школу и поступила в Ивановский энерготехникум, который окончила в 1981 году, получив специальность техника-электрика. Там, в техникуме, Оля встретила свою любовь. Анатолий сразу приметил худенькую, скромную, с огромными глазами первокурсницу и практически сразу влюбился. Но Ольга относилась к нему сдержанно. Однако он покорил сердце девушки. Она до сих пор помнит, как в первую зимнюю сессию, после первого экзамена, придя в общежитие, она увидела живые гладиолусы, которыми он поздравил ее со сдачей экзамена.

Анатолий окончил техникум на 2 года раньше Ольги и уехал по распределению в г. Шевченко Казахской ССР. Однако через два года любовь заставила его вернуться за Олей, и в мае 1981 года они сыграли свадьбу. Потом Ольга вместе с мужем уехала к нему в Казахстан. Вместе они уже 31 год. В Казахстане она начала трудиться в Мангышлакском энергокомбинате. За время работы окончила курсы и получила специальность «бухгалтер промышленности». Здесь, в Казахстане, у молодой семьи в 1982 году родился сын Дима, а в 1985 — дочь Наташа. В 1986 г. Ольга вернулась с семьей в г. Юрьевец и устроилась на работу инженером-конструктором Юрьевецкого деревообрабатывающего комбината, а через два года продолжила трудовую деятельность уже по специальности в Юрьевецагропромэнерго.

Но в 1988 году семья снова вернулась в Казахстан на прежнее место работы, где Ольге и Анатолию была предоставлена квартира и работа по специальности в Мангышлакском энергокомбинате. После распада Советского Союза в 1994 году семья вынуждена была вернуться на родину мужа в Юрьевец, где они получили статус «вынужденных переселенцев».

В 1995 году Ольга Николаевна устраивается на работу в Управление Федерального казначейства по Юрьевецкому району, а через два года она пришла на работу специалистом 1 категории в Отдел социальной защиты Аадминистрации Юрьевецкого района. С этого времени вот уже почти 14 лет Ольга Николаевна занимается вопросами пенсионного обеспечения граждан нашего района. В 2001 году прошла реорганизация пенсионной службы. Функции назначения и выплаты пенсий были переданы Пенсионному фонду, куда вместе с другими специалистами была переведена и О.Н.Коткова. В Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации (государственном учреждении) в Юрьевецком муниципальном районе Ольга Николаевна трудится по сей день, но теперь уже в должности начальника отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Это самый большой отдел Управления. В подчинении Ольги Николаевны находится 8 специалистов, она умело и мудро организует их работу. За годы работы по пенсионному обеспечению граждан Ольга Николаевна освоила практически все направления работы отдела, пройдя путь от специалиста 1 категории до начальника отдела. Она — высококвалифицированный специалист, прекрасно знающий свое дело. Терпеливо и грамотно работает с посетителями, гражданами, которые приходят в Управление для выяснения возникающих у них вопросов, касающихся назначения и выплаты пенсий и других социальных выплат, проводит встречи с населением по вопросам пенсионного законодательства. Работая в Управлении Пенсионного фонда, Ольга Николаевна получила высшее образование, заочно окончив Ивановскую текстильную академию. За добросовестный труд и личный вклад в становление и развитие пенсионного обеспечения граждан О.Н.Коткова награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Управления Юрьевецкого района и Отделения ПФР по Ивановской области.

Ольга Николаевна пользуется заслуженным авторитетом у коллег, а еще она любимая жена и мама, а также счастливая бабушка, у которой растут любимые внук и внучка. Жизнь состоялась! Коллектив Управления поздравляет Ольгу Николаевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, любви, счастья! Пусть всегда и во всем сопутствует ей успех и удача.