Деревенский детектив

Деревенский детектив

Три с половиной года назад Ильинское-Хованское быстро облетела новость: молодой специалист районной администрации Денис Костырев решил перейти из здешнего «белого дома»… в участковые уполномоченные полиции.  И это в условиях, когда в Ильинском не стало своего райотдела, а осталось лишь подразделение соседнего тейковского территориального ведомства МВД! Между тем земляки, близко знавшие Костырева, его решению оставить муниципальную службу не удивлялись: не в его характере заниматься бумагами. А теперь он стал лучшим участковым области

Сменил рулетку на кобуру

Получив диплом сельскохозяйственного вуза, вчерашний студент приобрел дефицитную на селе профессию землеустроителя. А поэтому его без особых кадровых проволочек пригласили на работу в управление экономики Ильинской районной администрации. Для молодого специалиста подготовка повторяющихся по каждому заявлению документов, связанных с формированием и правовым оформлением земельных участков, – дело несложное. С этой работой Денис свыкся легко и отдал ей пять лет. Заочно окончил еще и юрфак института управления.

Два диплома для сельского молодого человека были бы верной заявкой на кадровый рост в системе муниципальной службы. Однако судьба распорядилась иначе. Точнее, Костырев иначе распорядился судьбой и, как уже говорилось, перешел работать на младшую офицерскую должность в полицию.

Странное, на первый взгляд, решение вполне объяснимо, если близко знать Дениса. Ответственная, но шаблонная работа – не для него. Быть в гуще житейских проблем своих земляков, помогать им в будничных правовых перипетиях – это призвание он счел более подходящим для себя. К тому же хотелось быть поближе к простым людям, ведь вырос Денис в рабочей семье: отец – работник сельхозпредприятия, мать – хлебозавода. Не последними в размышлениях оказались и материальные аргументы. Молва не права, полагая, что у работников районной власти баснословные зарплаты. На самом деле молодые специалисты местных органов власти получают не намного больше российской минималки. Так называемые социальные лифты в глубинке работают медленнее и реже. Словом, Костырев сменил муниципальную службу на полицейскую.

И вновь – учеба. На сей раз – в специальной школе Твери, готовящей кадры для полиции. Опять на помощь пришли умение организовывать себя, увлечение сразу несколькими видами спорта и присущие Костыреву настойчивость и трудолюбие (еще до первого вуза он успел поработать грузчиком, охранником).

Старушка пожаловалась, что ее дом… обстреливают с самолета

Его участковые «владения» по площади равны государству Андорра. Однако на этом и заканчивается сравнение процветающего европейского княжества с двумя поселениями, на территории которых из пяти бывших сельхозпредприятий ныне действует только одно. Половина проживающих – пенсионеры, а большинство трудоспособных – или «биржевики», или «отходники» (так до революции в России называли уходящих на заработки в города). Ивашево, Нажерово, Коварчино и Игрищи – самые крупные села и деревни на участке старшего лейтенанта Костырева. А еще под его присмотром около четырех десятков деревушек столь же живописных, сколь и неприкаянных…

Сложно и некорректно сравнивать работу городских и деревенских участковых. Одно очевидно: первые пройдут насквозь свою территорию за час, а вторые и за день не управятся. На своем участке Денис Костырев, как и его коллеги, – вроде полпреда всех служб полиции: угро, следствия, паспортно-визовой, ГИБДД… Не подменяя их, участковый при оперативной необходимости оказывает содействие каждой. А главное для этого – знать не только контингент группы «правового риска», но и каждого обычного земляка. Именно поэтому настоящий участковый в план любого рабочего дня включает подворный и поквартирный обходы, а в течение года он обязан встретиться и побеседовать с каждым жителем «своей» территории.

­ Особое внимание мы уделяем тем, кто состоит на профилактическом учете, – рассказывает Костырев. – Таких проверяем не реже раза в месяц. Скажем, есть контингент с административными ограничениями, которому нельзя пребывать в определенных общественных местах или покидать место жительства в конкретное время суток…

­ А оружие вынимать из кобуры доводилось? – не удерживаюсь от дилетантского вопроса.

