«Этот город — замечательный»

На Ивановской земле закончил свою работу  V Международный кинофестиваль им. А.Тарковского, один из дней которого традиционно проходит в Юрьевце. Его ждут и сами юрьевчане, и гости фестиваля, потому что наш город занимает в судьбе Андрея особое место. Сюда приезжают, как сказала М.А. Тарковская, поклониться Андрею, поклониться той земле, где  он жил в детстве, которая на всю жизнь оставила в его душе добрый след.

С утра мы все с печалью смотрели на затянутое тучами небо. Но сила большой любви и желания встретиться вновь с высоким и прекрасным искусством кино, с творческими людьми, прикоснуться душой к духовному наследию А.Тарковского, заставили природу улыбнуться. Выглянуло солнце, заливая все вокруг теплым, радостным светом. Уже днем многие горожане вновь побывали в музеях города, посетили ярмарку-продажу изделий мастеров из многих районов Ивановской области. Чего тут только не было: изделия из бересты и глины, лоскутная мозаика, изделия из теста, но особенно всех привлекало гончарное искусство. Юрьевецкие девчонки и мальчишки с радостью развлекались в детском городке, который развернулся в парке на базаре. На центральной площади звучала музыка, песни в исполнении творческих коллективов Ивановской области. Да и сам центр города преобразился. Хорошо, если бы таким он оставался всегда.

Но все, конечно, ждали самого главного: приезда гостей и открытия культурного центра им. А. Тарковского. Поэтому к шести часам вечера все спешили в порт на встречу теплохода. Во всем чувствовалась атмосфера ожидания праздника: в украшенном воздушными шарами здании порта, в нарядно одетых горожанах, которые пришли семьями, в большом скоплении журналистов. Вскоре раздался призывный гудок, и красавец «Иван Кулибин» зашел в нашу тихую гавань. Встречали гостей с оркестром и букетами ландышей. И вот на Юрьевецкую землю выходят британский актер и режиссер, председатель жюри кинофестиваля Райф Файнс, президент фестиваля Павел Лунгин, сестра Андрея Тарковского Марина Арсеньевна и его сын Арсений, актеры Вениамин Смехов, Вера Глаголева, Альбина Матвеева, режиссеры Георгий Натонсон, Анна Меликян, Гарри Бардин и другие гости. Встречают их по старому русскому обычаю хлебом-солью, приветствует глава администрации района А.А.Соколов.

Гостей кинофорума «Зеркало» провели по главной улице города, где они отведали ухи «по-юрьевецки», попили чай с пирогами, с интересом наблюдали, как из-под рук мастера появляется глиняная плошка. Приехавших встречали участницы народного хора «С песней по жизни». Артисты с удовольствием танцевали с веселыми «бабушками». Так, незаметно, подошли к главному месту действия — культурному центру им. А.Тарковского. Правда, теперь трудно было разобрать, где юрьевчане, а где гости города. Многим хотелось поговорить с любимыми артистами, сфотографироваться или взять автограф.

На открытии центра выступил губернатор Ивановской области, председатель оргкомитета фестиваля М.А.Мень. «Эксплуатируйте его максимально активно, — призвал губернатор горожан, — чтобы его двери всегда были открыты и для юрьевчан, и для гостей города». Народный артист России, кинорежиссер П.С.Лунгин отметил, что вид Юрьевца с Волги сразу очаровал всех на теплоходе, что Юрьевец действительно стал краше, а люди выглядят счастливее. Молодежь Юрьевца может теперь не только смотреть фильмы, но и снимать их, заниматься творчеством в этом культурном центре.

Наступает торжественный момент открытия. Красную ленту разрезают Михаил Александрович и Павел Семенович, и первые посетители знакомятся с культурным центром. Здесь открыты замечательные выставки, правда, знакомиться с ними надо в более спокойной обстановке. После торжественного открытия в кинозале центра, где можно смотреть фильмы в формате 3D, была показана последняя работа Гарри Бардина — анимационная лента «Гадкий утенок».

Затем гости побывали в доме-музее А.Тарковского. Здесь по установившейся традиции «новички», в этом году Арсений Тарковский, Райф Файнс и Анна Меликян, посадили яблони. У каждого осталось немного свободного времени. Арсений Андреевич спокойно ходил по опустевшим залам музея. Какие мысли и чувства возникали в его душе, когда он проходил по комнатам, где еще ребенком жил его отец, в школе, где он учился, Арсений журналистам не поведал. Зато о городе отозвался очень хорошо: «Этот город — очень замечательный, прекрасный. Меня приглашали много раз, но приехал я только сегодня и жалею, что не сделал этого раньше».

Т.Терешина

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: