Дети войны. Н.В. Павликова

На страницах нашей газеты мы продолжаем знакомить читателя с Дети войны. Н.В. Павликоваисследованиями юных юрьевецких краеведов. В преддверии праздника 8  Марта представляем вам работу воспитанницы средней школы №3 Насти Баженовой (руководитель Г. Трещина), представленную в номинации «Дети войны». В ней автор рассказывает о жизни и нелегкой судьбе нашей землячки Надежды Васильевны Павликовой.

— Дети войны. Какие они? И откуда черпали силы, терпение и мужество, и как удалось им сохранить, не растерять в суровые военные годы доброту и отзывчивость, любовь к жизни и немеркнущую надежду на лучшее будущее? В сердце каждого до сих пор отзываются воспоминания о той трагедии.

Наша героиня не исключение. Надежда Васильевна Павликова родилась в 1937 году в Новой Слободке. В 1941 году началась война. По рассказу её матери, о войне объявили в воскресенье, около часа дня. Магазины закрыли. Началось трудное время.  Девочке было тогда 4 года. Отец ушёл на фронт. Мать работала на заводе «Красный Профинтерн» по 10 — 12 часов в сутки. В основном там трудились женщины да инвалиды-мужчины. Чтоб не поранить плечи, люди шили подушечки, набитые ватой. Необходимо было выполнить норму, поэтому старались положить больше досок. Это был очень тяжёлый труд. Рабочим выплачивали зарплату спичками, отрезами ткани на одежду, давали по 200 граммов хлеба. При заводе были ясли, и Надя проводила там большую часть времени. Маму видела только поздно ночью.  Однажды, когда они с мамой вернулись из яслей, двери дома были открыты, одежды и пищи не было, только холод царил в доме. В сундуке на дне лежали 3 спички.

В 1943 году Елизавета Никитична, мать маленькой Нади, перешла на работу на шпалозавод, чтобы чуть больше уделять времени и внимания ребёнку. Работа была очень тяжёлой. Местность Новой Слободки песчаная и неровная. Шпал на ручную тележку старались положить больше, при норме 3 — 4 шпалы массой 60кг клали по 5 штук. Тележки останавливались, утопая в песке на неровных местах. Взрослым помогали дети. Они брались за ручку тележки и тянули груз из ям. «Порой, — вспоминает мама Нади, — еле ноги передвигали от непосильного труда». Труженики тыла отправляли шпалы на фронт ремонтировать дороги, прокладывать новые. Шпалы грузили вручную на водный транспорт — баржи. После работы — дорога в детский сад.

Много испытаний выпало на долю         Надежды Васильевны. Однажды, когда бомбили город Горький, женщины рыли окопы. Надя упала в траншею, и её нашли только через 3 дня. Судьба распорядилась так, что девочка осталась жива. Надежда Васильевна благодарна судьбе.

Особенно голодно было в 1943 -1944 годах. Дети уходили в лес, ели ягоды, траву и корешки от травы. Надежда Васильевна вспоминает Голый остров. Он получил такое название потому, что в весеннее половодье вода смывала с него всё. Зато когда вода отступала, остров был полон разных трав и ягод. На дворе Авдеевых (фамилия до замужества Н.В. Павликовой) жила коза, и девочка вместе с ней уходила в лес. Нагуляются, прижмутся друг к другу и уснут. Маленькая Надя, бывало, не умея доить козу, высосет молоко из одного соска козы прямо на пастбище. В это время 1944 год девочка уже не посещала детский сад.

Спасались от голода, перерывая убранные картофельные поля весной 1945 года. Из оставшейся в поле мороженой картошки пекли лепёшки. Так старались выжить.

Развлечением детей была игра в камешки. Неподалёку от шпалозавода дети находили стеклянные камешки синего, зелёного, красного цвета. По предположению Нади, это остатки от заброшенного стеклозавода. Вспоминает Надежда Васильевна то, как ходили они с ребятами смотреть на пленных немцев. Жили они в бараках. В столовую водили немцев строем, так же и уводили. По-видимому, пленные работали на предприятиях, а что они там за работу выполняли, дети не знали. Чтоб не тонуть в рыхлых песках местности, немцы к обуви прикрепляли ремешками деревянные подошвы.

Закончилась война. Люди радовались Победе. Надежду по-прежнему воспитывала только мать. Девочка поступила в 1 класс и закончила Польскую 4 — летнюю начальную  школу. Затем училась в школе №3. Закончила 6 классов и пошла работать, приняв решение помогать матери. В 1951 году в 14 лет помогала подавать лес на шпалы. Затем работа в кочегарке, лопатой подгребала опилки к печам.

Когда объявили о подготовке зоны затопления, вырубала кустики, а взрослые вырубали лес. /По данным архивных материалов, 16 ноября 1947 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Горьковской ГЭС, которая должна была стать очередным гидроузлом в освоении Волжского каскада. С 1949г. по 1952г. велась подготовка зоны затопления.

Подлежало переносу из зоны затопления по Юрьевецкому району из города жилых домов — 214, из посёлка Новая Слободка — 672, из сельской местности — 1315 домов. Из данных ясно, что в зону затопления попадали деревни 22 с/советов, Новая Слободка, часть города Юрьевца. Нужно было переселить 3907 семей: из города — 698, из Новой Слободки — 1615, из сельской местности — 1594 семьи. Из фактов видим, что большая часть переселенцев приходилась на жителей Новой Слободки./  Позднее выяснится, что бесследно под водой исчезло 20 тысяч га леса, деревни, поля и луга 31 колхоза, неповторимые архитектурные памятники города. В небытие ушли улочки и тропинки городов и сёл, деревень детства и юности, куда, действительно, нельзя взять билет…

Переселение начинается в 1953 году. На этот год планировалось перенести 700 домов из Новой Слободки. Завод «Красный Профинтерн» остановлен 1 апреля 1953 года. Так было установлено планом лесной и бумажной промышленности. Заданий по работе на 2 квартал не было, рабочим предоставлены отпуска. К этому моменту на заводе работало 132 рабочих, сезонная рабочая сила — 300 человек, а остальные были уволены. (Ю.Р.Г.А.Ф. 198. Оп.1, Д 331. сб 1)

И хотя ассигнования на перенос завода были не известны, в 1953 году было отпущено 4 млрд. руб. (Ю.Р.Г.А.Ф. 198. Оп.1, Д 335.)

Тяжело досталось людям переселение. Они покидали родные места, куда невозможно было вернуться.

Покинула семья Новую Слободку, когда началось затопление. До самой воды мать ухаживала за лошадьми, принадлежавшими шпалозаводу. Была весна.  Дом перевозили по тонкому, почти стаявшему льду. 15 — летняя девушка шла в сапогах без калош вслед за машиной по воде 7 км пешком.

Для переноса посёлка и завода «Новой Слободки» используются земли колхоза им. Молотова Ковроковского с/совета, а именно 115 га на так называемую Глазову Гору. Застройка на Глазовой велась строго по плану и с соблюдением правил технадзора. Судя по архивным данным, в период с 24 апреля по 15 декабря 1953 года 365 домовладельцев получили право на перенос жилья. Также строятся колхозный рынок, баня, магазин. (Ю.Р.Г.А.Ф. 198. Оп.1, Д 326. 327). Из документов ясно, что основным годом переселения стал 1953г., но переселение продолжалось до 1957 года.

Надежда Васильевна после переселения в 1955-1956 годах работала на сплаве. Это сортировка леса баграми по «кошелям», из  «кошелей» переправляли в «блокштаты» — формировали пучки, вязали плоты и катера водили плоты и баржи с пучками леса в Балахну и Горький на бумажный комбинат. Часть леса шла на дрова. Затем работа в СМУ — на стройке кондитерского цеха. Носили воду, разогревали котлы, месили цемент.

