«Другой жизни не хочу»

«Другой жизни не хочу»

У Максима и Валентины Родичевых отношения развивались, может, не так красиво и романтично, как у многих, но зато сразу серьезно. Максим, имея за плечами суровую школу жизни, понимал, что семья – это тот тыл, без которого любой, даже человек со стальным характером, сломается.

Вот и свела судьба

 Максим Родичев, привыкший всего добиваться собственными руками, в очередной раз отправился на поиски работы. Жизнь постоянно проверяет его на прочность, так, может, в качестве компенсации решила подарить надежный семейный тыл.

 Наверное, так бывает тогда, когда сама судьба хочет свести двух людей. Они встретились в магазине, где работала Валя. Оказалось, что у девушки и ее подруг большие проблемы – их выселяют из квартиры, которую они снимали. Доброе сердце Максима дрогнуло от мысли, что девчонки могут остаться на улице и тут же взялся за дело. К вечеру новая квартира ждала своих жильцов. Так завязалась дружба, а затем пришла и любовь.

– Валя, по моим наблюдениям, оказалась хозяйственной, доброй, – рассказывает о жене Максим. – Несмотря на свою молодость, она была достаточно самостоятельной. Приехала учиться в Юрьевецкий колледж, а затем не захотела возвращаться в Сокольский район и решила попытать счастья в Иванове, где устроилась продавцом в большой магазин.

Так встречались влюбленные долгое время, но Максим делать предложение не спешил. В его понятиях нужно было обустроить быт, приобрести жилье, а потом уже и жениться. Так очень скоро появился дом, однако сделать предложение Вале он не успел.

Авария

Это случилось вечером на трассе, спеша к другу на день рождения в родную деревню Дорки, Максим попал в аварию. Очнулся только через пять дней. Состояние было тяжелым, сильное сотрясение мозга, потеря памяти.

– Отец вообще не думал, что я когда-либо смогу жить нормальной жизнью, – говорит мужчина. – Но все обошлось. Через некоторое время я начал приходить в себя. Лечился долго, после того как выписался из больницы, у меня случился неврит лицевого нерва. Думал, на этом моя жизнь закончена. На работу с перекошенным лицом не брали, боялся посмотреть на себя в зеркало. Единственное, что было тогда хорошо – это то, что Валя оставалась рядом, она ждала нашего первого малыша.

Нужно было срочно узаконить отношения, но в ЗАГСе сказали, что расписаться они смогут только спустя месяц. Однако у Максима не все ладилось со здоровьем. Один глаз не закрывался совсем, были случаи, когда мужчина, отчаявшись, заклеивал его скотчем. Вот тогда он понял, что счастье в мире есть – и это то мгновение, когда ты можешь моргнуть глазом. В это время Максим стал писать стихи.

– Строки приходили сами собой. Сначала я их не записывал, но они настойчиво возвращались, – говорит Максим. – “Сама заправляет кроватку, и косы не носит она, и на ночь не слушает сказки. Ей очень тоскливо всегда….”. Это стихотворение о детдомовской девочке, которая мечтает о родителях.

Стихи у Максима Родичева не праздные, а наполненные жизненным смыслом, переживаниями.

Мужчина с большим трудом устроился в фирму “Русский металл”. Однажды окалины от сварки полетели прямо ему в лицо, защитить глаза он мог, только закрыв их.

– Я думал все, теперь глаза совсем лишусь, – вспоминает он, – ведь закрыть его я не смог. Окалины потом вымывал долго.

Максим восстанавливал свое здоровье – две недели лежал в больнице и две работал. Благодаря его упорству он смог победить свою болезнь.

«Другой жизни не хочу»

Молодожены

Новое посещение ЗАГСа было радостным, молодые родители пришли зарегистрировать сына, и им тут же предложили расписаться.

– Это было 4 апреля, в городе отмечали день рождения А. Тарковского, – говорит Максим. – Нас несколько раз останавливала полиция, чтобы удостовериться, что в коляске действительно  ребенок, а не бомба.

Так необычно и неожиданно появилась новая семья. Знакомство с родителями произошло гораздо раньше. Так и зажили, через два года появился второй сын Ваня, гораздо позже появилась Ева. Ей сейчас всего три годика.

– У Вани с Сережей разница в два года, – рассказывает Максим. – Конечно, нам хотелось девочку, но были рады и мальчику. В это время я определился с работой, вот уже 14 лет езжу вахтой в Москву. Работа меня устраивает. Вахта – это золотая середина. И дома не надоедает, и на работе не устаю. А девочка у нас все же появилась. Маленькая принцесса стала любимицей всей семьи. Мальчишки от нее без ума.

