Героев могло быть больше

Героев могло быть большеВремя понемногу продолжает открывать нам неизвестные страницы Великой Отечественной войны. Работая на Новгородской земле, участники поискового отряда «Родник» Юрьевецкого муниципального района прилагают все возможные усилия для  выяснения судеб наших земляков, воевавших на Волховском и Ленинградском фронтах, в том числе и во Второй Ударной армии. Иногда в руки поисковиков попадают очень интересные документы, открывающие такие истории, которые действительно можно назвать знаковыми.

В январе 1942 года части Волховского фронта атаковали немецкие позиции на реке Волхов и шли навстречу Ленинградскому фронту. Их задачей было разгромить немецкие войска группы армий «Север» под Ленинградом и снять осаду с города.

Эта операция (на завершающем этапе ее назвали «Любанской») закончилась неудачно для советских войск. 2-я Ударная армия попала в окружение в районе д. Мясной Бор, где почти вся погибла. Вырваться из «котла» смогли только небольшие группы бойцов.

Несмотря на постоянные авианалеты, отсутствие боеприпасов, голод (дневная норма в июне — 50 граммов хлеба), бойцы 2-й Ударной армии мужественно сражались с врагом, показывая примеры настоящего героизма. В конце июня 1942 года оставшиеся в живых пошли на прорыв окружения. Прорываться пришлось по узкому «коридору» шириной 400-700 м в районе деревни Мясной Бор. Этот коридор немцы простреливали перекрестным огнем из всех видов оружия, и поэтому наши бойцы назвали его «Долиной смерти».

Под ураганным огнем, вступая в рукопашные схватки, небольшим группам бойцов удалось вырваться из окружения, но основное количество наших солдат осталось там навсегда.

— Работая с документами Волховского фронта, а если быть точным, то с документами Любанской операции, в поле нашего зрения попали интересные документы, — рассказывает командир поискового отряда «Родник» А.М. Липин. — Они напрямую касались жителя города Юрьевца ефрейтора Сергея Макаровича Малеева — пулеметчика истребительного отряда оперативной группы Волховского фронта.

Сергей Макарович родился в 1913 году и жил на ул. Толстого нашего города. В армию на срочную службу в Красную Армию был призван в 1940 году. В 1942 году в составе оперативной группы Волховского фронта он прикрывал северный край «мешка», в котором находилась Вторая Ударная армия, пытаясь не допустить врагов к горловине прохода.

Нам в руки попали документы, а именно, представление С.М.Малеева к званию Героя Советского Союза. Как выяснилось из бумаг, оборонительные рубежи, на которых воевал Сергей Макарович, позднее были все же смяты противником, а сам Малеев погиб. Поэтому героя не получил, а награжден орденом Ленина.

Об этом свидетельствует приказ по войскам Волховского фронта № 077 от 4 августа 1942 года: «Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю ефрейтора С.М.Малеева орденом Ленина, пулеметчика истребительного отряда оперативной группы фронта. Командующий фронтом, генерал армии К.А.Мерецков (впоследствии он стал маршалом)».

А вот как описан подвиг нашего земляка: «15 марта 1942 года немцы прорвали линию обороны 374-й стрелковой дивизии и стремительными атаками продвигались на деревню Мостки, отрезая наши коммуникации вдоль шоссейной дороги. (Именно в этом месте на протяжении десяти лет работает поисковый отряд «Родник»). Немцы вышли на находившийся здесь второй эшелон нашей обороны, где находилась бронемашина, в которой пулеметчиком экипажа был т.Малеев. Экипаж под командованием т.Н.И. Гаран принял бой. В течение двух суток храбрая четверка отбивала яростные атаки противника, в несколько раз превышающего их силы, и не давала ему ни шагу продвинуться вперед, уничтожив при этом до 50 немецких солдат и офицеров. Фашисты предприняли подлую тактику. Они пустили два средних танка с красным флагом и опознавательным знаком — красной звездой. За танками шли автоматчики, переодетые в красноармейскую форму. Подразделение нашей части подпустило фашистов, приняв их за своих, и они вышли прямо к бронемашине. Экипаж броневика разгадал коварный замысел фашистов и открыл губительный огонь по танкам и автоматчикам. Два танка были подбиты из пушки бронемашины. Фашисты из подбитых танков вели огонь и зажгли бронемашину. Экипаж решил умереть, но не отдать фашистам ни одного шага земли Социалистической Родины. Товарищ С.М.Малеев погиб смертью храбрых, разя фашистов из горящей бронемашины. Товарищ С.М.Малеев с начала войны был в составе экипажа бронемашины под командой т. Н.И.Гаран и был участником боевых действий под Порховом и д.Киприно на этой бронемашине. Ходотайствую о присвоении т.С.М.Малееву звания Героя Советского Союза. Командир истребительного отряда капитан Левченко. Комиссар истребительного отряда батальонный комиссар Самсонтьев».

По базе данных С. М.Малеев погиб и похоронен. Но зная то, как хоронили в то время, вероятнее всего, он лежит где-то в числе «верховых» солдат или уже поднят и захоронен как неопознанный.

Из докладной записки начальника политуправления Волховского фронта от 27 апреля 1942 г.:

«…На участке 327-й дивизии 2-й ударной армии за 13 и 14 марта подобрали и похоронили 31 труп, из них опознано только 7 трупов. У остальных не оказалось никаких документов. 15 марта подобрано и похоронено 16 трупов, но опознано было только 2 трупа. 16 марта подобрано и похоронено 6 трупов, а опознан только 1 труп…

…В 376 сд 52-й армии по списку значится погибших 450 человек, а работники штаба полка определяют число погибших в 750 человек. Списки раненых и пропавших без вести не составлены. Часть раненых, которые эвакуированы через полковые пункты медпомощи других частей, в полку считаются погибшими или пропавшими без вести. …Извещения о погибших 10 декабря 1941 года посланы только 2 февраля 1942 года. О многих убитых родственникам не сообщено, так как в штабах полков не оказалось адресов военнослужащих…».

Место, где проходил последний бой С.М.Малеева, наши поисковики практически рассчитали. Это примерно в двух километрах от их базы.

— Проведем поиск, и если удастся, с Божией помощью поднять останки героя, то приложим все усилия, чтобы захоронить его со всеми воинскими почестями на Родине, — сказал в заключение разговора А.М.Липин. — К сожалению, близких родственников С.М.Малеева в Юрьевце нет. Как выяснилось, дома, где он проживал, уже нет. Он сгорел. Последняя из сестер З.К.Малеева недавно умерла. Хочется надеяться, что после этой публикации откликнется кто-то из его родственников. У него были племянницы.

Подготовил М.Крайнов