«Держат в руках частичку нашей истории»

Так сказал о представителях отряда «Родник» Юрьевецкого муниципального района, вернувшегося из весенней экспедиции «Долина»,  настоятель Юрьевецкого подворья Свято-Николо-Шартомского монастыря о.Неофит.

"Держат  в  руках  частичку   нашей  истории"Как уже сообщала «Волга», поисковый отряд «Родник» Юрьевецкого муниципального района вернулся из весенней поисковой экспедиции «Долина». Спустя несколько дней после возвращения отряд собрался в ДЮЦе, и его представители поделились своими впечатлениями о вахте.

По прибытии, после посещения штаба, который располагался в местечке Мясной Бор, наши поисковики на «гэте» отправились к месту стоянки. Зима была снежной, дороги стали непроходимыми от воды, и машина двигалась практически вплавь, цепляясь гусеницами за бугорки почвы и пни от деревьев. Проблем добавили и бобры. В прошлом году природные условия способствовали их размножению. Семьи увеличились и соорудили множество плотин, из-за которых вода разлилась довольно широко.

-Лагерь находился примерно в cеми километрах от дороги, — рассказывает заместитель командира отряда М.Ю.Торопов.- Здесь мы уже работали несколько лет назад, во время одной из первых моих экспедиций. В прошлом году мы получили об этой территории новые данные. Выяснилось, что там ранее стоял госпиталь, а рядом проходила узкоколейка. Договорились с коллегами и решили проверить наши догадки.

В отряде работали опытные поисковики, но был и новичок — Маша Чихалова. Родом она из поселка Кадый Костромской области. Сейчас она обучается на четвертом курсе строительного отделения ЮСХК.

— Я много слышала про «Долину» от моей сестры Ксении Мироновой, также участвовавшей в составе «Родника» в экспедициях в Новгородской области, — говорит Мария. — Меня очень поразило то, что там делают ребята. Несколько месяцев назад мы всей группой вместе с руководителем Е.Н. Шувыриной были на экскурсии в ДЮЦе, где я и познакомилась с Александром Михайловичем. Попросила его включить меня в состав отряда. Часть родственников и знакомых, когда узнали, куда я собралась, были категорически против поездки, другие меня горячо поддерживали. В экспедиции мне очень помог опыт, приобретенный дома, ведь в нашем районе, как и в Новгородской области, много болот.

Из-за неблагоприятных погодных условий (было много воды, что усложняло поиск) отряд в основном проводил обследование и зачистку. Чаще всего это были недобранные прежними поисковиками или разбросанные черными копателями останки наших военнослужащих. Ведь в общей сложности на этих местах поиск ведется более 30 лет.

«Родник», как и всегда, был разделен на несколько групп. Одна из них разведывательная. Туда, как правило, входят более опытные поисковики, а другие группы — рабочие. Был как свободный поиск, так и плановые работы.

За болотом, примерно в трех километрах от лагеря, нашли небольшой блиндаж. Судя по всему, он был завален взрывом. Сооружение зимнее без стенок. Он напоминал большую землянку, разделенную на две части. Внутри из автомобильных дисков сделана печка. Сверху вместо крыши проложен накат из бревен.

— В начале мы очень долго откачивали из него ведрами воду, — говорит Михаил Торопов, — она убывала очень медленно. Особенно было заметно после отдыха, когда уровень воды пусть незначительно, но повышался. Потом мы разделились на две группы. Одна продолжала бороться с водой, а вторая вела поиск.

Итогом этой кропотливой работы были ключи зажигания от автомобиля, медицинская посуда. Еще откопали полевую переносную печь нашего советского производства. Ее позднее даже опробовали в действии. Она пригодна для отопления, а затем, когда нагорали угли, можно было готовить и разогревать пищу. Прежде поисковикам попадались немецкие печи, которые значительно отличаются от наших.

Рядом находится еще несколько блиндажей, но все они заполнены водой. Если лето будет сухое, то участники экспедиции планируют откопать их.

