Детский алкоголизм

Сегодня в России пьют более 11,5 тысяч детей. Это только по данным официальной статистики детского алкоголизма, истинные же цифры, скорее всего, на порядок выше. Кроме того, продолжает снижаться средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (главным образом, пивом): за прошедшие десять лет он снизился с 14 до 11 лет. Но, несмотря на такую неутешительную статистику детского алкоголизма,  в России до сих пор нет закона о принудительном лечении детей, страдающих пристрастием к  алкоголю.

О развитии детского алкоголизма рассказывает врач-нарколог Юрьевецкой ЦРБ  Е.В. Волкова.
-У детей, рождённых в России, не стоит выбора «пить или не пить». С ранних лет они растут в обществе, построенном на алкогольных традициях, они видят, как их родители, садясь за стол в праздник, ставят на стол спиртное, они окружены алкогольной рекламой, и единственный вопрос, который стоит у подростков, — это что и как пить.
Детский алкоголизм — это понятие, к сожалению, всё чаще звучит из уст врачей-наркологов, что свидетельствует о масштабности данной проблемы. О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет.
У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей. Анатомо-физиологическое строение детского организма приводит к быстрому  привыканию к спиртным напиткам.  Злокачественное течение болезни объясняется тем, что в подростковом возрасте организм находится в стадии формирования, и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения. Принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одновременно. Для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно. Более того, трезвость становится для них странным состоянием. Поэтому характерно стремление к полному опьянению — только в этом случае выпивка расценивается как удачная, полноценная, отсюда быстрое развитие запойного пьянства.  Низкая эффективность лечения.
Факторов, способствующих развитию алкогольной зависимости у детей и подростков, достаточно много. Один из них —  рождение и пребывание детей в семьях с повышенным фактором риска (чаще всего это семьи алкоголиков).  В период формирования ребенка, как личности, употребление спиртосодержащих напитков выступает в роли самоутверждения и противостояния семье, школе, проблемам. В последние годы немалую роль в развитии алкогольной зависимости у детей сыграли средства массовой информации, а особенно ТВ. Рекламные ролики, пропагандирующие пиво, способствовали снятию запретов на употребление подростками этого напитка, приводя к быстрому привыканию и формированию так называемой пивной зависимости.
Проблема детского алкоголизма гораздо серьезнее таковой у взрослых людей, поскольку в период формирования и становления всех физиологических функций болезнь протекает в злокачественной форме, происходит быстрая деградация личности, развиваются тяжелые сопутствующие заболевания. Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя являются мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвима для действия этанола — еще незрелая центральная нервная система. Именно в пубертатный период, когда происходит образование нейронных связей и их дифференцирование, больше всего страдает личность ребенка: затормаживается общее развитие — логическое и абстрактное мышление, эмоциональная сфера, интеллект, память.
Поскольку физиологические функции организма в возрасте 11-18 лет находятся на стадии формирования, то очень велика опасность алкогольных отравлений, развитие тяжёлых интоксикаций, а зачастую подобные явления приводят к коматозному состоянию. На фоне кратковременного возбуждения происходит повышение артериального давления и температуры тела, снижение в крови уровня глюкозы и количества лейкоцитов, что может вызвать интоксикационный сон, судороги, серьёзные психические нарушения (галлюцинации, бред), возможен летальный исход.
Как остановить нашествие «зеленого змия»? Однозначного ответа на этот вопрос не даст, пожалуй, никто. Но и сидеть сложа руки — нельзя! Более 40 процентов из всех зафиксированных  в России  отравлений у детей и подростков вызваны именно потреблением алкоголя. И спасти удается не всех. Помочь им — задача и обязанность взрослых. Огромная ответственность за профилактику детского алкоголизма лежит на родителях. Недаром на первом месте среди причин, побуждающих ребенка взяться за рюмку, врачи-наркологи называют отсутствие семейной поддержки. На втором месте — безделье. Большое значение врачи-наркологи уделяют и семейному воспитанию культуры употребления спиртных напитков. Но главное — четко понимать, что ребенок и алкоголь несовместимы в принципе. Цивилизованный мир это уже усвоил, и даже двадцатилетний парень с бутылкой пива для Америки — вещь невозможная. Когда же это поймем и мы?
Подготовила Т.Михайлова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»