Четверка лидеров не изменилась

До главного политического события года – выборов в Государственную думу – осталось два месяца (фото: interfax.ru) Sergei Fadeichev/TASS

До главного политического события года – выборов в Государственную думу – осталось два месяца. По данным социологов, четверка лидеров избирательной кампании на данный момент пока без сюрпризов: опросы говорят о том, что думский барьер преодолеют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду». Другим участникам предвыборной гонки барьер в 5% пока перешагнуть не удается.

При этом среди населения отмечается рост так называемых абсентеистских настроений – нежелание голосовать вообще. Политологи рекомендуют партиям, которые до пятипроцентного барьера пока недотягивают, присмотреться к этим группа избирателей, чтобы попробовать привлечь их на свою сторону.

18% на выборы идти не хотят

В начале июля фонд «Общественное мнение» провел опроса среди 3000 респондентов в 73 субъектах России. Согласно этим данным, если выборы проходили бы в ближайшее воскресенье, первое место заняла бы «Единая Россия», за которую проголосовали бы 30% опрошенных. На втором месте оказалась бы КПРФ с результатом в 11% голосов. На третьем – ЛДПР с результатом в 10%. 7% граждан отдали бы голоса за партию «Справедливая Россия – За правду». 6% предпочли бы проголосовать за одну из малых партий. 18% не пошли бы на выборы вообще.

Таким образом, рейтинг партий среди избирателей, то есть тех, кто собирается принять участие в голосовании, составляет для «Единой России» 47%, для КПРФ – 19%, для ЛДПР – 16%, для «Справедливой России – За правду» – 11%.

Аналитики Центра политической конъюнктуры России подсчитали, что при таком раскладе голосов мандаты по партийным спискам распределятся следующим образом: «Единая Россия» получит 51,6% мест (116 мандатов), КПРФ – 19,1% (43 мандата), ЛДПР – 17,3% (39 мандатов) и «Справедливая Россия – За правду» – 12% (27 мандатов).

По данным опросов, если выборы проходили бы в ближайшее воскресенье, первое место заняла бы «Единая Россия», за которую проголосовали бы 30% опрошенных. На втором месте оказалась бы КПРФ с результатом в 11% голосов. На третьем – ЛДПР с результатом в 10%. 7% граждан отдали бы голоса за партию «Справедливая Россия – За правду». 6% предпочли бы проголосовать за одну из малых партий. 18% не пошли бы на выборы вообще

Борьба развернется не за лидерство

«Независимый общественный мониторинг» со ссылкой на публициста Ильмана Альпулатова отмечает: голоса, отданные за партии, не преодолевшие парламентский барьер, будут пропорционально распределены между лидерами кампании. «Чем выше результат той или ной партии, тем больше голосов, а, следовательно, – и мест в парламенте она получит», – говорит он. Как полагает аналитик, самая острая борьба развернется не за лидерство, а за места со второго по четвертое, потому что от численности партийной фракции зависят возможности участия партии в руководстве Госдумы и ее комитетов.

«Что касается распределения мест по партийным спискам, рейтинг в 30% превышает суммарный рейтинг всех парламентских партий вместе взятых, которые на данный момент по прогнозам аналитиков проходят в

парламент. Поскольку мандаты распределяются только между всеми прошедшими партиями, это означает, что 30% равняется половине мандатов, то есть по партийным спискам ЕР собирает более 50% мандатов»,- поясняет свои расчеты эксперт.

«ЕР» может получить около 300 мандатов

Директор благотворительной организации «Право и порядок», кандидат исторических наук Олег Иванников считает, что с высокой вероятностью партии власти удастся сохранить в Госдуме конституционное большинство. «На данный момент по замерам общественного мнения «Единой России» достается большая часть мандатов не только по спискам, но и по одномандатным округам, – цитирует Иванникова «Независимый общественный мониторинг». – Вероятно, на этом поле позиции партии власти будут даже сильнее.

Если проанализировать результаты местных выборов за последние полгода, то мы видим, что кандидаты ЕР выигрывают абсолютное большинство кампаний. Позиции других партий на местах значительно хуже, чем их федеральные партийные рейтинги. Таким образом суммарно «Единая Россия» может получить порядка 300 мандатов, что и составляет конституционное большинство».

Летний спад электоральной активности

Политолог Виталий Гаскин со своей стороны обращает внимание на рост абсентеистских настроений (нежелание голосовать за кого бы то ни было) в обществе и считает, что партии должны приложить максимум усилий, чтобы мобилизовать впадающий в апатию электорат. «18% тех, кто собирается проигнорировать выборы – не критичный, но не самый приятный показатель. Конечно, сейчас летнее время, и электоральная активность в это время традиционно снижается, что и отражают опоросы. Однако это тот риск, который при успешной работе может превратить для участников предвыборной гонки в возможность, это партиям стоит иметь в виду и работать на мобилизацию электората», – считает он.

Выбирать депутатов Государственной думы мы будем в сентябре. В частности, жителям Ивановской области предстоит решить, кто будет представлять в нижней палате парламента интересы нашего региона.

НАША СПРАВКА: Анализ проведен по данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение». Выборка: 1500 респондентов (жители 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 3000 респондентов (жители 207 городских и сельских населенных пунктов в 73 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Подготовила Евгения КОЧЕТКОВА

Оцените статью
Газета «Волга»
Добавить комментарий