Его профессия — инженер

Его профессия -  инженер

Говорят, есть хорошие люди и есть личности. Суть определения одна — есть люди, которые о себе оставляют память. Об одном из таких — Евгении Николаевиче Уранове, отмечающем свое 80-летие, — рассказывает его друг, Геннадий Павлович Шишкин.

На торжестве, посвященном моему 80-летию, Евгений Николаевич произнес: «Мы с Геннадием Павловичем знакомы ровно 50 лет, большую часть из которых близко дружим». В нашей жизни много общего, нас объединяющего. Удивительно скоротечно время. Разве остановишь его стремительный бег! Но многое не забывается, и до сих пор вспоминаются события, люди, юность, студенческие годы, работа в разных должностях. А сегодня мы — уже ветераны, старшее поколение.

Деревенское детство

Палехский район, деревня Погорелка — здесь и рос до совершеннолетия Евгений. В деревне все на виду. Приходится жить так, чтобы не стыдно людям в глаза смотреть, жить и работать по совести. Детство было небезоблачным, к тому же с войны не вернулся отец.

— До сих пор не знаю о судьбе отца, хуже того, даже его фотографии не сохранилось, — с грустью говорит друг. 

Не согласен, что у нас, детей войны, не было детства. Голодное, бедное, босоногое, трудное, без электричества, радио, телевизора и велосипеда… но всё равно детство было в забавах, играх, домашних хлопотах. Дети войны! Сколько страданий, лишений выпало на нашу долю. И мы это вынесли, закалились и стали примером в жизни для своих детей, внуков. У Евгения два сына с высшим образованием, четверо внуков. Родители гордятся ими.

Помнится школа. В шесть утра пешком семь километров (точно, как и у меня) до Майдакова. Позади десятилетка (у единственного из деревни). Крестьянские дети трудолюбивые. Евгений познакомился с сельским трудом раньше, чем достиг школьного возраста: повседневные домашние заботы, собственный огород, а в колхозе  он помогал матери. Большинство из парней пошли по стопам механизаторов, Евгений, не задумываясь, поступил в Шуйский техникум механизации.

Учеба пролетела незаметно. Он стал одним из лучших спортсменов техникума, участником областных соревнований и даже  принимал командное участие во Всероссийской олимпиаде во Владимире по стрельбе.

Становление в профессии

Друг верит в судьбу. Однажды он принимал участие в соревнованиях в Юрьевце и среди множества спортсменок выделил одну — Иду Сорокину, студентку зооветеринарного техникума, ставшую в будущем его супругой.

Курсы практической работы привели Евгения в Павлодарский край, а затем на целину в оренбургские степи.

— Жили на тракторном стане в хижинах без окон в отличие от казахов, спавших не овечьих шкурах, — вспоминает он. — Бывало, пахали по ночам. Целина меня многому научила, подготовила к самостоятельной жизни.

И вот он — заветный, долгожданный диплом инженера! Это была гордость перед земляками. Распределили в совхоз «Решемский». Должность «Инженер по механизации трудоемких процессов» не пугала, наоборот, он увидел интерес к работе. Именно там проявил свой организаторский характер, неутомимую энергию к совершенству технологических процессов. Деятельный характер и активная жизненная позиция выделяли его среди других.  Увидев преимущество доильной установки «Елочка», он настойчиво внедрил её на одной из молочно-товарных ферм. Молодой инженер не хотел жить по старинке, его влекла передовая технология — появилась механизированная уборка навоза.

Армия, которой Евгений отдал 3.5 года, работая оператором радиолокационной станции, показалась долгой разлукой с любимой девушкой. Много писем солдат написал Иде в Московскую сельхозакадемию. После увольнения в запас дорога привела его в Шуйское профтехучилище. К этому времени Евгений и Ида поженились. Затем они вместе работали в Ильинском районе. Евгения назначают начальником станции техобслуживания всего района.

