Делаем выводы!

Вот и дождались мы, уважаемые читатели, весны. И хоть не торопится она пока вступать в свои права, все равно уже и дышится легче, и мечтается чаще, и вообще жить стало веселей!

Но ведь и зима юрьевчанам принесла немало счастливых моментов. Кто-то женился, у кого-то – пополнение. О январских счастливчиках мы уже писали, пришел черед февральских.

Неудачный для всей страны с точки зрения спортивных достижений последний месяц зимы (долго еще горечью в наших сердцах будет отзываться слово Ванкувер) и для Юрьевца рекордным, но уже по демографическим показателям, не стал. За 28 дней на территории города и района образовалось только шесть новых семей и родилось четыре малыша. Думается, мы способны на большее. Хотя, как говорится, лучше меньше да лучше.

Всеволод, Николай, Елизавета и Варвара – так зовут появившихся на свет в феврале юрьевчан. Пожелаем им здоровья и побольше братиков и сестренок. Впрочем, у двух малышей таковые уже имеются, а двое других новорожденных, соответственно, первенцы.

Мамочками и папочками наши земляки по-прежнему предпочитают становиться в очень даже сознательном возрасте. Среди них в феврале не то что несовершеннолетних не было, даже 18-20-летних родителей по минимуму (только один случай). В основном после двадцати или даже тридцати юрьевчане ставят вопрос о продолжении рода. Вот такая тенденция.

Молодоженов в прошлом месяце также было немного, но все же они были! И мы о них тоже скажем несколько слов. Начнем с представителей сильной половины человечества, ведь весь февраль традиционно проходил под знаком подготовки ко Дню защитника Отечества. Уж не знаем праздник на них так повлиял или это просто совпадение, но мужчины разных возрастных категорий проявили одинаковую активность в решении раз и навсегда покончить со своим холостым положением (по два новоявленных главы семейства появилось среди тех, кому от 18 до 24-х, от 25 до 34 и 35-летних и старше). Причем для половины женихов это уже не первый опыт семейной жизни, надеемся, что он окажется более удачным. А вот для подавляющего большинства  февральских невест (пяти) – это первый брак. Пусть у молодоженов все сложится! Напомним, что две пары регистрировали свой брак по-особенному, торжественная церемония происходила на очень красивом празднике, традиционно проводимом в честь  Дня всех влюбленных (мы о нем уже писали).

Кстати, разводов ЗАГС по-прежнему регистрирует меньше, чем браков. То ли авторитет семьи у юрьевчан повышается, то ли морозы желающих расторгнуть брак юрьевчан не выпускали за дверь – пока непонятно. Но цифра приятная. Особенно если учесть, что в распавшихся семьях не воспитывается несовершеннолетних детей. Ну и конечно, автоматически зачисляем всех этих холостых юрьевчан в ряды потенциальных молодоженов, так сказать кадровый резерв.

И в этом демографическом бочонке меда все же есть ложка дегтя. Даже целый половник.  Как вы, наверное, догадались, так мы обозначили показатель смертности на территории района за прошедший месяц. И равен он 25, что более чем в шесть раз превышает рождаемость. Комментарии, мы думаем, здесь излишни. Но не будем унывать. И спортивные неудачи, и демографические показатели – дело поправимое. Главное, сделать правильные выводы и начать работу по исправлению ошибок. Время еще есть.

Н.Лебедева

Оцените статью
Газета «Волга»