«Династия Романовых»

Книжная выставка
Книжная выставка

Выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, открылась в читальном зале Городской библиотеки. Об уникальных изданиях, представленных на ней, рассказывает библиограф Людмила Александровна Шалкина.

— «21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 года Земским собором был избран на царствование Михаил Федорович Романов — первый представитель династии, правившей Россией более трех столетий. Это событие положило конец ужасам смутного времени…».

Опыт убеждает, что вряд ли двое из десяти опрошенных смогут ответить, как связаны Романовы с Рюриковичами, в частности, с царем Иоанном IV Васильевичем Грозным; кем приходились Петру I Алексеевичу Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна; в каких родственных отношениях состояли Петр III Федорович и его жена Екатерина II, Петр III и короли Швеции Карл XI и Карл XII, королева Англии Виктория и сын Николая II, наследник цесаревич великий князь Алексей Николаевич.

И это вполне закономерное явление, так как найти эти сведения в доступной массовому читателю литературе не просто. Помочь в поиске помогут книги, представленные на выставке «Династия Романовых», организованной в читальном зале Городской библиотеки и приуроченной к юбилейной дате — 400-летию Дома Романовых.

Материалы, представленные на выставке, содержат биографический материал родословной дома Романовых. Генеалогические связи представителей рода Романовых, начиная с царствования Михаила Федоровича и до императора Николая II включительно, представлены подробно с библиографической точностью, с использованием родословных таблиц.

О некоторых книгах стоит сказать особо. Так, издание «Дом Романовых» (авторы и составители П.Х.Гребельский и А.Б.Мирвис) 1992 года выпуска содержит полные биографические сведения о членах царствовавшего дома, их предках и родственниках. Много внимания в книге уделено характеристикам описываемых персон. Это поясняет не только их поведение, но зачастую и влияние на исторический процесс. Приведены биографические сведения обо всех членах Дома Романовых, освещена судьба дочерей императоров. Рассматривая историческую личность или происходившее событие, авторы рассматривают все имеющиеся версии. Это относится, например, к вопросу о причине смерти царевича Алексея Петровича, загадки завещания Петра I, тайны рождения Павла I, подробностей расстрела царской семьи в 1918 году и т.д.

Думается, нелишним будет еще раз всем нам прочитать и прочувствовать слова «Колумба русской истории» Николая Михайловича Карамзина: «…Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выводы людей и даровать им возможное на земле счастье… И гражданин должен читать историю. Она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества».

«Трехсотлетие Дома Романовых (1613-1913). Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года», 1991г. — настоящие очерки в доступном изложении «дают краткую характеристику личностей государей и государынь из Дома Романовых в связи с описанием главнейших событий, внутренних и внешних, в русской государственной жизни за три века». К тексту приложены многочисленные иллюстрации: портреты государей и государынь и их сотрудников по управлению, портреты различных выдающихся в русской истории лиц, живших в то или другое царствование. Представлены иллюстрации, воспроизведенные с картин известных русских художников, писавших на исторические темы, — Репин, Суриков, Перов, Лансере, Маковский, Мясоедов, Якоби. Очерки составлены по работам наиболее известных специалистов-ученых, как Ключевский, Платонов, Костомаров, Соловьев, Забелин, Чечулин и многие другие.

Книга Т.А.Лобашковой «Династия Романовых», 2007г., представляет собой библиографический указатель. Поиск материалов биографического характера вызывает большие затруднения, а данное издание посвящено биографике и генеалогическим связям представителей Дома Романовых. В данном указателе впервые сделана попытка собрать книги и статьи из журналов, сборников, опубликованных в XVIII-XXI веках, до 2007 года включительно на русском языке в России.

Последнему российскому императору посвящена книга М.Ирошникова, Л.Процай, Ю.Шалаева «Николай II», 1992г.

Каким же он был в действительности, последний российский самодержец, проклятый и отвергнутый своим народом, в массе равнодушно воспринявшим известие о его казни и гибели большинства членов его фамилии, затем канонизированный зарубежной Православной церковью, а спустя десятилетия ставший в сознании многих из новых поколений соотечественников святым мучеником? Это издание — первый предпринимаемый опыт воссоздания фотолетописи одного из российских императоров. Значительное место фотографий, вошедших в книгу, носят официально-торжественный характер. В этом ряду встали грандиозные коронационные торжества (1896г.), пышные праздники начала XX века — двухсотлетие основания Северной столицы (1903г.), юбилеи Полтавской битвы (1909г.) и Бородинского сражения (1912г.). Эта, ушедшая в прошлое, реальность смотрит на нас практически с каждой фотографии, да и сами они — осколки навсегда исчезнувшей России — не только атрибуты минувшей эпохи, но и удивительная зеркальная грань в связи времен.

Еще одно издание «Венценосная семья: фотоальбом о царской семье», 2006г., посвящено судьбе Николая II и его семье. Этот альбом, составленный из фотодокументов и воспоминаний верноподданных, близких царской семье людей, поможет соотечественникам составить правдивое мнение о жизни и деятельности последнего русского Царя и его святого семейства.

В трехтомном издании «Дворянские рода Российской империи: князья», 1993 год, представлены наиболее известные дворянские рода, внесенные в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи», издававшийся с 1797 по 1917 годы. Дворянство Российской империи. Что мы знаем о нем? На протяжении столетий это был служилый класс, основной обязанностью которого была защита Отечества; класс, из представителей которого комплектовались ряды военачальников, государственных и политических деятелей, священников, ученых, градостроителей, художников, писателей, поэтов…

Вклад дворянства в дело становления российской государственности и упрочения независимости, силы и мощи России огромен. На память приходят справедливые слова В.В.Антонова: «…так как из истории нельзя беспечно и безнадежно вырывать кажущиеся ненужными и неприятными страницы, то… в наших душах разверзлись зияющие пустоты».

Биографическую серию о Доме Романовых продолжают книги: «Российские самодержцы, 1994г. и «Биографическая серия.1890-1915», 1997г. В обширной литературе, посвященной Дому Романовых, нет однозначной трактовки роли самодержцев, преобладают краткие, зачастую полярные точки зрения. Однако, как бы ни относились к династии Романовых и ее представителям, объективно оценивая наш исторический путь, следует признать, что именно при Романовых Россия стала одной из великих держав мира. С ними связаны ее победы и поражения, взлеты и падения, достижения политические и экономические.

 Т.Терешина

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»