Новаторская работа в Юрьевце

 Не думал Евгений, что житейские пути-дороги приведут его в Юрьевец. Иду Григорьевну директор техникума Н.Д. Панников пригласил на работу на должность педагога. Собрав пожитки, семья Урановых уехала в Юрьевец. Евгения Николаевича, к тому времени получившего навыки руководителя, приняли в «Сельхозтехнике» с распростертыми руками. В то время на селе велось большое строительство животноводческих комплексов. В один из этих дней ко мне, председателю колхоза «Красное знамя», и обратился Евгений Уранов, начальник производственного участка, с предложением оборудовать на вновь строившейся ферме механическое автонапоение коров, установку по запарке кормов. Отсюда и пошло наше знакомство, переросшее в дружбу. Работа была выполнена на совесть, на ферме провели семинар руководителей со всех районов области.

Объем работ увеличивался, Евгению Уранову пришлось заниматься не только механизацией ферм, но и укладкой трубопроводов. Во всех животноводческих комплексах района была внедрена механическая уборка навоза, установлены автопоилки, запарка кормов, в Соболеве на молочно-товарной ферме внедрили установку «Карусель». С трудом можно поверить, что на Костяевской ферме был оборудован для животноводов бассейн, на большинстве ферм работали душевые. Это факт! Внедрялись электропастухи, привязное содержание бычков в поле, в совхозе «Нива»  — круглогодичное содержание скота в загоне. В совхозе «Юрьевецкий» построили ферму с автоматическими центральными дверями, для полного комфорта установили вентиляцию. Он знал наизусть все фермы района, все их производственные цепочки.

Его профессия -  инженер

Внедрение чего-то нового, ещё не испытанного — дело хлопотное, оно требовало от Евгения немалого терпения и настойчивости, увлеченности, а порой и нервов. Бывало, что и «стружку» с него снимали. Тогда животноводству уделялось много внимания. Секрет прост — продукция ферм дает настоящий приток живых денег. А есть деньги, есть успех.

Это было время возможности профессионального роста. Впоследствии у В. Макаровой, руководителя РАПО, не было сомнений, чтобы назначить Евгения инженером по ТБ и охране труда. Затем, работая в «Гостехнадзоре», он получил более ответственную должность — директор молокозавода. Деловые качества специалиста к тому времени уже были замечены.

Успех в любом деле сопутствует лишь тем, кто поставил цель и нашел путь её достижения. На новом посту Евгению пришлось изучить опыт родственных предприятий, чаще заглядывать в спецлитературу, прислушиваться к мнению коллектива. Так было заменено производственное оборудование, открыта столовая, построены мастерская и три жилых дома. В ответ на угрозу работников санэпидемстанции закрыть предприятие после неоднократных поездок в столицу были выделены средства на реконструкцию очистных сооружений.

Работа в трудные времена

Евгений Уранов возглавил молокозавод, когда в стране началось веяние зарождающегося рынка. Нужны были новые подходы к руководству, новые знания и ориентиры. Реформы, ударившие по селу тяжелым разрушительным молотом, не обошли это предприятие. Он был закрыт и разобран по кирпичику. Евгений руководил в то время, когда были деньги, но не было материалов, а потом купить можно было всё, но не было денег.

Кто виноват в том, что в одночасье умерли сельскохозяйственные и промышленные предприятия района. Молокозавод и другие сельхозпредприятия были брошены на волю времени: сумеют удержаться в бурном море дикого рынка — счастливая судьба, не сумеет — пусть гибнет. Время показало, что единственное сельхозпредприятие «Красное знамя», а ныне «Заря», выжило.

Нас, представителей старшего поколения, с детства приучали к труду. Мы выросли на уважении к законам, к общественному мнению, близким, друзьям, соседям. Биография Евгения Уранова и моя вместили в себя судьбы целого поколения, жизнь которых неотделима от жизни страны. У нас до сих пор ностальгия по тому времени.

Люди уходят из этой жизни, унося с собой свидетельства прошлых лет. Стирается человеческая память, поэтому важно вовремя успеть запечатлеть для потомков сохранившиеся свидетельства. Вот почему я вложил душу в рассказ о друге. Судьба не поскупилась, уже отмеряв Евгению 80 лет жизни, ему не за что стыдиться, прятать взгляд. Он жил честно. Кто-то из великих сказал, что все мы боимся старости, но все хотим или желаем жить долго. Этой мудрости желаю Евгению Николаевичу и его супруге — Иде Григорьевне.

Подготовила Наталь Третьякова,

фото из семейного архива Урановых

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Газета «Волга»