Доброе слово учителю

3 декабря исполнилось 70 лет учителю Ёлнатской средней школы Ирине Борисовне Макаровой. О своей подруге, активной жительнице села Ёлнать рассказывает Татьяна Геннадьевна Бурова, ведущий библиотекарь Елнатской сельской библиотеки.

Мы знакомы с 1985 года, примерно в одно и то же время наши семьи поселились на улице Полевая в селе Ёлнать. Молодая семья учителей Макаровых и мы, Буровы (я тоже работала в школе учителем физики в Вышнем Волочке, куда попала по распределению после ИвГУ), приехали на родину. На нашей, только что построенной улице, поселились молодые семьи учителей, воспитателей детского сада, медиков, мужья работали в колхозах и совхозах. Многие подружились, и до сих пор мы поддерживаем друг друга и в радостях, и в бедах.
Нам очень повезло, Ирина Борисовна была классным руководителем моего младшего сына (выпуск 2004 г.) и ещё девяти семей нашей улицы и ул. Молодёжная. Она была источником идей, воплощая в жизнь всё, что я предлагала в библиотеке. За 7 лет было проведено много мероприятий: дни именинника, огоньки, часы творчества, театрализованные праздники, КВН, подготовлено много танцев и демонстраций моды. Ирина Борисовна, как и я, очень любит танцевать. Она постановщик почти всех прощальных вальсов на выпускных вечерах в школе. Даже сейчас откликается на любое мероприятие — будь то всероссийский исторический кроссворд, поездка в Кинешемский драматический театр или проведение библионочи в библиотеке. Профессионализм, творчество, поиск, инициатива, простота общения, отзывчивость, исключительное трудолюбие — вот особенные качества Ирины Борисовны.
Она родилась 3 декабря 1951 года в республике Молдавия. Мама, Валентина Харлампиевна Чикунова, хирургическая медсестра, ушла на вой­ну добровольцем, прошла ее всю, закончив в Берлине. Участвовала и в Сталинградском сражении, и великой Курской битве. Имела два ордена Великой Отечественной вой­ны, медали за битвы и взятие многих городов, в том числе Берлина. После вой­ны, в 1946 году, она опять добровольцем отправилась поднимать народное хозяйство республики Молдавия, работала также медсестрой. После рождения дочери Ирины уехала на родину, сначала в деревню Рябинки, затем в деревню Дуляпино Фурмановского района.
С детства Ирина в деревне играла в школу: сначала проводила уроки для игрушек и кукол, затем для мальчишек и девчонок. Таким образом, профессия учителя была выбрана ещё в детстве. В школе в пионерском возрасте она была председателем отряда, затем комсоргом класса. В 1969 году, окончив среднюю школу, подала документы в Ивановский педагогический институт. Сдав экзамены, не прошла по конкурсу. Чтобы подготовиться для поступления в будущем году, ей предложили работать учителем немецкого языка в д. Сорохта Комсомольского района. Проработав там один год, поступила в педагогический институт на физико-­математический факультет (во время учебы его переименовали в Ивановский государственный университет), закончила его в 1975 году.
Вышла замуж за Владимира Владимировича Макарова, который учился тоже в университете на физкультурном отделении. После учебы по распределению оба уехали на Дальний Восток в Приморский край. Были молодые, ничего не боялись, все дороги были открыты, тогда не думали о зарплате, жилье, главное — работать по специальности. Жили трудно, родилось двое сыновей, помогать было некому, оба работали: Ирина в железнодорожной школе № 33 станции Ружино г. Лесозаводск, Владимир — тренером–преподавателем по лёгкой атлетике в спортшколе. Как говорит Ирина Борисовна, она всему научилась в этой школе, коллектив учителей был замечательный.
Они прожили в Приморском крае 10 лет, затем перебрались на родину в Решму (мама уже была старенькая), потом в 1984 году переехали в Елнать.
В Елнатской средней школе Ирина Борисовна сменила несколько специальностей: от воспитателя группы продлённого дня до учителя физики. Работая учителем географии и экологии, в сотрудничестве с учениками добилась высоких результатов для школы, района и области. Ученики Елнатской школы три раза были участниками всероссийской олимпиады школьников по экологии. Михаил Александров стал победителем экологической олимпиады, и его результат в области никто не превзошёл. Ребята поступали в вузы, и сейчас Ирина Борисовна не теряет их из виду, да и сами они с удовольствием с ней общаются. Это Галя Казнина, Катя Платонова, Анна Гагаева, Лев Бачаев, Света Маркова, Анна Гомырова, Иван Козлов, Елена Корнилова.
В 2016 году проходил второй Всероссийский съезд учителей географии России, который проводили Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (географический факультет), Русское географическое общество, Российская академия образования, Российская ассоциация учителей географии. Учителя географии всей России собрались, чтобы обсудить концепцию развития общего географического образования в России. Делегатом от Ивановской области была учитель Ёлнатской средней школы Ирина Борисовна Макарова.
Ирина Борисовна имеет высшую категорию, она победитель конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование, победитель районного конкурса педагогов «Самый классный Классный», почётный работник общего образования РФ, имеет Почётную грамоту Департамента образования Ивановской области. Сейчас продолжает трудиться и учить детей математике.
По её инициативе населением были собраны деньги, и на территории Елнатской средней школы был поставлен новый обелиск героям Великой Отечественной вой­ны Н. М. Балукову и А. И. Сиротину.

Подготовила Наталья Комарова, фото из архива Т. Г. Буровой