Эхо катастрофы

26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Эхо  катастрофыСлучившееся расценивается как крупнейшая в своём роде авария за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент катастрофы Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались вблизи реактора и в местностях, относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы — более 600 тысяч человек.

Сегодня на учете в отделе соцзащиты находится 19 жителей района, относящихся к данной категории. Часть из них работала на ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 — 1987 годах, другие принимали участие в 1988 — 1990 годах в работах по объекту «Укрытие».

Подготовил М. КРАЙНОВ

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: