Дорога длиною в жизнь (Начало)
Дети — продолжение рода
Дети учились в школе. Юрий летал на планерах, мечтал об авиации. Тогда аэроклубы были и в самых маленьких городках. Но в 1940 году Юрия забрали в армию. Тогда шла война на Карельском перешейке. После окончания этой войны Юрий вернулся домой. Но тут началась Вторая мировая война — для России Великая Отечественная. Юрий воевал на Ленинградском фронте. Оттуда был направлен в Харьковское химучилище. Командование боялось, что противник применит химическое оружие. Нужны были специалисты. Эвакуированное училище располагалось в Ташкенте. Там Юрий был приглашён учиться на разведчика.
Ольга после 10 класса работала в артели «Швея», шила маскировочное военное обмундирование, училась в Ивановском сельхозинституте на ветврача.
В военные годы в Юрьевец приходили пароходы с детьми-беженцами. Люди встречали их на пристани. В семью взяли мальчика Юру Потапенко из Тверской области. В самые тяжёлые годы не побоялись лишнего рта. После освобождения Твери пришло предписание и билет на возвращение маленького Юры к бабушке.
Нина не могла уехать и бросить всю семью и хозяйство. Поехала Ольга. Немцы только что оставили область. Всё кругом было разрушено. И по дороге перед потрясёнными детьми предстала такая картина: снаряд разрушил переднюю стену церкви. А над пепелищами возвышался гигантский распятый Христос — фреска на уцелевшей стене. И всю дорогу туда и обратно находились люди, которые помогали Ольге в пути.
Старший сын Юрий благополучно вернулся и с этой войны. Хотя матери два раза приходили на него похоронки. Трудно представить, что ей пришлось пережить.
Игорь был младший и любимый сын. Он везде был душой компании. Был заядлым охотником. Тогда как Юрий — рыбак. Братья брали на свою охоту — рыбалку и сестру Ольгу. Волга тогда была узкая. Взяв ружьё и удочки, они гребли на тот берег или на острова.
Старшие дети выучились, завели семьи и покинули дом. Игорь уехал учиться в Иваново. На время наступило затишье. Но оно было очень коротким.
Вернувшись с войны, Юрий работал на сплаве леса Унженской сплавной конторы и каменщиком. Поступил в Московский лесотехнический институт, хотя ему настоятельно предлагалось стать дипломатом. Окончив институт, Юрий женился на обаятельной Шурочке Крутяковой из Пензы. По распределению он работал в Подмосковье в Икшинском и Хотьковском лесничествах. Весь был занят делами. Письма родителям от него приходили не часто.
Окончив инженерно-строительный техникум, Игорь уехал на работу в горы Киргизии. Молодого прораба здесь уважали даже бывшие уголовники. Возвратившись, Игорь работал на начавшемся строительстве дамбы — защиты города от вод будущего Горьковского водохранилища. Заработанные деньги он тратил на дружков. Родители Нины стали старыми и больными. Отец лежал парализованный. У матери начался рак пищевода. Кормить её можно было только через трубку глюкозой. Да где её было взять в Юрьевце послевоенных лет. Выручала тётя Лиза Черногубова. Она старалась помогать «любимой Сане» из последних сил. Александр работал, всё время переживая, что он может лишиться и этой тяжёлой сдельной работы в «Заготсено». Бабушка Нина одна справлялась с нелёгким хозяйством.
Цветы несли радость
На одной из фотографий мы видим: мир вокруг залит солнечным светом. На дворе небогатое послевоенное
время. Но на лучшем месте участка не овощи, а летние цветы: астры, душистый табак… Этот кусок земли всегда помогал выжить в голодные годы. Он всегда нёс радость. Радость копаться в оттаявшей земле, видеть всходы, а затем распускание самых разных растений. Вокруг бабушки всегда и везде были цветы. Цветы удивительные и невиданные. Если же обычные, то расцветшие пышным цветом. В маленьком городке среди грядок с луком и морковью поднимались по шпалерам вьющиеся розы, ранней весной прямо из сугроба пробивались подснежники. Под яблонями светились заросли душистых белых лилий. Сейчас, много лет спустя, в память о былом великолепии в саду тут и там вдруг появляются розовые тюльпанчики и синеют сциллы.
В прошедшие времена горожане с нетерпением ждали открытия выставок цветов. Кто-то хотел принять в них участие, кто-то просто хотел увидеть красоту. Бабушкины букеты занимали самый большой стенд. На память сохранились вазы, которыми награждали победителей. Бабушка не представляла жизни без цветов. Даже в сумрачные годы её преклонных лет, когда она не выходила из квартиры, в кастрюле из года в год благодарно цвёл гладиолус.
Пока же в гармонии с окружающим миром стоит в старом капитанском кителе мой дед Александр Васильевич Цареградский. Рядом — на минуту оставившая домашние хлопоты — бабушка Нина Александровна. Им посчастливится быть вместе ещё15 лет. Пусть и на нас упадёт отблеск солнечного света из того цветущего послевоенного дня.
P.S. Нина и Александр Цареградские прожили в любви и согласии почти полвека. Дедушка умер в возрасте 77 лет и похоронен на юрьевецком городском кладбище. Бабушка уехала к любимому сыну Игорю в Альметьевск, когда у того умерла жена. Там она и похоронена, дожив до 92 лет.
Брат из Испании
На сайт Большого русского альбома мне пришло сообщение. Антонио Лопес из Испании написал: «У меня есть такие же фотографии». Я долго разглядывала их на сайте, сомневаясь, не монтаж ли это. На одной из них я увидела круглое зеркало, которое сейчас стоит в гостиной историко-художественного музея «На все времена». Это зеркало — трофей деда с румынского фронта. Он всегда возил его с собой, т.к. брился перед ним. Вот по нему я и поняла, что у Антонио они не случайно. Он оказался моим троюродным братом, внуком Константина — старшего брата моего деда. Сохранилась фотография, где наши мамы еще маленькие сидят рядышком в Юрьевце. Его мать Ольга вышла замуж за одного из тех испанцев, которые перед войной были в нашем городе. Теперь мы переписываемся с Антонио, возможно, когда-нибудь встретимся.