Веерные отключения в регионе возобновляются?

За неплатежи энергетики  шлют ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям  серьезные предупреждения и даже ограничивают подачу электроэнергии.

ЮРЬЕВЕЦКИЙ  КОЛЛАПС

Статья 10 июня руководство Юрьевецкого городского поселения было взбудоражено: почти до окончания рабочего дня не было известно, отключат ли энергетики в многоквартирных домах электроэнергию вторично за июнь за апрельские долги. Первый раз после невыполнения  местной управляющей компанией и горадминистрацией данных энергетикам обещаний ограничения в подаче электроэнергии произошли 2 июня, когда под них попали сразу десять домов.

Апрельский долг юрьевчан составил более 240 тысяч рублей, сообщил заместитель  гендиректора ООО “Ивановская энергосетевая компания”  Александр Буймов, рассчитаться  они должны были еще до 10 мая, после предупреждения был составлен график погашения долгов, “но копейки в мае не поступило”. Выключение рубильника в Юрьевце произвело шок. Ведь многие хозяева квартир за свет платят исправно. После жалоб и звонков в область  электричество включили. А  в Юрьевце прошло совещание с участием начальника регионального Департамента ЖКХ  Дмитрия Кудрова, руководителей энергосетевой компании, администрации и депутатов города. Юрьевчане клятвенно обещали погасить долг до 10 июня. Первый транш пришел утром, второй в послеобеденное время еще не поступал, и они тоже нервничали: “Вы думаете нам приятно отключать рубильник?“. Но, проинформировал Александр Буймов 11 июня, “деньги вчера вечером пришли”.

Самое неприятное: до 10 июня городу надо платить уже за май, а с учетом  долгов ресурсопоставляющих предприятий, приплюсованных к недоимкам населения, неплатежи приближаются к 800 тысячам рублей. Снова составлен график погашения долгов. Но энергетики уверены: при таком стиле  работы руководителей города и предприятий энергетический коллапс в Юрьевце неизбежен.

Ситуация в Заволжске похожая. Только “Энергосетевой  компании” город  должен 900 тысяч рублей. Ограничения в подаче электричества в домах были и здесь. Но заволжане умолили погасить свет только в нежилых помещениях. К примеру, в подъездах.

8 июня на  совещании с главами городов и районов в Пучеже первый заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Фомин назвал цифры общей задолженности перед поставщиками электроэнергии: в Юрьевце и районе – 2,414 миллиона рублей; Заволжске – 846 тысяч; Фурманове – 4,779 миллиона; Шуе – 1,421 миллиона; Вичугском районе – 1,663 миллиона рублей. Долги есть и в Лежневе.

В  КИНЕШМЕ  –  ДОЛГИ  РЕКОРДНЫЕ

Но самые большие долги за поставленную электроэнергию – в Кинешме: на 8 июня они составляли почти 26 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства. Больше всего задолжали МУПы “Водоканала”, “Объединенные котельные и теплоситемы (ОК и ТС)”, ООО “Жилищник”, городской расчетный центр.

Правда, говорит начальник Кинешемского отделения “Энергосетевой компании” Татьяна Балашова,пока дело ограничилось предупреждением и составлением жесткого графика погашения долгов. Она отмечает, что залихорадило с платежами еще в прошлом кризисном году и в этом они идут тоже неритмично: “Мы с пониманием относимся к предприятиям, принимающим антикризисные меры, работаем с ними, но не к тем, кто ничего не делает, а только жалуется”.

МУП “ОК и ТС” находится в стадии банкротства. Начальник абонентского отдела Анатолий Ершов основной его причиной назвал дебиторскую задолженность: “И нам должны управляющие компании и другие потребители тепла – 170 миллионов рублей!”

Как сказал на совещании в Пучеже и на недавней пресс-конференции первый зампред регионального правительства Александр Фомин, чиновники в Кинешме при прежней администрации отстранились от решения коммунально-жилищных проблем, а нынешняя власть  еще  только  начинает контролировать ситуацию: “Главы муниципалитетов должны контролировать расчет МУПов и управляющих компаний  с поставщиками электроэнергии. Иначе накопившиеся долги приведут к отключению потребителей”.

Пока, не скрывают в региональном правительстве, масштабных отключений удается избежать только благодаря прямым вмешательствам областной власти.

Уделить особое внимание работе управляющих компаний и их взаимоотношениям с жильцами призвал депутатов местных представительных органов власти губернатор Михаил Мень на 12 съезде депутатов Ивановской области: “Это ненормально, когда люди платят управляющим компаниям, но деньги до ресурсоснабжающих организаций не доходят”. Михаил Мень рекомендовал вызывать руководителей таких управляющих компаний на ковер, привлекать к этим проблемам внимание правоохранительных органов.

Оцените статью
Газета «Волга»