Если для нынешних школьников аббревиатура ЕГЭ становится все более привычной, то для окончивших школу десять лет назад и более, а также для людей, далеких от сферы образования, — это  что-то ну совсем неизвестное и мало понятное. Потому выполняем данное читателям обещание и предлагаем их вниманию репортаж с пункта сдачи единого государственного экзамена.

Ребята имеют возможность проверить целостность упаковки спецпакета

Как известно, пунктом сдачи ЕГЭ в Юрьевецком районе является вот уже много лет и довольно успешно МОУ СОШ №2. На время проведения экзамена она становится просто неприступным бастионом для всех, кто не является участником данного мероприятия: на входе в вестибюле дежурит полицейский, далее располагаются организаторы, которые пропустят вас дальше только в том случае, если у вас имеется документ, удостоверяющий вашу личность, и специальный пропуск (мы получили его в качестве общественного наблюдателя — это представители общественности, родительского комитета, которые могут присутствовать на экзамене и сигнализировать, если процедура проведения будет нарушена). Обязательное напоминание: при себе не должно быть телефона. Обыск, конечно, никто не проводит, но если аппарат обнаружат, итогом будет удаление с экзамена. Успешно пройдя проверку, поднимаемся выше. В коридорах непривычная тишина (известно ведь, что в июне школа, как правило, не пустует — консультации к экзаменам, лагеря дневного пребывания для малышей, отчеты и т.д.). Все аудитории пронумерованы, а те, что не будут задействованы, — заперты и опечатаны. В коридорах только дежурные, они должны будут сопровождать ребят до кабинета медика, до туалета и обратно. Такова инструкция. Медицинская сестра располагается в отдельном кабинете с набором инструментов и медикаментов, необходимых для оказания первой помощи.

Оживленно только в кабинете руководителя пункта ЕГЭ (у нас бессменным руководителем является директор ДЮЦ Валентина Леонидовна Макарова) — там идут последние приготовления. Организаторы (это те люди, которые в течение всего экзамена находятся с ребятами в аудитории, об их обязанностях расскажем чуть ниже) тоже разошлись по классным комнатам…

А внизу уже собираются выпускники. Наблюдаем за ними: большинство из них шутят и смеются — то ли им и правда не страшно, то ли храбрятся… Сдают русский язык — предмет, как известно, обязательный, потому на пункте многолюдно — собрались выпускники всех школ города и района. Делегацию от каждой школы возглавляет педагог. Но так как учителя идти дальше не имеют права, все время экзамена они будут ожидать своих воспитанников здесь. А ждать, как известно, это самое трудное…

Ребята, предъявив паспорта и пропуска (а в них указаны не только личные данные юношей и девушек, но и пункт, где им предстоит сдавать ЕГЭ), по-прежнему находятся внизу. Самостоятельно добираться до аудитории им запрещено, только под руководством организаторов. Далее — общая линейка. Ребят напутствует и.о. начальника РОО Г.Д. Суханова, еще раз напоминание о невозможности иметь при себе телефон. И вот уже выпускников разводят по учебным кабинетам. Мы устремляемся следом за одной из групп. Останавливаемся, опять «проверка документов» — организаторы (их двое в каждом кабинете) сверяют данные в документах с данными в имеющейся у них ведомости и объявляют номер места (т.е. ряд и парту), которое должен занять выпускник. Ребята имеют право взять с собой только черную гелевую ручку, паспорт и пропуск. Все другие личные вещи оставляют при входе.

Один из организаторов зачитывает инструкцию о правилах поведения во время экзамена. Она в принципе юношам и девушкам знакома, ведь в течение учебного года в школах их с процедурой проведения ЕГЭ знакомили, но напоминание не будет лишним, да и таковы правила. Тут сделаем небольшое отступление. Надо сказать, что непосредственно самому экзаменационному периоду предшествует большая подготовка. Списки детей, организаторов, дежурных, общественных наблюдателей составляются заранее, отправляются в область, там проверяются и утверждаются. Причем организаторы, например, распределяются на экзамены таким образом, что филолог никогда не попадет на экзамен по русскому языку, а человек с техническим образованием — на математику. А практически все действия на экзамене оговариваются в тех или иных инструкциях. Потому все обслуживающие ЕГЭ проходят специальную подготовку. Ну, как говорится, тяжело в учении — легко в бою…

Возвращаем вас вновь в аудиторию. В десять часов или около того руководитель пункта В.Л. Макарова вносит заветный спецпакет — прозрачный, из полиэтилена. В нем — индивидуальные бумажные и тоже запакованные пакеты для каждого ребенка с бланками для записи ответов и КИМами — контрольно-измерительными материалами (другими словами, заданиями). Валентина Леонидовна, поднимая пакет повыше, поворачивая его разными сторонами, обращается к юношам и девушкам: «Ребята, убедитесь: пакет герметично запакован» и передает его в руки одной из выпускниц, та, проверив, подтверждает: «Запакован». Более желания проверить не возникает ни у кого из молодых людей, хотя каждый из них имеет на это право. Организатор вскрывает пакет, вынимает запакованные КИМы и, подходя к каждому из ребят, предлагает самому выбрать, так сказать, свою судьбу — КИМ, другими словами. «Хоть в чем-то присутствует „элемент удачи“, присущий экзаменам по билетам», — проносится в нашей голове мысль, а ребята тем временем вскрывают свои пакеты. Но экзамен еще не начался. Сначала оргмомент: юноши и девушки под руководством организаторов сверяют какие-то им понятные, а нам не очень, коды. Затем заполняют бланки регистрации — записывают свои данные, название экзамена, опять же разные коды. Чтобы облегчить ребятам задачу, часть сведений организаторы записали на доске. Момент заполнения бланков очень ответственный — ошибки исключены. Малейшее несовпадение — и компьютер при проверке не засчитает результат. Вся процедура длится минут 10 — 15, но это время очень напряженное. Даже нас волнение охватывает, а в голове мысль: «Неплохо бы упростить процедуру. Ребенок знания пришел показывать, а не документы оформлять все-таки»…

Наконец, оргмомент завершен. Еще одно напоминание от организаторов о том, как заполнять бланки ответов. На доске фиксируется время начала и окончания экзамена (на каждый, кстати, отводится разное количество времени). Всё. Ребята начали работу. Нам остается мысленно пожелать им удачи…

Выполнив задания, юноши и девушки будут сдавать контрольно-измерительные материалы и бланки организаторам опять же по специальной ведомости. По истечении времени экзамена КИМы и бланки ответов всех участников запакуют и отправят в областной центр. А ребятам, их родителям и педагогам остается только ждать результатов и готовиться к следующему ЕГЭ…

Вот так выглядит современный экзамен. О его «плюсах»и «минусах» рассуждать в рамках статьи не будем. Мнения и детей, и взрослых по этому поводу разделились, процедура год от года совершенствуется. Но как бы то ни было, ЕГЭ — реальность, и чтобы эта реальность не огорчала наших выпускников, совет им один: учиться, учиться и еще раз учиться!