Судьбы слиты воедино

Книга под таким названием вышла в свет накануне 65-летия Великой Победы. Её составителем является председатель районного совета ветеранов, почетный гражданин г.Юрьевца  А.И.Талова.  Своим мнением об этой книге делится  Г.П.Шишкин.

— Без всякого сомнения, книга оставит заметный след  в памяти юрьевчан о земляках, кто ковал эту Победу, и многие долго будут благодарны авторам этой книги.

Сегодня такое издание особенно необходимо: это книга о правде войны, это память о павших да и бывших фронтовиках, которых осталось не так уж много. Она рассказывает о земляках, погибших на полях сражений, ветеранах, вернувшихся с войны, и тружениках тыла, живущих и сегодня среди нас. Все герои этой книги отдали силы лучших лет своей жизни во имя Родины и великой Победы. Издание иллюстрировано фотографиями и состоит из нескольких разделов: «Не стареют душой ветераны», «Их нет, но они с нами», «Солдатские вдовы», «Все для фронта, все для победы!», «Герои наших дней», «Операция «Долина».Судьбы  слиты воедино

С первых страниц книги в стихах Ани Трухиной звучит набат: «Война — это страшное слово — и смерть, и страданья, и кровь». Нельзя без замирания в сердце читать опубликованные в книге письма с фронта. Бодрые, полные патриотических чувств и любви к Родине, глубокой ненависти к врагу и стремления как можно скорее разгромить фашистов — такие письма писали своим родным и близким бойцы с фронта.

В статье «Они выполняли свой долг» А.И. Талова ведет душевный рассказ об Алексее Яковлевиче и Вере Ивановне Пономаревых, рассказывает об орденоносце А.Д.Шарыгине, А.Ф. Калашникове. Немало статей и зарисовок написано сотрудниками редакции, в том числе о земляках, дошедших до Берлина, В.Д. Агафонове, М.В.Ефремове, И.Ф.Никитине. Рассказ о них — живая память о победителях над злейшим врагом. А как проникновенна солдатская боль в воспоминаниях защитников Ленинграда Г.В.Печенова,  К.Д.Тупицына.

В Курской битве насмерть стояли автоматчики и пулеметчики Б.П.Тюрин, Б.П. Тарасов, А.А.Лебедев, М.Г. Станиславов, М.Г.Мошков, артиллеристы и зенитчики А.И.Иванов, М.М.Савин, Н.А.Ронжин, П.А.Медвежонков, Д.С.Комков, Н.Е.Карпов,  танкист Д.С.Лапин. Многие из них после войны занимали ответственные посты в районе.

Из рассказа о П.В.Тихомирове узнаем, что родные дважды получали извещение о его смерти. «До сих пор Павел Васильевич  помнит послевоенную встречу с матерью, которая уже и не надеялась увидеть своего старшего сына. Все, кто были в деревне, собрались посмотреть на вернувшегося с полей сражения героя. Не веря своим глазам, мать со слезами радости прижимала его к груди, приговаривая: «Живой, живой…» Только тогда солдат и узнал, что на него было два извещения как без вести пропавшего».

А как проникновенно рассказано в книге  о недавно ушедшем из жизни Ю.П.Серове. Этот человек посвятил всю свою жизнь заботе не о себе, а о людях. Пройдя сквозь огонь войны, он и на «гражданке» всю жизнь был на передовой.

Публикации авторов, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла рассказывают нам о первых днях войны, о боях за Москву, о контрнаступлении наших войск, об обороне волжского бастиона Сталинграда, о триумфе под Курском, о героической эпопее Ленинграда, об ударном труде в тылу.

Где только  не был, не воевал юрьевецкий солдат! Об этом мы узнаем из рассказов «Ты же выжил, солдат!», «Боль солдатская», «Сражение, предопределившее ход истории», «Он прошел всю войну», «Я же русский, выносливый», «Участник Курской битвы», «Их ждал огонь смертельный», «Мы рано повзрослели» и других. Книга пронизана пожаром войны, слезами матерей и жен, не дождавшихся своих сыновей и мужей, радостью победы.

Особая глава в книге отведена солдатским вдовам. В своем стихотворении «Восславим женщину» В.Комиссаров призывает: «Женщинам нашим, познавшим войну, поклонимся низко, в колени. Они по-геройски спасали страну  в кровавое, страшное время». А далее идут автобиографические рассказы  А.И.Семьяновой, Л.Н.Хамовой, Г.В.Медведевой, Н.Н.Пономаревой, И.А.Туриловой, А.И.Смирновой. Диву даешься мужеству этих и сотен других женщин в дни опасности для страны. Выстояли, да и после войны показывали образцы самоотверженного труда.

Большое место в книге отведено труженикам тыла, показывая, что победоносное ведение войны было бы невозможно без единства фронта и тыла. В одном из рассказов читаем: «…боевые подвиги на фронте крепились трудовым героизмом в тылу. В первые же дни войны, заменяя мобилизованных мужей и братьев, на льнофабрике встали у токарных станков З.Агафонова, И.Прокинская, сели за руль автомашин Н.Жаворонкова, А.Овчинникова, Е.Панюшина, а Е.Левина за мужа пошла работать кочегаром». А.И. Талова  ведет интересный рассказ о тружениках тыла З.Н.Федоровой, Т.В.Высоцкой, А.Д.Валатиной, Н.А.Клюкиной. О женской доле в годы войны узнаем из судеб В.Ф.Волыниной, А.В. Сиротиной,  Т.К.Васягиной, Г.В.Тихомировой, Т.Д.Карташовой, Ф.Ф. Осиповой и многих других. В их воспоминаниях горе и радость трудовых побед, вера в светлое будущее. В этой главе помещены фотографии: «Сенокос в колхозе», где запечатлены только женщины с косами и граблями, «Курсы трактористок 1942г.», «Женщины изучают ткацкие станки».

В рассказе М.Шолохова есть такие слова: «…этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаще нашего в тылу приходится! Вся держава на них  оперлась! Какие же это плечи надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!» Это и к нашим, юрьевецким, женщинам относится.

Вызывает интерес и следующая глава книги «Герои наших дней». В ней мы узнаем о героизме в наши дни погибших в горячих точках земляков В.Маряшина, А.Галямочкина, В.Метелева, В.Пантелеева, Д.Кирсанова. Это про них Е.Чернова написала стихи: «Не на своей любимой и родной земле, и не на поле брани за Отчизну, бои с душманами вели в чужой стране, учились братскому патриотизму». Их сегодня нет среди нас, но память о них светла. И как же горько читать рассказ «А до конца командировки оставалось два дня» о гибели Валерия Метелева из Обжерихи. Удачно завершается эта глава фотографиями героев.

Последняя глава — «Операция «Долина». Уверен, что все семь помещенных в книге рассказов, репортажей, воспоминаний различных авторов войдут в историю. Оказывается, какой это изнурительный, кропотливый и тяжелый труд — поиски останков пропавших солдат. «Это не прогулка, это полная самоотдача — метр за метром надо исследовать массив, не пропустив ни одного предмета»,- рассказывает руководитель поискового отряда «Родник» А.М.Липин. На последних страницах книги фотографии участников поискового отряда разных лет, их находки и торжественные мероприятия по захоронению останков.

Хотелось бы и дальше листать и читать эту книгу, но привожу слова  ее составителя Альбины Ивановны Таловой: «Книга вышла на 179 страницах, а планировалось поместить на 340 . Для выпуска полного издания не хватило денежных средств». И пусть нас извинят те, кто вполне заслуживает внимания потомков, но материалы о них не вошли в эту замечательную книгу.

Подготовила Т.Михайлова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»