— Мне больше всего запомнилась работа на воронке. Работали долго, место сложное. Мы разбирали отвалы по краям. Весь поднятый сырой грунт, чтобы не упустить ничего, приходилось «пропускать через пальцы». К сожалению, в основном был «добор» останков, много осколков, — вспоминает Елена Климова. — В эту экспедицию знакомых поисковиков было мало. В прошлые поездки я общалась в основном с коллегами из Ивановского отряда, а они на этот раз работали в Смоленской области.

Вместе с «Родником» работали семья Арбузовых из Фурманова и студент из Пучежа. В совместных экспедициях они участвуют уже не первый раз. Кроме них были еще два представителя Шуйского подворья Свято-Николо-Шартомского монастыря. У священнослужителей уже есть опыт работы в Ставропольском крае, а вот на болотах они впервые. В дальнейшем планируют выехать в «Долину» с группой старших воспитанников-сирот. В планах — создание епархиального поискового отряда.

Недалеко работали коллеги из других регионов.

— Когда выдавались свободные вечера, а их было мало, к нам приходили гости из соседних отрядов, — вспоминает Михаил Смирнов, — сидели у костра, пели под гитару песни, рассказывали о сделанных находках, делились опытом. Это четвертая моя поездка в «Долину», она была короче, чем обычно, за работой время пролетело быстро.

Как уже сказано, в последние годы в это время стоит дождливая погода. Части отряда во время отъезда, как выразился А.М.Липин, пришлось ехать час с лишним на броне «гэта». Несмотря на наличие специальных плащей, промокли основательно.

В этом году в Мясном Бору были похоронены останки 337 наших бойцов. Прочитано восемь медальонов и много отправленных на экспертизу.

— Останки одного солдата в торжественной обстановке были переданы представителям одного из отрядов, которые отвезут их в Сибирь, как мы отвозили в Пучеж. За останками двоих бойцов приехали родственники. Они участвовали в митинге во время траурной церемонии, — рассказывает А.М.Липин. — Во время погребального обряда захоронили и семерых наших солдат (поднятых «Родником») — троих нынешних, двоих, оставшихся от осени прошлого года, и двоих весенних. Кроме ключей и печи обнаружили кружку, сделанную из гильзы, меховую варежку. Впервые, за все время, что я работаю в «Долине», работающие в экспедиции отряды посетил нынешний губернатор Новгородской области С.Г. Митин.

В своем выступлении во время митинга он по достоинству оценил работу поисковиков. Сказал, что она — нужная и благородная, пообещал оказать помощь. Затем вручил шести отрядам (двум Новгородским и четырем — иногородним) часы с дарственной надписью. В числе награжденных был и «Родник». Следует отметить, что всего в экспедиции участвовали около сорока отрядов.

В Новгороде была культурная программа. Осмотрели город, посетили Кремль и древнейший собор России — Софийский.

Маше очень понравился фонтан, который сделан в виде скульптуры Садко с гуслями, и колокольчик. Так она окрестила многотонные колокола, самый большой из них весом более 30 тонн.

На Лену, хотя она в Новгороде уже не в первый раз, вновь произвел впечатление Софийский собор и местный Кремль.

— Основные финансовые затраты легли на областные и районные организации, — сказал в заключение разговора А.М.Липин.- В связи с этим мне хочется сказать слова благодарности в адрес администрации Юрьевецкого муниципального района, а также за помощь в подготовке экспедиции администрации городского поселения, предпринимателям.

Вот что сказал об отряде и его руководителе настоятель Юрьевецкого подворья Свято-Николо-Шартомского монастыря о. Неофит:

— Мне часто приходится встречаться с А.М.Липиным. Он мне рассказывает про походы, как они поднимают останки незахороненных бойцов, показывает находки, фотографии и фильмы, сделанные во время поиска. Слезы душат, когда он рассказывает, в каких условиях находятся останки тех погибших военнослужащих.

И когда дети соприкасаются с личными вещами, найденными рядом с погибшими, они держат в руках частичку нашей истории.

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»