Четверть века назад их опалила “звезда-полынь”

[stextbox id=”info”]26 апреля 2011 года, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, мы отметим 25-ю годовщину трагедии, случившейся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. В числе тех, кто одними из первых вступили в схватку с вышедшим из-под контроля атомом, были наши земляки-ликвидаторы.[/stextbox]

Владимир Емельянов

О том, как ведется подготовка к памятной дате, рассказывает руководитель областной общественной организации чернобыльцев, член областной Общественной палаты, кавалер ордена Мужества Владимир Емельянов. Беседует Виктор Соколов.

– Владимир, стало уже традицией, что ежегодно 26 апреля чернобыльские побратимы в Иванове и других городах области собираются вместе, чтобы почтить память друзей, вспомнить о своей опасной работе в зоне радиационной беды. Нынешний “чернобыльский день” чем-то будет отличаться от прежних?

– К самой чернобыльской драме ничего, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Но особенность есть: в этом году исполняется 20 лет российскому Союзу “Чернобыль”, а для нас это как бы прелюдия и к своему юбилею – в следующем году отметим 20-летие нашей областной общественной организации.

Поэтому готовимся с особым настроением. В нем, правда, немало горчащего привкуса. За последние годы как-то особенно стало заметным: мы, попавшие в Чернобыль в расцвете лет, уже немолоды – средний возраст ивановских чернобыльцев-ликвидаторов перевалил за пятьдесят. И если сегодня есть, слава Богу, участники Великой Отечественной войны, дожившие до 65-летия Победы, то подобные перспективы для чернобыльцев весьма, скажем так, проблематичны. У большинства наших товарищей целый букет болезней. Многие давно уже имеют различные группы инвалидности. А процент умерших среди ивановских ликвидаторов, особенно из “первого эшелона”, относительно к их общему числу самый большой в России.

– Существует ли понимание этого в структурах ивановской власти?

– Да, конечно. По нашей инициативе в декабре 2010 года губернатором было подписано распоряжение о проведении комплекса мероприятий, связанных с 25-летием катастрофы на ЧАЭС. Замечу: по срокам появления такого документа нас в России опередили, всего на один день, только в Кемеровской области.

Создана рабочая группа из представителей Департаментов социальной защиты, внутренней политики, здравоохранения, облвоенкомата и других официальных и общественных организаций. Уверен, это поможет не только отметить памятную дату на должном уровне, но и усилить внимание к нашим проблемам.

– Основные из них?

– Одна связана со льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг. Из-за разночтений в законодательстве, когда актами, принятыми на федеральном и региональном уровнях позднее, чем специальный “чернобыльский закон” 1991 года, ущемляются уже предоставленные чернобыльцам ранее права, а это противоречит Конституции РФ.

Есть серьезные вопросы и по материальным выплатам детям, родившимся у облученных родителей. Они пользуются некоторыми льготами, но лишь до 18 лет. Почему, спрашивается? У них что, полученные генетические “отметины” в организме после этого срока куда-то исчезают?

И, наконец, не секрет, что практически все средства, выделяемые на компенсацию расходов по льготам для чернобыльцев и их семей, поступают из федерального бюджета. Думается, однако, что и муниципальные власти могли бы в этом деле активнее использовать свои возможности, предоставленные законом.

Обо всем этом, я надеюсь, мы смогли бы детально поговорить за представительным «круглым столом», такой опыт в нашей области есть.

– Вернемся к изначальной теме нашего разговора: что намечено программой подготовки к памятной дате?

– Если говорить о здоровье чернобыльцев, то запланирована углубленная их диспансеризация. В последнее время для них увеличивается количество мест в лечебных учреждениях. Главное же, чтобы чернобыльцы еще раз ощутили: их подвиг не забыт, достойно оценен. Готовятся документы на ликвидаторов, в том числе и гражданских лиц, пока еще не получивших заслуженных ими государственных наград. По решению губернатора каждому ликвидатору вручат памятные нагрудные знаки в честь 25-й годовщины катастрофы на ЧАЭС. По линии руководства области будут особо отмечены активисты чернобыльского общественного движения.

В дополнение к уже имеющимся в Иванове, Фурманове, Кохме, Вичуге и Шуе будут установлены мемориальные стелы в Кинешме и Родниках. В Иванове пройдет общеобластной торжественно-траурный вечер с участием представителей всех районов. Ветераны Чернобыля проведут уроки мужества в школах, выступят по радио и телевидению, о них по специальной программе готовятся публикации в прессе.

Подготовлена к сдаче в печать областная памятная книга “Опаленные черной звездой”, повествующая о подвиге наших земляков, представляющая читателям персональную информацию о них, списки ликвидаторов – ныне здравствующих и ушедших из жизни.

– Не получится ли так, что пройдут юбилейные мероприятия и внимание к чернобыльцам, как это уже бывало по всей стране, вновь угаснет – до следующей какой-то даты? Что нужно сделать, чтобы такого не было?

– Нужно, наверное, нам самим не успокаиваться. Коротко говоря – постоянно и настойчиво напоминать нашим властям о том, что мы еще живы. В этом главная задача чернобыльских общественных организаций. И еще – растить свой актив молодежи, чтобы уже она была готова защищать права и своих отцов, и свои собственные, и права своих будущих детей.

 

 

Оцените статью
Газета «Волга»