«Есть такая профессия — Родину защищать!»

Юрьевчанин, офицер
А.Л.Александров

 

Имя Александр переводится как «защитник». Герой нашего очерка —  офицер Советской Армии, защищавший Родину. Его зовут  Александр Леонидович  Александров.

Любовь к авиации и радиотехнике

Саша родился в Слободке. В семье было трое детей: он  и еще две младшие сестренки. Перед образованием Горьковского водохранилища их семья в числе других переехала жить на Глазовую гору. Здесь он окончил среднюю школу №3. Саша с детства хотел летать.

[su_quote cite=»вспоминает  Александр Леонидович годы учебы в школе.»]- Любовь к авиации нам привил учитель труда Журилов, с которым мы изготовляли модели ракет, планеров и других летательных аппаратов, которые  потом запускали. Другим увлечением (благодаря пионервожатому Тихомирову) была радиотехника.  Именно тогда из остатков старых приемников я собрал свой первый радиоприемник. Правда, он «ловил» только «Маяк», но и это было достижением. К сожалению, время стерло у меня из памяти имена этих людей, но я им за многое благодарен.[/su_quote]

После окончания школы планировал поступить в летное училище, но медики не пропустили из-за небольших проблем со зрением. И тогда Александр, чтобы быть поближе к авиации, поступает в Тамбовское военное инженерно-техническое училище.

Молодой лейтенант

В 1974 году Александр Леонидович завершил обучение с одной четверкой по психологии. Получил профессию «Техник по эксплуатации и ремонту радиосвязного и радиотехнического оборудования» и звание лейтенанта.

[su_quote cite=»»]— Как отличник, я получил направление в Рязанскую область в Дягилево, — вспоминает первое место службы А.Л.Александров. — Там находился летный испытательный центр новых технологий, где в то время начинали испытывать новые самолеты (на них сейчас наносят бомбовые удары наши летчики в Сирии).[/su_quote]

Он попал служить в технико-эксплуатационную часть (ТЭЧ). Подразделение занималось ремонтом оборудования. Прослужил там недолго. Через четыре месяца руководитель центра оценил перспективного лейтенанта и направил его служить в ТЭЧ, которая располагалась под Гомелем  в Белоруссии. Там лейтенант Александров прослужил шесть лет. В перспективе он должен был в 1981 году занять место своего непосредственного руководителя. Но судьба распорядилась иначе.

В 1980 году Александр Леонидович, уже получивший звание старшего лейтенанта, поступает на академический факультет инженерного военного училища в г. Рига.

Семейная жизнь

К тому времени он уже несколько лет был женат. Его жена, Надежда Александровна, тоже родом из Юрьевца. После окончания техникума в Комсомольске она была направлена работать в г. Пермь в Управление топливной промышленности ревизором.

[su_quote]- Мы поженились в 1975 году, — вспоминает Александр Леонидович. — Когда я приехал за ней в Пермь, руководство не хотело ее отпускать. В качестве альтернативы предложили договориться о моем переводе в их город, но я отказался.[/su_quote]

Как верная офицерская жена, она  переезжала с мужем на все места службы, куда его переводили, испытав на себе все сложности судьбы военного. Им пришлось пожить и на частных квартирах, и в общежитии.

[su_quote]- Жена у меня постоянно работала. В том числе и в Риге. А дочка ходила в детский сад вместе с местными детьми, — рассказывает Александр Леонидович. —  За четыре года она неплохо научилась говорить по-латышски. Я тоже понимал, о чем говорят.[/su_quote]

В семье Александровых две дочери. Они обе получили высшее образование в Нижнем Новгороде. Одна окончила архитектурную академию, а вторая — водную академию. У супругов Александровых две внучки.

ТЭЧ
А.Л.Александров во время службы на ТЭЧ

Учеба

Обучение Александр Леонидович завершил в 1984 году с отличием. Еще до окончания обучения уже знал, что не вернется  на прежнее место службы в Гомель.