­ Пока обходился без этого, разве что на стрельбах в тире, – без тени сожаления отзывается собеседник. – Отсутствие тяжких преступлений на участке – едва ли не главный объективный показатель качества работы участкового. Впрочем, не только тяжких…

­ А какие правонарушения самые типичные, что ли?

­ Семейные конфликты и их последствия. Чтобы не допустить или уладить скандалы, приходится вникать в «обе правды». А таковые чаще всего появляются в результате бытовых конфликтов после алкогольных возлияний. Приходится быть и психологом, и третейским судьей. Кому-то посочувствуешь, другого припугнешь, третьего пристыдишь… А иного только наручники успокаивают…

Бывают в полицейских буднях и забавные случаи. Костырев рассказывает, например, как одна престарелая гражданка вполне серьезно убеждала участкового, что ее дом подвергается… обстрелу с самолета.

Уговорить закодироваться, помочь с поиском работы…

Тишь да гладь на участке царят далеко не всегда. Профилактика профилактикой, но в отличие от гипнотизеров управлять волей и поступками людей участковые не могут. А наиболее частые правонарушения на селе – это хищения чужого имущества.

«Вот, скажем, совсем недавний эпизод, – вспоминает старший лейтенант. – Угнали прямо от дома оставленный без пригляда велосипед. Камеры видеонаблюдения в сельской местности – большая редкость. Но всегда, как говаривал киногерой Глеб Жеглов, найдется человечек, который что-либо видел, что-либо слышал или знает… Нужно только вычислить и разговорить такого. Вот и на сей раз, переговорив с дюжиной возможных свидетелей, я вычислил воришку».

А в далекой залесной деревне у одного хозяина пропала бензопила. Никакие мудреные следственные действия не помогли бы, не вычисли участковый свидетеля, который случайно увидел похищенное на подворье вора…

Читатель, ожидавший лихого криминального сюжета, разочарованно вздохнет: какие же тут особые заслуги? За что – звание лучшего участкового области? Но в том-то и дело, что отсутствие леденящего кровь криминала и есть главный показатель в этой работе. А для этого нужны не столько проницательность и крутизна детектива, сколько знание людей и душевная открытость, сколь банально это ни выглядит.

«Одному нужно помочь на работу устроиться, другого достаточно статьей Уголовного кодекса припугнуть, третьего уговорить закодироваться… Мы вроде скорой помощи, только правовой», – размышляет вслух Денис Костырев.

Рассказ о лучшем участковом уполномоченном нашей области был бы не только не полным, но и необъективным, если бы я упустил одну подробность, связанную с методикой определения победителя народного «смотра-конкурса». Согласитесь, условия работы, численность и плотность населения, оперативная обстановка, – все эти и десятки других объективных показателей у участковых разные. Но есть всё же нечто универсальное в определении лучших сотрудников. Это воистину народное голосование за своих самых близких к землякам полицейских, в ходе которого определяется процент одобрения их многотрудной деятельности. Заметим, не лояльности ко всем и каждому, а профессионализма и гражданской позиции. В этой связи приоткрою секрет: добровольцы-земляки из числа ильинских студентов с помощью интернет-переписки объединились в единодушном голосовании за Дениса Костырева. А односельчан зрелого возраста и скликать не пришлось…

Справка. Онлайн-голосование за участников второго (регионального) этапа Всероссийского конкурса МВД «Народный участковый – 2019» проводилось на официальном сайте областного УМВД. Старший лейтенант полиции Денис Костырев набрал наибольшее число голосов из 12 победителей первого этапа. Теперь ему предстоит бороться за звание лучшего «Народного участкового» страны.

Евгений СМОЛИН

Фото — из архива Дениса Костырева

Газета № 86 (29.10.2019)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»