Сейчас, проезжая по трассе Юрьевец — Нижний Новгород, мы и не подозреваем, каким трудом была построена эта дорога. Раньше она пролегала через деревни, а на месте современной дороги были песчаные горы. В жару и мороз люди вручную лопатами снимали песок и грузили его на самосвалы,  разравнивали гравий. В лютые холода сколачивали щитки для снегозадержания и устанавливали их вдоль дорог. 1957 -1960 годы — работа в ДЭУ -208, ДЭУ -209 (дорожно-эксплуатационный участок от г. Кинешмы и г. Пучежа). За отличную работу её фото было помещено на Доску почёта в г. Пучеже.

В 1958 году повстречала деревенского паренька, который, как и она, жил с матерью и сестрой (его отец геройски погиб в боях под Сталинградом, а тело покоится на Мамаевом кургане). Вскоре их судьбы соединились.

Лесозавод «Красный Профинтерн» был перевезён из Новой Слободки на Глазовую гору и начал выпускать продукцию в 1957 году. Пока шло строительство, на работу никого не брали. Первый цех ширпотреба, тарный, перенесён из Новой Слободки болиндер, затем строительство столярного цеха.  Заработали ремонтные мастерские, лесопильный цех, котельная.

Мастерские сплавной конторы ЦРМ из Новой Слободки перенесли в Горчуху, Затон — в село Ёлнать, совхоз «Маяк» — под Москву, шпалозавод  — в Дорогиню.

1963 год. Поступила на завод «Красный Профинтерн» рабочей на болиндер, где строгали половую доску.  Одновременно продолжила обучение в ШРМ. Затем перевели в столярный цех. Работала на станках торцовки пиломатериала, прорезном станке, где распиливали доски на бруски, на строгальном станке делала заготовки для оконных блоков.  В 1971 году поставили  Надежду Васильевну мастером цеха, она учила молодёжь работе на станках.  Проводила общественную работу — была профоргом. Вечерами дежурила в народной дружине. Была агитатором по ул. Кутузова.

К тому времени на руках было двое детей, которые на время работы оставались с бабушкой. В эти же годы строили с супругом новый дом, чтоб создать необходимые условия для полноценной жизни детям, которых они сами не видели.

В 1968 году поступила в Муромцевский лесотехнический техникум Владимирской области. После окончания обучения  в 1973 году её перевели в заводоуправление. В г.Майкопе прошла курсы повышения квалификации. Диплом — техник-технолог по деревообработке.  Надежда Васильевна была переведена в планово-экономический отдел статистиком. За долгий и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Жаль, супруг не дожил до счастливого времени. В 1992 году его не стало. Надежда Васильевна в 55 лет осталась вдовой.

Старшая дочь Галина — учитель начальных классов МОУ СОШ №3.Младшая Елена — медицинский работник. Рада Надежда Васильевна, что дети приносят пользу людям.

Дети любят и уважают свою маму. В доме  Надежды Васильевны чисто, уютно. Вокруг дома растут цветы. Дом построен своими руками с мужем. Огромный двор создает ощущение праздника. Аллеи георгинов, цветущие розы, а на месте бывшего оврага красуется альпийская горка. Надежда Васильевна ежегодно принимает участие в Дне города, предоставляя букеты цветов, выращенные своими руками.  Любит хозяйка и животных, и птиц. А потомство спасённого от холода и голода в 1997г. голубя до сих пор частые и желанные гости.  Не случайно её дом был признан образцовым в День города, а труд хозяйки отметили  ценным подарком. Она на протяжении 25 лет является председателем уличного комитета №56, была отмечена грамотами. Будучи на заслуженном отдыхе, работает с молодёжью и пожилыми людьми. Её уважают и ценят.

По жизни Надежда Васильевна энергичный, трудолюбивый и жизнерадостный человек. Открывает красоту окружающего мира правнучке Виктории.

Каждый человек должен оставить свой след на земле: построить дом, вырастить детей, посадить деревце. Надежда Васильевна — пример тому.

Хочется поблагодарить её за каждый прожитый год, потому что с самого рождения, пережив такие невзгоды, она продолжает быть в центре событий общественной жизни, помогая людям, развитию и процветанию своей малой родины, трудится, отдавая все свои силы на её благо.  Спасибо Вам за это и низкий поклон. Подрастающее поколение гордится тем, что на земле живут такие замечательные женщины.

Подготовила Н. Лебедева