Её года — её богатство

Её года - её богатство

12 февраля исполняется 98 лет Ирине Анатольевне Нечаевой. Она многое успела повидать за свою долгую, неспокойную жизнь — жизнь целого поколения. Накануне дня рождения она поделилась с нами своими воспоминаниями о прожитых годах.

Радостное детство

Ирина Анатольевна родилась в Юрьевце в интеллигентной семье. Родители работали в школе: папа преподавал черчение и рисование, а мама была учительницей начальных классов.

Детство было очень красочное, несмотря на то что жизнь была трудная. Раннее детство Ирина провела в доме своего дедушки, он жил в большом особняке (Власовский дом) с большими потолками и окнами,  богатой внутренней отделкой. К дому прилегали два больших сада, и девочка много времени проводила там среди цветов и фруктовых деревьев. Потом отцу дали квартиру на ул. Советская, и, как только дом  был построен, они переехали.

— Так я впервые попала в большой коллектив ребят, ведь в доме у дедушки я росла совсем одна, а тут огромный, по моим меркам, многоквартирный дом, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Детей было много, жили мы очень дружно и весело. Знали много разных игр, никогда не слонялись без дела. Все вместе ходили в кинотеатр, до сих пор с удовольствием вспоминаю то время.

Юрьевец тогда был городом интеллигенции. Из деревень люди сюда переехали, когда появилось Горьковское водохранилище. Жители были очень доброжелательные, практически все знали друг друга в лицо, в основном это были врачи, учителя и музыканты. В 1928 году построили большой кинотеатр, папа Ирины работал в нем тапером (пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, затем немые фильмы).

Ирина росла очень впечатлительным ребенком. Её  вдохновляла красота вокруг, особенно запомнился колокольный звон, разносившийся по всей округе из Печерского монастыря, расположенного под окнами их квартиры.

— У нас была самая большая звонница, там висел большой колокол, звон от которого был слышен в Завражье и в Сокольском, — делится своими воспоминаниями наша героиня. — Когда он начинал звонить, я испытывала такое неописуемое чувство восторга. Он был, как главный дирижер, задавал ритм всем колоколам города, как Царь-колокол в Московском кремле. Помню, как при большевиках этот колокол сбрасывали. Лошадьми начали раскачивать его с 8-ми утра, а уронили только в 7 вечера.

После окончания начальной школы Ирина Нечаева перешла в среднюю. Там, получив достойное образование, стала планировать свою дальнейшую жизнь. Девушка до конца не определилась, в какой институт поступать, тогда в её судьбу вмешалась война.

И.А. Нечаева
И.А. Нечаева

Образование во время войны

— Мы только закончили школу, у нас был выпускной вечер, а на следующий день началась война, — вспоминает Ирина Нечаева. — Все планы рухнули, наши мальчишки прямо со школьной скамьи ушли на фронт, многие погибли, потому что даже винтовки в руках держать не умели. Пришло чувство растерянности: как же жить дальше? Я решила поступить в институт иностранных языков при Ивановском педагогическом институте.

Ирина Нечаева только успела приступить к обучению, как немец стал подходить к Москве. Иваново охватила паника. Институт закрыли до особого распоряжения властей. Девушка временно жила у маминой сестры, но нужно было возвращаться в Юрьевец. Мама договорилась с транспортом, и Ирина в легоньком пальто и туфлях с галошами отправилась в дорогу.

Путь был нелегким и долгим. Колонна из трех грузовых автомобилей ехала медленно, дороги были грунтовые, местами размытые осенними дождями. По дороге останавливались в разных деревнях, где их подкармливали местные жители. Две машины в пути вышли из строя, и все, кто ехали, перебрались в одну. Так добрались до Соболева, там сломалась и последняя машина. Хорошо, мимо ехал мужчина на лошади и подвез Ирину до дома, где её уже оплакивали, думали, что она погибла. Дорога от Иванова до Юрьевца заняла у девушки целую неделю.

 В институт Ирина Анатольевна уже не вернулась, она решила уехать в Горький. Но с наступлением немецких солдат и там стало неспокойно. Об изучении иностранных языков пришлось забыть, потому как оставаться в Горьком, который бомбили фашисты, было опасно. Тогда девушка перевелась в Ивановский строительный техникум. Получив образование инженера-строителя, Ирина по распределению поехала в Киев. С 1944 года восстанавливала разрушенные в годы Великой Отечественной войны предприятия столицы Украины. Там она познакомилась с будущим мужем, родился первый сын  Виктор.

Жизнь после войны

Затем вернулась в Юрьевец и с 1950 года занималась переносом домов и зданий с затопляемой территории Горьковского водохранилища. В 1953 году вместе с мужем поехала в Германию, где он служил. Там родился второй сын Саша, а через четыре года семья вернулась в Россию, в Иваново.

Еще в юности, следя за тем, как играет отец, Ирина начала осваивать технику игры на фортепьяно, постепенно довела её до совершенства. После переезда она хотела устроиться на работу по специальности, но, подумав о детях, решила пойти работать музыкальным работником в детский сад.

— Это только кажется, что в саду работать просто, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Там недостаточно только играть на фортепьяно. Я была и сценаристом, и режиссером, и художественным руководителем. Обучала ребятишек танцевальным приемам, ритмике, интонированию песен. На мои открытые уроки направляли музыкальных работников и педагогов, чтобы посмотреть, как я работаю. А  большого секрета на самом деле нет — нужно просто любить то, что ты делаешь, и тогда будет желаемый результат.

На заслуженном отдыхе

После выхода на пенсию Ирина Анатольевна переехала в Юрьевец, нашла себе увлекательное занятие — стала делать панно из соломки. Технология очень сложная. Учителей не было, пришлось осваивать все самостоятельно. В итоге у неё стали выходить просто поразительной красоты произведения. Мастерица использовала уникальную технологию: при помощи утюга придавала разные оттенки соломке, из которой потом и делала свои панно. Она участвовала в городских выставках. Ее работы были высоко оценены, Ирина Анатольевна получала дипломы.

С 1992 года она принимает активное участие в культурной жизни города. Будучи музыкально одаренной,  участвовала в организации и работе творческой гостиной «Созвездие». С коллективом успешно выступали на различных городских мероприятиях, и всегда был аншлаг.

Безусловно, главная гордость этой прекрасной женщины — ее дети. Сын, Виктор Николаевич Коротков, после окончания Ивановского энергетического института строил Ленинградскую атомную электростанцию, а с 1996 года трудился главным инженером электромеханической службы Санкт-Петербургского метрополитена. В настоящее время он, как и его мама, активно участвует в культурной жизни города.

Второй сын — Александр Николаевич — после окончания Ивановского энергетического института остался в нем работать в должности преподавателя. Сегодня он один из ведущих ученых ВУЗа, кандидат технических наук, доцент.

Несмотря на то что Виктор и Александр с семьями  живут далеко, они каждый год приезжают к Ирине Анатольевне  и несколько месяцев проводят в родном Юрьевце. Вот и в этом году они обязательно соберутся за праздничным столом в родном доме, чтобы в очередной раз отметить день рождения своей горячо любимой мамы, бабушки и прабабушки. Пожелаем Ирине Анатольевне здоровья и обязательно отметить свой 100-летний юбилей.

Наталья Третьякова, фото автора и из архива Ирины Нечаевой

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»