Галина Гарнова: «Руководитель должен быть человечным и уважать людей, для которых работает»

8 Марта – замечательный праздник, который ассоциируется у нас с цветами, улыбками, подарками и комплиментами в адрес представительниц прекрасной половины человечества. И мало кто знает, что своими корнями Международный женских день уходит в многовековую борьбу женщин за равноправие с мужчинами. И это не удивительно, слабый пол давно уже доказал: дамы не просто занимают руководящие посты, но и благополучно совмещают карьеру с ролью хранительницы семейного очага. В преддверии праздника мы побеседовали с Галиной Гарновой – главой Елнатского сельского поселения, которая поделилась с нами своими секретами профессионального успеха.

Галина Ивановна, с чего началась ваша карьера в качестве главы поселения?

Наверное, правильнее будет сказать, что она началась задолго до того, как состоялось мое избрание главой в 2010 г. В марте 1981 г. я из колхоза «Волга», где трудилась ветеринарным фельдшером по окончании сельхозтехникума, была переведена на должность секретаря елнатского исполкома. С тех пор на протяжении более тридцати лет на разных должностях (от ведущего специалиста, председателя Совета, замглавы поселения) работала в органах местной власти.
24 года из них трудилась под началом Светланы Алексеевны Разумовой, успешно руководившей поселением на протяжении многих лет. Светлана Алексеевна была грамотным и очень требовательным руководителем и считала, что раз ты пришел работать, то свои обязанности должен исполнять по максимуму и отвечать за результаты своего труда. С ее подачи и было принято решение попробовать свои силы на посту главы поселения, которое я возглавляю уже 12 лет. Сама я, если честно, никогда не стремилась занять эту должность.

До избрания на пост главы поселения вы более трех десятков лет трудились в органах местной власти. Чем привлекала вас эта работа?

Мне всегда нравилось и всегда получалось работать с людьми. Я до того, как произошло объединение поселений, всех жителей, особенно представителей старшего поколения, по именам и отчествам знала, относилась и отношусь к людям уважительно. И надо сказать, что население меня тоже очень хорошо принимало. Не со всеми и не всегда, конечно, удавалось найти общий язык, но в подавляющем большинстве общение приносило радость, особенно когда получалось помочь. Это очень вдохновляет и придает сил трудиться дальше. Наверное, я просто так устроена, чужая боль — моя боль, радость у людей – и моя радость тоже…

Галина Ивановна, как вы определяете секрет успеха на посту руководителя?

Тут можно назвать несколько составляющих.
Руководитель, в какой бы сфере он ни трудился, по-моему, должен быть человечным и должен уважать людей, для которых работает. С другой стороны, как и мой наставник Светлана Алексеевна Разумова, считаю необходимыми качествами строгость, требовательность и справедливость.
Само собой разумеется, нужно быть готовым к этой должности, владеть определенным набором знаний и навыков, не бояться принимать решения и брать ответственность. А если что-то не умеешь, не прикрываться своим незнанием, а учиться, постоянно повышать свою компетенцию.
Ну а одна из главных составляющих успеха – коллектив. Руководитель без хорошей команды ничего не сможет. В администрации нашего поселения трудится замечательный коллектив единомышленников. Не всегда все между нами бывает гладко, бывает, спорим, отстаивая свою точку зрения, но я уверена в своих коллегах на 100%, знаю, что они не подведут и свою работу выполнят достойно. Я всегда могу рассчитывать и на поддержку местных депутатов и населения.
Работники администрации, депутаты, жители – это мой надежный тыл. Все, чего удалось добиться за эти годы, не моя личная заслуга, а результат больших усилий всех этих людей. В одиночку ничего бы у меня не получилось.
Ну и, конечно, немаловажно ощущать поддержку сверху. Хочу, пользуясь случаем, выразить признательность главе района Сергею Вячеславовичу Жубаркину. В рамках небогатого местного бюджета поселениям без поддержки муниципальной власти пришлось бы очень непросто.

