Детская вакцинация не за горами

Детская вакцинация не за горами

«Спутник» вырабатывает иммунитет у детей быстрее, чем у взрослых

На прошлой неделе Минздрав зарегистрировал первую в стране детскую вакцину от коронавируса, которая получила название «Спутник М». Буква «М» означает уменьшенное содержание иммунизирующего антигена (одну пятую долю от вакцины для взрослых).

Детская вакцинация не за горами

О том, почему необходимо прививать подростков, зачем важно помнить 200-летнюю историю вакцинации в России, в чем надежность современных разработок ученых, мы беседуем с заведующим кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИвГМА, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Баликиным.

 От ковида в области скончались два ребенка

– Владимир Фёдорович, в первую волну эпидемии врачи и ученые говорили, что дети редко и легко болеют новой коронавирусной инфекцией. Но в 2021 году ситуация начала меняться. С чем это связано?

– С распространением в мире так называемого дельта-штамма, который, как было доказано учеными и установлено на практике, более заразен и опасен, чем уханьский альфа-штамм, для всех групп населения, включая детей. В Ивановской области за 10 месяцев 2021 года коронавирусную инфекцию выявили более чем у 6000 детей (13,2% от всего населения), среди которых значительную группу составляют дети старше 12 лет. На сегодняшний день ситуация остается сложной: более 200 школьников и свыше 50 дошкольников инфицированы. Вместе с тем аналогичные процессы происходят не только в Ивановской области, но и во многих регионах России, в странах Европы, США.

– Почему коронавирус часто поражает подростков?

– Во многом это связано с гормональной перестройкой организма в этом возрасте. Иммунитет становится неустойчивым – и не только к коронавирусу, но и к другим инфекционным заболеваниям. Мы часто выявляем у подростков пневмококковую инфекцию, мононуклеоз… В особой группе риска – дети с хроническими заболеваниями, избыточной массой тела. Опасен коронавирус для детей с сахарным диабетом первого типа, неврологическими заболеваниями, как врожденными, так и приобретенными, онкологией. В нашей клинике мы наблюдали заразившегося коронавирусом подростка с эпилепсией. У него болезнь протекала крайне тяжело, с большим процентом поражения легочной ткани.

– Регистрировались ли в Ивановской области случаи смерти детей от коронавируса?

– Да, умерли два ребенка. Я не хочу никого пугать, потому что считаю, что страх – плохое лекарство. Но мы должны понимать, что каждая смерть ребенка – это исключительный случай, потому что при лечении маленьких пациентов используются все самые современные методы, применяются лучшие лекарства. Лечащие врачи круглосуточно консультируются с детскими специалистами – реаниматологами, неврологами, эндокринологами и другими, а в ряде случаев со специалистами федерального Центра телемедицинских консультаций.

Выработка антител происходит быстрее, чем у взрослых

– Минздрав в конце ноября зарегистрировал первую в России вакцину для подростков «Спутник М». Насколько она безопасна? Что показали клинические испытания?

– Прежде чем говорить о российской вакцине, я хочу отметить, что Россия далеко не пионер в иммунизации детей от новой коронавирусной инфекции. Многие страны из-за повсеместного распространения дельта-штамма начали успешно прививать не только подростков, но и маленьких детей еще в 2020 году (США, Германия и ряд стран Европы – с 12 лет, Израиль – с 5, Китай – с 3…).Детская вакцинация не за горамиВ некоторых странах уже вакцинируют и дошкольников. В России детей начнут прививать с 12 лет.

В нашей стране процесс вовлечения детей в глобальную пандемию происходил медленнее. Вакцина «Спутник М» прошла многоуровневые клинические испытания. Они были многоцентровыми, то есть проходили в нескольких научных центрах, и рандомизированными, то есть производились методом свободной выборки с дополнительным контролем. Во время клинических испытаний не было зарегистрировано ни одного осложнения. У ряда детей врачи выявили нежелательные реакции: как правило, это подъем температуры до 38 градусов. Эти состояния, однако, не потребовали ни госпитализации, ни какого-либо специального лечения.

– Есть ли у «Спутника М» противопоказания?

