Эвакогоспиталь № 3843: поиск продолжается

Сегодня День памяти и скорби. Пожалуй, самая страшная дата в истории нашей многострадальной страны и ее народа.  Казалось бы, мало что можно добавить к  уже сказанному о той войне.  Но как показывает время, тема эта неисчерпаема. И есть в ней много белых пятен, которые еще предстоит заполнить новым поколениям россиян.Эвакогоспиталь  № 3843:  поиск  продолжается

Так считают и юные краеведы средней первой и руководитель школьного музея К.Г. Кузюкина. Под ее руководством ребята продолжают открывать для себя и окружающих новые страницы истории школы и города в военный период. Их исследования в минувшем учебном году были высоко отмечены на областном уровне.

— В 2009-2010 учебном году наш музей действовал под девизом «Потерявший память — плачет» и, конечно, в центре нашего внимания были годы Великой Отечественной. В школе накоплен и постоянно пополняется достаточно обширный материал об учениках и учителях средней первой — фронтовиках. А вот тем, что в его стенах размещался в годы войны госпиталь, может похвастаться не каждое образовательное учреждение. И готовясь к областному конкурсу экспонатно-выставочных комплексов о Великой Отечественной войне в экспозициях школьных музеев,  мы работали именно над названной выше темой.

Во-первых, мы поставили перед собой задачу уточнить даты открытия и закрытия госпиталя. В табличке на здании школы указано, что он функционировал с апреля 1942 по декабрь 1943 года. Но это не совсем верные данные. Обратившись к архивным материалам, мы выяснили, что закрыто интересующее нас учреждение было в том же 1942 году, в декабре.

А следующим нашим шагом стала работа с воспоминаниями очевидцев тех событий — выпускников школы, юрьевчан, работавших в госпитале. Здесь нужно отметить, что материал этот в школе начал собираться еще в 1975г., когда многие из этих людей были живы. Так в нашем распоряжении оказались воспоминания и ныне здравствующей М. Джижелей работающей в госпитале с мая 1942 по 1943г. Мы с ребятами обратились к выпускникам школы военных лет  В.   Галаниной, Л. Ильичевой, Ж. Ненадкиной, Р. Пенязевой, написавшим свои воспоминания о госпитале. В ходе работы удалось связаться с проживающим в Москве Александром Борисовичем Ласточкиным (его дед — Иван Павлович — был главным хирургом эвакогоспиталя) и его родственницей Натальей Александровной Ласточкиной, также работавшей здесь медсестрой и поделившейся с нами ценными сведениями. По этим воспоминаниям мы с ребятами представили себе картину работы эвакогоспиталя, размещенного в нашей школе. В результате тяжелых боев под Москвой и на Калининском фронте значительно увеличивается количество раненых. Весной 1942 года они начинают поступать по Волге в г. Юрьевец. Здание нашей школы было передано хирургическому отделению эвакогоспиталя № 3843. На первом этаже разместили приемную и канцелярию, в классах — палаты, весь нижний актовый зал был заставлен койками с ранеными солдатами. Для отопления были установлены дополнительные печи. В подвальном помещении -кладовые комнаты. На втором этаже — отделение для офицеров и тяжелораненых. В кабинете химии — столовая, в кабинете физики — перевязочная. Школьники шефствовали над ранеными, писали за них письма.

Из архивных документов нам также стало известно, что в 1942 году к школе от пивзавода был проведен водопровод. Узнали, какое оборудование необходимо было для госпиталя. Интересно, что помимо мебели, инструментов и прочего инвентаря, необходим был патефон, балалайка, гармошка и шахматы. Многие из названных, а также другие предметы вошли в экспозицию «Эвакогоспиталь № 3843 в здании средней школы №1 в годы Великой Отечественной войны», проект которой на конкурсе защищала одиннадцатиклассница Оксана Гарина.

В план экспозиции мы включили также сведения о братской могиле на городском кладбище, где были захоронены солдаты, умершие от ран в госпитале № 3843. Для подтверждения этих данных мы обратились в райвоенкомат. В материалах одного из дел мы нашли карточки на четырех солдат, умерших от ран. И только сведений о захоронении одного из них — Виктора Ивановича Тетенькина — не было. Лишь в 1975 году, благодаря упомянутой нами М.И. Джижелей, опознавшей бойца по фото, место захоронения было установлено, и на братской могиле в присутствии родных погибшего торжественно открыли еще одну, пятую, памятную табличку.

В ходе работы мы также задались вопросом, когда же была открыта братская могила. Опять же в архивах райвоенкомата находим ответ Юрьевецкого военкома майора Попова в область: «…Могилы воинов, умерших от ран в г. Юрьевец в период Великой Отечественной войны и захороненных на городском кладбище, опознаны местными жителями. Перезахоронение останков в братскую могилу будет произведено до 9 Мая 1966 года, и будет установлен памятник». Было ли в указанный срок исполнено это обещание нам еще предстоит узнать. Волнует нас и еще один вопрос. Уже после того, как наше исследование было представлено на областном конкурсе, от жены фронтовика и бывшего нашего педагога М.В. Ефремова — Зои Ивановны — мы получили в дар очень ценное письмо-открытку, датированное 22 января 1943г. Адресовано оно было маме Зои Ивановны — Таисии Михайловне, работавшей в эвакогоспитале сестрой-хозяйкой. А автор письма — выживший боец  Дмитрий Кузнецов. На письме указан обратный адрес, и нам очень бы хотелось узнать судьбу этого солдата.Эвакогоспиталь  № 3843:  поиск  продолжается

Другими словами, много еще неизвестных страниц есть в истории эвакогоспиталя № 3843, и предстоит большая работа по их заполнению во имя памяти всех солдат той войны, во имя будущих поколений, — говорит Клара Григорьевна и с гордостью демонстрирует нам награды, завоеванные коллективом школьного музея в минувшем учебном году. Экспозиция «Эвакогоспиталь № 3843 в здании средней школы №1 в годы Великой Отечественной войны» получила диплом лауреата I степени, а также диктофон! Кроме того, диплома I степени областного смотра-конкурса школьных музеев и музейных экспозиций в номинации «Краеведческие экспозиции» была удостоена еще одна работа ребят — экспозиция «Годы, опаленные войной». Труд коллектива был отмечен и ценным подарком — цифровым фотоаппаратом. А возглавляющая ныне школьный музей К.Г. Кузюкина получила Благодарность Департамента образования Ивановской области.

Нам остается присоединиться к поздравлениям в адрес победителей и сказать им спасибо. Ведь своей работой ребята и взрослые не просто заполняют белые пятна в истории нашего края, но, что важнее,  не дают каждому из нас «потерять память» о великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов.

Н. Лебедева,  фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»