Если есть цель — результат будет

Какой будет наша судьба, мы не можем знать заранее. Жители села Лазарево, что около Пелевина, и не предполагали, что десять лет назад их закинет в этот, мягко сказать, укромный уголок Юрьевецкого района.

Ольга Курсова — главная героиня нашего повествования — уроженка Урала. Многие жители города и района, которые покупают у нее молоко, знают эту спокойную женщину. Она ко всему происходящему относится философски, с высоты своего жизненного опыта.
Наше знакомство с ней произошло несколько лет назад, я тоже брала у нее молоко. Общаясь с ней, несколько раз ловила себя на мысли, что передо мной не просто деревенская женщина со своими заботами о хозяйстве, а человек мыслящий, много знающий. Оказалось, что она и ее муж имеют высшее образование. У нее за плечами Челябинский институт культуры, а он инженер — физик, закончил Уральский политехнический институт. В моем сознании не укладывалось, как люди, получившие высшее образование, решились на добровольное заточение в сельской местности? Именно об этом наш сегодняшний разговор.
Нужно отметить, что в селе Лазарево на данный момент стоит два дома, из которых только один жилой.
Раньше семья жила в городе Иваново и вдруг решила обосноваться совсем в другой среде.
Почему так произошло, Ольга объяснила все просто. В Иванове они с мужем занималась выращиванием грибов, и у них это получалось.
Женщина вспоминает: «Больше всего мне нравилось выращивать вешенки. Они не то что шампиньоны — растут чистыми, и вкус изумительный. Я не любитель традиционных лесных грибов, хотя их в округе великое множество, а вот вешенка нравится. Вкус у нее необыкновенный».
Мне на это возразить было нечего, я вешенки сроду не пробовала, считая их поганками. А вот супчик из маслят очень нравится, особенно, когда за окном идет снег. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
В свою очередь Ольга продолжала:
— Когда разгребу все свои дела, снова вернусь к выращиванию грибов.
— Точно вернется, — подумала я.
У Ольги характер на дело упрямый, на зависть любому мужчине. Поставила цель — добилась. Одним из примеров этого — автомобиль.
Как-то привезя молоко, она поделилась, что в ее планы входит покупка машины. Через некоторое время женщина сдала на права и приобрела автомобиль, на котором мы с ней уверенно передвигались по заросшему полю в сторону села от основной трассы.
У дома нас встретил Грей — красивая лохматая овчарка. Она, как и хозяева, строгая, но добрая.
Спрашиваю:
— Оля, почему ты решилась на такую жизнь?
Снова простой и доходчивый ответ:
— У Миши сердце болело, мы стали искать варианты в сельской местности. Домик купили случайно. Просмотрев несколько объявлений, приценились: то денег не хватало, то дом уже был продан. А здесь сама судьба…
Позвонив по очередному объявлению, услышали в ответ: «Приезжайте, смотрите». Ольга сорвалась. Еле нашла село, но дом был заперт на амбарный замок. Обойдя вокруг дома, Ольга поняла, что здесь кто-то заходит в дом через окно. Действительно, на столе стояла пачка муки, определяя недавнее присутствие людей.
Опять перебиваю собеседницу и задаю вопрос:
— Страшно не было — одна ведь?
— На ту пору бояться было некогда. Ответ о своем решении нужно было дать вечером того же дня. Я успела, и дом был наш.
Когда пара получила ключ от дома — они увидели, что дел предстоит очень много. Первым делом стали строить печь, так как от старой осталось только название. У Михаила снова прихватило сердце, и все строительство легло на хрупкие плечи Ольги. Муж объяснял — женщина строила. Печь закончили к холодам, когда на дворе установилась минусовая температура. Первое время нахолодавший дом «плакал», по его стенам текла вода.
[su_custom_gallery source=»media: 14260,14259,14258,14257,14256,14255″ link=»lightbox» width=»200″ height=»200″ title=»never»]

