Что мы едим?

Что мы едим?Не выбрасывай хлеб — грех! Все мы когда-то слышали эту фразу от стариков. Уж они-то знают, какой ценой доставался хлебушек. И дело не только в голоде, который им пришлось пережить. Каждый сельский житель знает, что вырастить зерно — дело трудоемкое, зависящее не только от работоспособности человека, но и природных условий. Хлеб такого качества приходится есть сейчас. Предлагаем нашим читателям задуматься над этим вопросом.

Хлеб на столе был барином — не зря его называли «всему голова». Уважение к хлебу воспитывалось веками и самой жизнью. Хлеб считался почти священным символом еды, и выбросить хлеб — значит, совершить греховный поступок. Веками люди ели хлеб, не задумываясь о его пользе или вреде. Однако сейчас мы забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помним, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках, а не на дрожжах.
Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.
Знаменитые крестьянские закваски (сквашенные с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.
Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
В наш век передовых технологий хлебопечение пошло по пути спиртового брожения. По этой технологии хлеб гораздо быстрее подходит, но он чужд человеческому организму. Использование в пищу дрожжевых продуктов не лучшим образом влияет на наш кишечник. Естественно, что этот вопрос оспаривается, но есть также некоторые доказательства негативного воздействия дрожжей на организм живых существ.
Когда существовал Юрьевецкий хлебозавод, запах свежевыпеченного хлеба разносился по всей округе. Как это было давно. Печально, но качество привозимого нам продукта сильно страдает, есть, конечно, мини-пекарни, которые производят добротный хлеб, но им не под силу накормить весь город. А за свою жизнь человек съедает ни много ни мало — 15 тонн хлеба.

Хозяйке одной из таких мини-пекарен — Наталье Груздевой — мы задали вопрос: какой хлеб производят они?
— Мы производим бездрожжевой хлеб на обычной ржаной закваске, которую как раньше делали наши предки, постоянно «оживляем» ее. Муку берем только из Николо-Шартомского монастыря. Они ее делают сами. Вызревание хлеба происходит долго — до 12 часов. А его производство — процесс очень мирный, не терпящий суеты и громкоголосья. Хлеб любит добрые руки, спокойные мысли — тогда продукт получится ровным. Мы стараемся использовать ржаную муку грубого помола, так как она наиболее полезна.
Было время, когда пекли хлеб в больших объемах, но постепенно отошли от этого (не захотелось использовать искусственные химические смеси). Предпочитаем производить «добрый» хлеб, с соблюдением всех правил, строгости и экологичности рецептов. Сейчас мы остановились на одном из сортов, который пользуется спросом у покупателей — «северный». Он выпекается с тмином и семенами подсолнуха. Из пшеничного наиболее популярен «чиабатта» — итальянский хлеб. Основным магазином, где можно купить наш хлеб, является «Перекресток».
Продукт произведенный по всем правилам, никогда не покрывается плесенью, он не крошится при нарезке и не похож на пластилин. Вспомните, что в русских народных сказках хлеб давали в дорогу и хранился он очень долго. Это не выдумка, и Наталья Груздева подтверждает это.
А что мы можем наблюдать сейчас? Купленный хлеб через два дня «расцветает» всеми цветами радуги, вот и приходится относить его к мусорным бакам или сжигать, вопреки всем наказам наших предков.
В то, что в скором времени мы будем употреблять в пищу добротную продукцию, верится с трудом. Всегда найдутся люди, которым дороже нажива, чем здоровье граждан. Поэтому, думайте сами, что употреблять в пищу, -выбор всегда есть.
Алла Шестакова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»