Максим устроился крановщиком в той же Москве, говорит, что это самое лучшее, что он смог найти для себя. Ему нравится строить, видеть, как благодаря его труду появляются новые здания. С высоты 60-75 метров открывается совсем другой вид, видны как недостатки, так и достоинства.

Перелом

А со стройкой он знаком уже очень давно. Было время, когда он сломал руку на стройке. Это случилось в армии, почти перед самой демобилизацией. Перелом был очень сложный, в госпитале немного подлечили и отправили домой. Рука все время ныла и была неправильной формы. После нескольких походов по врачам ему не удавалось попасть на лечение. Обращался в военкомат, писал в комитет солдатских матерей, но все тщетно. Помощь пришла чудесным образом, и его положили в военный госпиталь города Иваново. Перенеся несколько операций, Максим, спустя годы, все же смог восстановить основные функции руки.

– Инвалидность, может, тогда и дали бы, но что мне она? – задумывается мужчина. – Если бы стал инвалидом, Бог знает, как сложилась бы моя жизнь, может, я не встретил бы Валю.

Максим так освоился в больницах, что с появлением детей он ложился в больницу с ними сам. Сам добивался и лечения. Так, благодаря настойчивости отца у первенца выправилась речь.

– В детях я стараюсь воспитать ответственность за свои поступки и слова, стараюсь, чтобы они больше бывали на воздухе, а не сидели у телевизора или телефона, – рассказывает он. – Когда я рос, нас дома не было, мы приходили только на ночлег. Родители даже не спрашивали, есть ли у меня свободное время от учебы, просто говорили, что нужно сделать, и я выполнял.

Хороший отец всегда гордится своими детьми

Отец с гордостью рассказывает о достижениях детей. Ваня у них маленький музыкант, занимается у Вячеслава Николаевича Таранова, Сережа закончил класс художественного рисования у Александра Юрьевича Ушакова.

Отец помнит, как тщетно пытался в Юрьевце купить музыкальный инструмент для сына. Ездил в Иваново и нашел на одном из сайтов. Теперь он спокоен: его ребенок развивается и занимается любимым делом.

 Максим всегда за свою семью стоит горой. Если Вале куда – то надо отлучиться, он берет отпуск и сидит с детьми.

– Когда жена уехала рожать третьего ребенка, я сидел с мальчишками, – рассказывает мужчина. – Сейчас Валя уехала на отдых в Турцию, я в няньках. Она целый день по – хозяйству, воспитывает детей, устает, ей тоже нужен отдых.

Максиму общение с детьми только в радость. Дети скучают по отцу, поэтому им есть, что сказать друг другу. Их совместный труд и отдых направлены исключительно на благо семьи и здоровья.

Очень часто семья летом уходит в поход. Берут с собой две палатки и отправляются на Нефтебазу.

– Там очень красиво, можно загорать, купаться, рыбачить – отдых что надо, – говорит Максим.

Огород – дело полезное

Огородные дела тоже в большинстве своем ложатся на плечи главы семейства. Он любит экспериментировать, вот и в этом году семья получила небывалый урожай репы.

– Репа не только вкусный овощ, но еще и полезный, – говорит Максим, – Сережа с большим удовольствием хрустит им, угощая любимца семьи – кролика. Животинку мы взяли, чтобы у детей была забота. Хотелось бы обзавестись своим хозяйством, но пока нет возможности. А так бы взять козочку, кроликов, кур. Когда мы только начали с Валей жить, родители подарили нам корову, но нам пришлось ее продать, так как не смогли накосить для нее сена.

Сейчас папа Максим планирует посадить под зиму лук и еще некоторые огородные культуры. Он уже приготовил грядки, закупил семена. Полным ходом идет строительство.

– Я человек неординарный, не люблю повторений и простые формы. Мне нравится что-то замысловатое, отличающееся от других, – рассказывает Максим. – У нас уже появилась летняя комната, куда мы планируем уходить жить летом, а готовить на костре. Меня эта мысль так греет, что очень хочется, чтобы снова пришло лето. Сейчас я приступил к строительству новой террасы, планов много, но больше времени я все же стараюсь уделить детям. Я благодарен судьбе, что со мной все это произошло и другой жизни не хочу.

Как правильно и мудро сказано, другая жизнь она будет совсем другой, возможно, с богатством, карьерой, а будут ли в ней любимые люди? Прав тот, кто выбирает семью, ведь ничто другое ее никогда не заменит.

Алла Шестакова,

фото из архива семьи РОДИЧЕВЫХ

Оцените статью
Газета «Волга»