Помимо благоустройства дома Ольга еще умудрялась работать на огороде. Так за заботами по ремонту дома прожили зиму. Встал вопрос о трудоустройстве. Михаил нашел работу, связанную со строительством. И хотя подобным делом никогда не занимался, оказался способным учеником и быстро понял, что к чему. Тут же на работе предложили козу. Посоветовавшись, решили взять.
Коза оказалась немолодой, молока давала мало. Неопытные сельчане вдвоем доили животное почти час. Положение исправил предложенный козлик. После того как у Машки (так назвали козу) появилось пять малышей — молока стало много. Так год от года стало разрастаться козье царство.
Кроме коз пробовали разводить овец, кур, гусей — но все не то. Козы, по мнению Ольги, самые смышленые и чистоплотные животные.
Четыре года назад в семье родилась дочка Диана — мамина копия. Ее большие серые глаза уже сейчас излучают понимание жизни. Ольга старается привить ей любовь к хозяйству, животным, дать основные навыки и знания. Большим другом Дианы является пес Грей. Он души не чает в девочке и готов сносить все ее выдумки.
А еще неподалеку за домом расположились ульи. Их мерное жужжание слышно издалека. Очень хотелось заглянуть в домик, но, к сожалению, хозяйка предостерегла меня от этого поступка. Духи и туалетная вода на пасеке тоже не приветствуется — можно уйти оттуда очень «красивой». Кстати, Ольга продает и мед. Он у нее душистый, похож на лучистое солнечное молоко.
Гордость Ольги — козел Прошка. Такого козла я никогда не видела! Большой, коренастый, а рога… Такие рога бывают только у горных козлов.
Немного струсив, я все же протянула ему руку. Прошка сморщил нос. А Ольга сказала, что это хороший знак, значит, я ему понравилась. (Хотя по его виду можно было сказать обратное). Так или иначе, но из сарая с загонами хотелось уйти поскорее, потому что Прошка стал толкать своими огромными рогами дверь.
Взрослые козы подались в дальний поход по окрестностям.
Я спросила:
— Они гуляют одни, без привязи?
Козы действительно пасутся одни. Не теряя из виду вожака, они порой уходят далеко от дома, но всегда возвращаются к определенному времени.
К моменту выхода из сарая мы увидели только белый хвостик последней — пятнадцатой козы.
Из-за кип с соломой показалась еще одна козья голова.
— А это кто? — вырвалось у меня от неожиданности.
Словно дожидаясь этого вопроса, из-за кип высыпали один за одним козлята. Окружив нас, они стали «пробовать меня на зуб». Особенно понравились мои босоножки. Спасаясь от них, мы присели на сваленное бревно в тенечке, но козлят это не остановило. Они ловко скакали по бревну, стараясь уцепить все, что попадалось. Их мягкий носик и теплое дыхание нарушали наш разговор, но не было сил прогнать этих белых «ангелочков».
— Весело у вас, — сказала я Ольге.
Было видно, что она этого веселья уже не замечает. На дойку пятнадцати коз уходит немало времени. А еще его нужно процедить. Хлопот вдоволь.
Молоко женщина продает. Сейчас у нее есть свои постоянные клиенты. Как она начинала — и вспомнить страшно. Летом на велосипеде, зимой добиралась автобусом. Больше половины дня уходило на доставку молока. Сейчас, безусловно, на машине удобнее, и клиентов стало больше.
Да и молоко хорошее. Я хоть сама и не пью его, но детям нравится.
Ольга не только предприимчивый человек, но и выдумщица. Все, что она придумывает, а это в основном связано с козами, воплощает в жизнь Михаил. Но и женщина не отстает от мужа. В доме многое сделано ее руками. Она лихо справляется с инструментами, и дерево подчиняется ей.
Как много талантов скрыто в человеке и как мало мы их раскрываем в себе.
У Ольги есть цель, к которой она стремится, и все у нее получается!
Мы от всей души желаем Ольге удачи и терпения, а оно как никогда нужно в наше время.
Вот уж действительно, «есть женщины в русских селеньях», которые «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». Ведь именно на таких женщинах и держится мир.

Алла Шестакова, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»