– Это повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в прошлом и анафилактический шок, судорожный синдром, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, температура тела выше 40 градусов, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Конкретное решение о вакцинации ребенка принимает педиатр.

– Как работает «Спутник М»?

– Концентрация антигена в детской вакцине в пять раз ниже, чем во взрослой, но в остальном она работает так же, как и «Спутник V» и вызывает такой же иммунный ответ. Детская вакцина тоже двухкомпонентная и вводится с интервалом в 21 день. По некоторым данным, выработка антител и формирование клеточного иммунитета у детей происходит даже быстрее, чем у взрослых. Иммунизация детей будет добровольной: до 15 лет согласие должны буду дать родители или законные представители ребенка. Начиная с 15­летнего возраста, кроме того, потребуется согласие самого подростка.

– Когда начнется иммунизация детей?

– По распоряжению министерства здравоохранения вакцина «Спутник М» для подростков должна поступить в регионы в конце декабря. Когда именно она появится в Ивановской области – трудно сказать. Но, надеюсь, прививочная кампания будет проходить быстро и эффективно, несмотря на влияние антипрививочного лобби.

Первые антиваксеры в России появились при Екатерине II

– Почему антиваксеры отрицают необходимость прививок и можно ли как-то их переубедить?

– Антипрививочное лобби имеется и в нашей области. Вместе с тем это явление в обществе не новое. Стоит вспомнить более чем 200-летнюю историю вакцинации в России. Ведь ее противники появились одновременно с применением первой в мире вакцины от натуральной оспы. Когда ее создатель, гениальный английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году вакцинировал от оспы восьмилетнего Джеймса Фиппса вирусом коровьей оспы, сразу же появились люди, которые начали выдвигать собственные теории и говорить, что раз это вирус коровьей оспы, то у привитых людей непременно должны вырасти рога, копыта и хвост. Хорошо, что большинство здравомыслящих людей, включая российскую императрицу Екатерину II, которая не только привилась сама, но и привила большую часть своего двора, приветствовали идеи Дженнера.

То, что происходит сегодня, мне во многом напоминает события тех лет. Люди, отрицающие необходимость вакцинации, в сущности, отбрасывают нас на несколько веков назад, во времена, когда свирепствовали страшные эпидемии, которые уносили жизни миллионов. Самое страшное, когда эти пещерные лозунги мы слышим из уст публичных людей. Ведь, как говорил русский поэт Фёдор Тютчев, «нам не суждено предугадать, как слово наше отзовется». Поэтому нам стоит ориентироваться на современные разработки российских ученых, а не полагаться на мнение случайных людей. 

– Насколько взгляды антипрививочников популярны среди ивановских родителей?

– Такие люди, к сожалению, есть. Они отказываются прививать детей. И только когда их ребенок попадает на больничную койку с тяжелым заболеванием, например с полиомиелитом, они признают свои ошибки. Но бывает уже слишком поздно. И неслучайно сейчас в западных странах активно продвигается лозунг, что пандемия коронавируса – это пандемия непривитых. В этих государствах наряду с локдауном принимают непопулярные меры, принуждающие население к обязательной вакцинации. Правительство осознает, что время либерализма в отношении коронавируса прошло, потому что пандемия оказывает колоссальную нагрузку на все аспекты жизни социума – от огромных финансовых затрат до морального истощения врачей в красных зонах.

– Должны ли антиваксеры нести какую­то ответственность за свою деятельность?

– Мы живем в цивилизованном мире, поэтому я далек от мысли о том, что антиваксеров надо уголовно наказывать. Думаю, следует продолжать диалог, доказывать, переубеждать, просвещать их, потому что по собственному опыту знаю, что люди, которые продвигают подобные взгляды, сами не понимают, что на самом деле происходит. Антиваксеры рискуют своим здоровьем, здоровьем своих близких, а популярные блогеры, звезды – еще и здоровьем своих подписчиков, поклонников. Но ведь в конечном счете суд собственной совести – самый строгий для человека.Беседовала Дарья БОБРОВИЦКАЯФото — Дмитрий РЫЖАКОВ

Оцените статью
Газета «Волга»