Доброй памяти время не подвластно

Доброй памяти время  не подвластно

Судьба благоволила Сергею Ершову, и казалось, что удача не покинет его никогда, но война решила все иначе.

Родился Сергей в 1912 году в деревне Меньшиково Махловской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье крестьян. Кроме него в семье было еще два брата и сестра.

Сергей успешно учился. Еще в школе его тянуло к технике, все время что-то мастерил, придумывал. Брат отца, Михаил, работал механиком в Юрьвецком МТС. По стопам дяди пошел и Сергей.  После окончания школы учился на курсах механизации сельского хозяйства при Юрьевецкой МТС: сначала на тракториста-машиниста, а потом на механика. Одновременно получил водительское удостоверение, дающее право водить легковые автомобили.

С 1935 года Сергей работал механиком в Юрьевецком МТС, за хорошую работу его повысили до главного и дали служебную легковую машину М-1 («Эмка» — советский автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1943 год). Ездить на такой машине в любое время — большая роскошь.

За два года до войны Сергей нашел свою вторую половинку и женился. Успел завести двоих детей, ради которых жил и работал в поте лица.

Вскоре ему опять улыбнулась удача — получил в наследство дом, который привел в полный порядок. Поправил и перестроил баню, хозяйственные постройки, обновил погреб под домом.

Он ушел на фронт одним из первых. Его сразу же зачислили в 223-ю подвижную тракторную ремонтную базу бригадиром. Жене с малолетними детьми ничего не оставалось, как перебраться в деревню Меньшиково к родителям Сергея. Она стала ковать свою Победу, работая бригадиром в колхозе «Свободный труд».

За два года безупречной работы по ремонту тракторов сержант Ершов в августе 1943 года был награжден орденом «Красная звезда». В кратком изложении личных боевых заслуг сказано, что Сергей Яковлевич Ершов с сентября 1942 года работал в 1 ударной Армии Северо-Западного фронта. Под открытым небом и обстрелом вражеской авиации Ершов со своей бригадой восстанавливал тракторы на передовые линии, выезжал в отдельные артиллерийские части. Производя ремонт, бригада давала высокую производительность труда с высоким качеством ремонта тракторов.

Сержант Ершов рационализировал работу своей бригады, много вносил предложений по реставрации и изготовлению новых деталей, тем самым обеспечивая быстрый выход трактора из ремонта.

Погиб Сергей Яковлевич 23 июля 1944 года в Польше, оставив после себя добрую память.

Алла Шестакова