«Гений радиолокации»

Тихомиров В.В.23 декабря научное сообщество отметит столетний юбилей В.В. Тихомирова, видного советского ученого, трижды  лауреата Сталинской премии. Наш город имеет прямое отношение к этой дате. Виктор Васильевич является выпускником средней школы №1. Сегодня на страницах газеты о нем рассказывает руководитель музея «История школы» К.Г.Кузюкина.

— Виктор Васильевич был конструктором в области авиационной системы управления и зенитной ракетной техники, член-корреспондент АН СССР. О том, что среди выпускников школы есть столь знаменитый ученый, мы узнали от журналиста газеты «168 часов» (г. Кинешма) Юрия Головина. В свою очередь, о том, что Кинешма имеет такого знаменитого земляка, газете поведал кандидат технических наук Евгений Климович. Журналист редакции «168 часов» разыскал внучку ученого Елену Тихомирову, которая живет в Москве.
В Большой Советской Энциклопедии издания 1976 года в 25 томе говорится: «Виктор Васильевич Тихомиров родился 10 ( 23). 12. 1912 года в г. Кинешме Ивановской области. Советский ученый в области радиоэлектроники и автоматики».


В августе 2011 года Юрий Головин и Елена Тихомирова побывали в Юрьевце и посетили наш музей «История школы». Поводом для поездки был документ из семейного архива «Сведения об успеваемости ученика Юрьевецкой школы второй ступени Тихомирова Виктора за 1928-29 учебный год». В музее есть фотография выпуска 1929 года Единой Трудовой школы г. Юрьевца. В числе изображенных на снимке в верхнем ряду восьмой слева запечатлен Виктор Тихомиров.
На снимке недалеко от него находится и его классный руководитель Федор Николаевич Потехин, учитель математики и физики. Именно он возглавлял в школе кружок. Ребята, в том числе и Виктор, занимались в 1928 году радиофикацией школы.
Судя по аттестату, у Виктора Васильевича по математике и физике были высшие отметки. Возможно, что знания, полученные на уроках у Ф.Н. Потехина, привили ученику любовь к науке.
После окончания школы юноша отправился работать в г. Красный Донецкой области. На этот шаг он пошел из-за тяжелого материального положения в семье, а также потому, что имел «неудобное» по тем временам семейное положение. Его родители были служащими. Но по воспоминаниям родственников, отец Василий Ефимович до революции был священнослужителем, а затем работал клерком. С такой биографией Виктор не мог поступить в Московские учебные заведения. Именно по этой причине ему пришлось пять лет работать на различных заводах в должности электромонтера.
Получив статус «пролетарий», он поступил в Московский энергетический институт, который успешно закончил в 1940 году. Еще будучи студентом, в 1939 году Виктор Васильевич приступает к научным разработкам. Он начинает трудиться в НИИ 20, где занимается усовершенствованием наземной радиолокационной станции (РЛС) «Редут». Это система для обнаружения воздушных, морских и наземных целей.
Когда началась Великая Отечественная война, был создан ее новый вариант — «Перматит». Спустя месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, в Можайске (линия обороны Москвы) эта система была испытана. Она сразу обнаружила приближение множества объектов. Ученые решили, что приборы дали сбой, но позднее выяснилось, что были обнаружены вражеские самолеты, которые планировали совершить первый массовый авиационный налет на столицу.
В начале 1942 года под руководством В.В.Тихомирова был разработан первый экспериментальный образец РЛС для авиации «Гнейс-2» . Для оценки в боевых условиях и проверки работоспособности его опробовали на легком самолете «Пе-2». Испытания были успешными, аппарат доработали. К концу 1944 года институт выпустил более 230 экземпляров «Гнейса -2».
Авиационная дивизия легких бомбардировщиков, оснащенная данными РЛС и средствами наземного обеспечения, успешно участвовала в ночных налетах на Брянский железнодорожный узел, в боях под Минском, Львовом, Брестом, Бреслау.
Во множестве разработок участвовал ученый. Он был главным конструктором мобильного ракетно-зенитного комплекса «Куб», руководил разработкой бортовых систем управления, вооружением для самолетов «Миг-17», «Миг-19», «Миг-31», «Су-27», «Су-31».
В 1955 году В.В.Тихомиров — уже генеральный конструктор НИИ приборостроения в Жуковском (НИИП), который в настоящее время носит его имя.
В 2002 году в НИИП была учреждена премия имени В.В.Тихомирова. Она присуждается сотрудникам института за лучшие научно-исследовательские и опытные конструкторские работы.
К сожалению, мы не смогли проследить всю биографию ученого. В ней немало «белых пятен». Это было связано с тем, что многие его работы до сих пор хранятся под грифом «секретно». По этой причине В.В.Тихомиров отсутствовал на «золотой» встрече выпускников 1929 года, проходившей в школе в 1979 году.
Сейчас благодаря внучке ученого у нас появились копии очень важных документов, проливающих свет на деятельность В.В.Тихомирова. Как я уже сказала, сведения о его успеваемости в школе, удостоверения о присуждении ему Государственных премий СССР второй и третьей степеней и присвоения звания Лауреата Государственной премии СССР за 1943, 1946 и 1953 годы. Дипломы лауреата Сталинской премии второй степени за 1943 и 1953 годы и третьей степени за 1946 год. Постановление от 26 января 1956 года о присуждении ему данной премии. Документ об избрании Академией наук В.В.Тихомирова 23 октября 1953 года членом -корреспондентом.
В архиве музея имеются фотографии как самого ученого, так и некоторых его изобретений, периодические издания со статьями, посвященными В.В.Тихомирову. В частности, журнал «Гений радиолокации», посвященный 95-летнему юбилею ученого.

Подготовил М. Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»