В 1983г. в Ригу приехали представители Харьковского военного училища радиоэлектроники. В то время А.Л.Александров  за отличную учебу получил внеочередное звание капитана.

[su_quote]— Они набирали педагогов из числа слушателей академии, — продолжает рассказ Александр Леонидович. — Меня в числе других пригласили на собеседование. Оно прошло успешно, и «покупатели» пригласили служить в Харьков.[/su_quote]

 Преподаватель

По окончании обучения ему вновь за хорошую учебу присвоили внеочередное звание майора. И он отправился к новому месту службы.

[su_quote]— В Харькове меня распределили на кафедру радиоэлектроники и назначили преподавателем, — вспоминает то время герой нашего рассказа. — А через несколько месяцев на занятия с проверкой пришли начальник факультета и начальник кафедры.[/su_quote]

По окончании учебного дня его вызвали к руководству и сообщили, что повышают в должности. Через две недели майор А.Л.Александров самостоятельно начал читать лекции.

Без отрыва от службы в конце восьмидесятых А.Л.Александров на вечернем отделении одного из ВУЗов Харькова получил гражданскую специальность «Патентовед».

Сложные девяностые

Планы были большие. Начал заниматься научной деятельностью, готовился к защите диссертации, опубликовал несколько статей. Награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней. Все складывалось хорошо: внеочередные звания, карьера, но наступили тяжелые девяностые и развал Советского Союза.

[su_quote]— Как офицер Советской Армии, я не стал принимать присягу на верность Украине, — с горечью вспоминает то время Александр Леонидович. — Попытался перевестись в Россию, но в армии в то время начались сокращения и я, подполковник, прослуживший в общей сложности 22 года, как и тысячи других офицеров, оказался невостребованным.[/su_quote]

В 1993 году А.Л.Александров в звании подполковника увольняется из Вооруженных Сил, и они вместе с супругой возвращаются на родину, в Юрьевец.

В Юрьевце

А.Л.Александров устроился работать в Юрьевецкий участок связи Ярославского филиала ГП «Волгаречьсвязь». Здесь он трудится и сейчас в должности ведущего инженера, только организация называется по-другому  — «Информационно-технический центр филиала ФБУ администрации Волжского бассейна».

В 2009 году  семья Александровых первая в районе награждена медалью «За любовь и верность». Как сказала в тот день Надежда Александровна: «В семье, прежде всего, должна быть любовь». А ее супруг по-военному, без всякого вступления сказал: «Благодарю Бога, что послал мне такую жену. Мы всегда и везде были вместе. Вместе делили все горести и радости службы. Спасибо моей Надежде Александровне».

[su_quote]— Я считаю, что мне со службой и сослуживцами очень везло. Везде старшие по званию офицеры, да и прапорщики были опытными, знающими свое дело, — с благодарностью вспоминает службу Александр Леонидович. — Я застал еще тех, кто прошел Великую Отечественную войну и знал аппаратуру, что называется, изнутри. Они все меня многому научили, объяснили, как правильно работать с документами, схемами, технической документацией (многие ее абзацы цитировали на память), анализировать работу радиоаппаратуры. Все это мне не раз пригодилось как на службе, так и в гражданской жизни. Многих из своих сослуживцев я и сейчас вспоминаю с благодарностью, спасибо им за понимание, помощь и поддержку. Они мне очень помогли во время службы.[/su_quote]

В Юрьевце А.Л. Александров активно включился в общественную жизнь района, три раза избирался в районный Совет депутатов и один раз — в городской. Коллеги по городскому депутатскому корпусу избирали его своим председателем. Кроме этого, он много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи, занимается спортом. Александр Леонидович входит в команды по многим видам спорта и постоянно участвует в соревнованиях, защищая честь района. Вот такой он — настоящий советский офицер.

Михаил Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»