Как вам удавалось совмещать руководящий пост с ролью жены и мамы?

К сожалению, мой супруг рано ушел из жизни. Главой поселения я стала спустя два года после его смерти, и надо сказать, что полное погружение в работу очень помогло мне тогда пережить потерю. Поддержали меня в тот трудный период мои сыновья, они помогали по хозяйству, не давали опускать руки и всегда были на моей стороне.
Но и до 2010 г. на протяжении всех тех лет, что я трудилась в органах местной власти, моей семье приходилось непросто. С сожалением признаю, что она находилась не на первом плане. Прежде всего была работа, которая никогда не тяготила меня, потому что я ее очень любила.
А семья поддерживала. Случались, конечно, конфликты с мужем на этой почве, но в большинстве случаев он старался с пониманием относиться к моей работе, а я, в свою очередь, прилагала максимум усилий, чтобы все успевать по дому.
Хозяйство, как и у многих тогда, было большое: огород, домашний скот. Старались все делать вместе, у всех были свои обязанности по дому. Если кто-то не успевал или не справлялся с ними, другие члены семьи приходили на помощь. Даже заготовки на зиму мы делали вместе.

Галина Ивановна, что для вас оказалось самым трудным на посту главы поселения?

Для меня самым трудным оказалось принимать решение об отказе по тому или иному обращению, предложению и т. д. Оно всегда дается непросто. Прежде чем дать отрицательный ответ, всегда долго размышляла, взвешивала все «за» и «против». Такое решение всегда должно быть обоснованным. И спасибо жителям поселения, руководителям располагающихся на нашей территории учреждений и организаций, которые с пониманием относились к ситуации, и то или иное отрицательное решение никак не влияло на наши взаимоотношения в дальнейшем.

Какие личные качества помогли вам добиться успеха на посту главы поселения?

Наверное, это настойчивость, упорство в достижении цели, иногда даже доходящее до занудства. Когда мне нужно решить ту или иную проблему в поселении, я не боюсь выглядеть в глазах других навязчивой, обращаюсь во все возможные инстанции, обиваю пороги, в общем иду к своей цели.
Всегда помогала мне ответственность, заложенная с детства моими родителями, школой. Никогда не относилась к делу только в рамках своих полномочий, всегда интересовалась проблемами в других сферах жизни села, решение проблем в которых было не в моей компетенции. Как бы ни старалась, но работу никогда не удавалось оставить, и дома голова занята проблемами села. По-другому не получается…

Галина Ивановна, где вы черпаете силы, в чем ваш источник вдохновения?

Как я уже говорила выше, очень вдохновляет положительный результат, которого удается достичь совместными усилиями администрации поселения и его жителей. Вот, например, в прошлом году нам удалось отремонтировать находившийся в плохом состоянии Лобановский сельский клуб, теперь смотрю на него, и душа радуется, и силы появляются дальше трудиться, преодолевать препятствия.
А главный источник жизненных сил, конечно, моя семья. Два сына получили высшее образование и вместе со своими семьями живут в Иванове, навещают меня на праздники и находясь в отпуске. А на каникулы ко мне приезжают любимые внуки – моя большая радость и гордость.
Я верующий человек и всегда уповаю на помощь Господа. Он и утешит, если кто обидел, и надоумит, как поступить в той или иной ситуации, и силы даст на воплощение добрых дел и замыслов.

В преддверии 8 Марта что бы вы пожелали всем представительницам прекрасной половины, проживающим в нашем районе?

Дорогие юрьевчанки, я от всей души поздравляю вас с этим прекрасным весенним праздником! Хочу пожелать самых важных и бесценных вещей: здоровья, любви и простого человеческого счастья. Пусть в домах всегда царит тепло и уют, а близкие и родные неизменно будут рядом. Чаще улыбайтесь и радуйтесь жизни!
Мы присоединяемся к словам героини нашей статьи, а самой ей желаем новых профессиональных побед, семейного благополучия и, конечно, здоровья!

Надежда Лебедева,
фото из архива