Чтобы никогда не повторилось

О судьбы людские! Сколько людей – столько же и судеб. Люди и их судьбы одни из самых ценных богатств на Земле. Сколько не пиши, но события в жизни будут копиться и копиться, будут новые люди и каждый из них — это как маленький мир со своей историей. Сегодня хочется поведать историю из цикла «Дети войны» о Сергее Михайловиче Дмитриеве. Прожито без мала 80 лет, но память не стирает прошлое…С.М.Дмитриев

Родился Сергей Михайлович в деревне Репище, что в Псковской области. Затем его семья переехала в деревню Малитино. Она была больше родной деревни Сережи и насчитывала около 90 дворов. Его отец Михаил Михайлович мастер по кузнечному делу, цены не было его умению, а мама Александра Ивановна работала в совхозе на животноводстве. Жили, трудились, вели домашнее хозяйство. Растили двоих сыновей. Отца Михаила Михайловича забрали на действительную службу, и в 1938 году он попадает на Финскую войну. После окончания Финской войны в 1940 году он был переброшен под окрестности Бреста, где служба шла своим чередом.

— Утром 22 июня, ничто не предвещало беды, — рассказывает Сергей Михайлович из воспоминаний своего отца, — но вдруг в небе я увидел несколько летящих на восток самолетов. А чуть позже их за этой группой в небе над нами появилась целая армада немецких бомбардировщиков и некоторые из них стали сбрасывать бомбы на мирные поселения. В тот момент мы поняли – это война. От неожиданности военные растерялись, немцы подошли вплотную и стали брать их в плен. Пленных размещали в здании свинарника. Отцу Сережи и еще троим его сослуживцам удалось убежать из плена. Всех, кроме Михаила Михайловича, поймали и отправили обратно, а отец Сережи сумел добраться до дома.

Горе охватило всех. В начале июля немцы вошли в деревню, где жила семья Дмитриевых. «Хозяйничали как могли» — резали скот и птицу, все дома в деревне были разграблены. Помимо этого к их командирам поступило донесение, что жители деревни помогают партизанам, и 17 июля 1941 года отряд фашистов окружил деревню, приказав ее жителям собирать свои вещи и детей. Кто на повозках, кто пешком жители деревни начали покидать свои родные дома. Дети недоумевали, куда они едут и зачем. Горе взрослых было чрезмерно, но дед Михаил, который остался с семьей Дмитриевых, постоянно повторял: «это ненадолго».

Когда мы покидали деревню, был чудесный летний день, припекало солнце, в воздухе стоял густой аромат летних трав, сновали осы, где-то вдалеке заливалась овсянка. Закрыв глаза, дед представлял свою деревню с ее двумя огромными тополями и самодельными качелями для детей на них. Ему казалось, что сейчас он услышит крик петуха, лай собаки, и коровье стадо пойдет по деревне на луг. Но нет… Оглянувшись, толпа отправляющихся людей увидела пожарище: немцы подожгли деревню.

— Мы отправились в Латвию в город Валмиера, — рассказывает Сергей Михайлович. — Нас распределили по усадьбам, здесь же дали каждому номера, переписали нас и проверяли по несколько раз в течение суток. Так нас подготавливали к отправке в Германию. И вот весной 1943 года всех нас отправили в город Хуссоми.

В Хуссоми нас семьями распредели по домам жителей города. Наша семья попала в хозяйство гроссбауэра (немецкого зажиточного крестьянина, помещика). Он выделил нашей семье кладовку с одним окном, где мы и жили вчетвером. Взрослые вели хозяйство, ухаживали за скотом и птицей, следили за порядком. Дети тоже получали задания: собирать пух по двору и участку, вырезать и вырывать траву, которая вырастала между булыжниками на вымощенном ими дворе. Детям хотелось поиграть и побегать, но им этого не разрешалось, а если они не выполняли задания, то лишались еды. А еда была скудной, одежда больше походила на лохмотья – только местами покрывала она голое тельце, на ногах были деревянные колодки. Выручало в выживании то, что мама варила картошку для свиней и ей удавалось приносить немножко этой картошки в семью, а ещё могла сэкономить обрат от телят и выпоить детей. Это и спасало истощенных детей от голодной смерти.

Помнится, что у хозяев дома, в каморке которого мы жили, на Восточном фронте без вести пропал единственный сын, и при возможности хозяйка дома вымещала свою злобу на детях, работающих у них. Детей могли ударить чем угодно и куда угодно. Один раз хозяйка настолько сильно ударила Сережу палкой по руке, что она отнялась, а он кричал от боли. «На мой крик прибежал отец и в руках у него были вилы, — вспоминает Сергей Михайлович, — он замахнулся на хозяйку, но не попал. После это инцидента его ночью увезли в лагерь смерти, где расстреливали людей и сбрасывали их тела в ямы. Когда пришла его очередь на расстрел, немцы узнали, что он хороший кузнец и мог бы пригодится – тогда это спасло ему жизнь».

Взрослые и дети ждали освобождения, по сообщениям с фронта война подходила к концу. Чуя приближение конца войны и учитывая безупречный труд семьи, хозяева стали предлагать одежду и обувь. Не все, конечно, подходило, но мама перешивала и подгоняла по фигуре.

И вот через некоторое время в город пришли союзники – английские войска, семьям было объявлено, чтобы они собирали вещи, – пора возвращаться домой. Погрузили всех на тракторные тележки и повезли в сторону России. На границе передали русским войскам, где разделили на гражданских и пленных, гражданских посадили на поезда и отправили домой, пленных оставили и потом распределили кого куда.

Отец Сергея – Михаил Михайлович — был оставлен служить и восстанавливал цементный завод в Бобруйске. В 1947 году он был демобилизован.

Сергей Михайлович закончил горнопромышленную школу по специальности бурильщик в шахте и ему надо было отработать 4 года по специальности. Но он внезапно заболел и по состоянию здоровья не мог работать по специальности. По воле судьбы работать он стал в Доме культуры города Порхова Псковской области на кинопередвижке.

За плечами Сергея Михайловича 42 года труда. Он отработал термистом на Невинномысском химкомбинате и кузнецом в Буденовском районе. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но пережитое и сейчас всплывает в его памяти. В своих размышлениях Сергей Михайлович постоянно повторяет: «Жить сейчас можно, лишь бы никогда не повторялось то, что пережило наше поколение, лишенное детства. Хочется повторять не уставая: «Люди, будьте добрее, терпимее, берегите мир. Ведь он такой хрупкий». Я не хочу, чтобы дети росли без отца, а хочется, чтобы матери плакали только от счастья, а дети оставались цветами жизни. Я так хочу, чтобы мирным было небо, чтобы всем светило солнце на Земле, чтобы было вдоволь всего, чтобы счастье в дом пришло ко всем».

Подготовил Г.Идрисов, фото автора 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»