Своими воспоминаниями (по рассказам родственников) о главном управляющем юрьевецкой льнофабрики, а по сути дела, первом ее директоре, делится правнук В.Я.Нечаева Виктор Николаевич Коротков.
— Мое детство прошло в Юрьевце. Я вырос в семье русского интеллигента — моего деда Анатолия Васильевича Нечаева и, будучи мальчишкой, слушал его рассказы о нашей семье, о Юрьевце, а также рассказы друзей нашей семьи — Б.А. Владимирова и других. Я помню, как строилась дамба в 1953 году, и помню, каким в то время был чудесным этот город на Волге… До сих пор я приезжаю сюда каждый год и восторгаюсь его красотой, особенно летом.
Прошли годы, и сейчас, глядя с тоской на плачевное состояние Юрьевца, хочу рассказать об одном человеке, который был из тех людей, кто своим трудом, своей жизнью делал этот город процветающим и красивым.
Мой прадед Василий Яковлевич Нечаев был одним из первых специалистов, кто организовал работу и выпуск продукции Юрьевецкой льнопрядильной фабрики с 1899 г.
Он родился в 1859 году в г. Устюжна Новгородской губернии. Отец его, Яков Иванович Нечаев, был из мещан. Он состоял на службе по судоходству в должности агента. Имел свой дом. Семья была из 8 человек и существовала на заработок отца Якова Ивановича.
Василий Яковлевич получил образование в 4-классном городском училище. После его окончания в 1875 г. поступил на Зотовскую льнопрядильную фабрику в г. Костроме на должность ученика слесаря. По мере производственного обучения переходил последовательно в другие отделы на разные должности по стадиям льнопрядения, работая под руководством опытного инженера-технолога Т.П. Власова. Василий Яковлевич живо интересовался фабрикацией льняного волокна и в течение 10- летней практики получил обширные знания и опыт в этой области.
С 1877 г. начал самостоятельно работать на текстильной фабрике Грибанова в селе Красавино Вологодской губернии. Там он женился на дочери Грибанова Елизавете Ильиничне. У них родились дети — 7 человек, но двое старших мальчиков умерли от дифтерита.
На Красавинской фабрике выпускалась отличная по тем временам продукция — тончайшие льняные ткани типа батиста, маркизета и прочие, которые шли на экспорт и ко двору Его императорского величества. Василий Яковлевич 19 лет совершенствовался в этом производстве.
В 1897 г. он поступил работать на нижегородскую льнопрядильную фабрику, где проработал 2,5 года. Промышленность в России в конце XIX века бурно развивалась, особенно в больших городах и на таких транспортных магистралях, как река Волга и других реках.
В г. Юрьевце с 80-х годов XIX в строится крупнейшая на Волге льнопрядильная фабрика. В 1899 г. по рекомендации Т.П. Власова, учитывая большой опыт В.Я.Нечаева, его приглашают на юрьевецкую льнопрядильную фабрику Миндовского и Бакакина на должность управляющего. Василий Яковлевич, будучи классным специалистом, практически с самого начала участвовал в завершении строительства, пуске и наладке технологического процесса юрьевецкой льнофабрики с 1899г. до момента выхода ее на проектную мощность в 1905г.
Конечно, поднять такое производство для одного человека задача была не из легких. Василий Яковлевич нашел единомышленников среди юрьевчан — это инженер фабрики Акулов, Владимиров, Трусов, главный механик Каллистов, главный бухгалтер Поляков и др. Они часто собирались в доме В.Я.Нечаева, дружили семьями. Василий Яковлевич был организатором и душой этого коллектива. Для него не было препятствием различие сословий, поскольку он сам вышел из «низов». Он возглавлял общество охотников при фабрике, где были люди всех сословий. Владельцы фабрики — Миндовский и Бакакин — жили в основном за границей — в Париже и т.д. В Юрьевце бывали крайне редко. Всю работу по фабрике они возложили на В.Я. Нечаева.
С 1905 г. по ул. Георгиевской (ныне Советская) в сторону Куреней от фабрики начинается строительство домов для инженерно-технического персонала и рабочих, в том числе и для управляющего фабрикой. До этого Василий Яковлевич с семьей жил в доме Миндовского.
Большой опыт и знания в организации льнопрядильного производства, знание его изнутри с самых низов и успешная реализация этого в работе снискали авторитет и поддержку Василия Яковлевича не только у владельцев фабрики, но и у всех рабочих, инженеров и служащих.
Юрьевецкая льнопрядильная фабрика стала ведущим предприятием города и крупнейшим в своей отрасли. Ее продукция была весомым вкладом в развитие экономики России и молодой Республики Советов…
После революционных событий в конце 1917 года Василия Яковлевича арестовали. С его арестом оборвалась производственная связь, поскольку он был душой и главным техническим специалистом всего дела. И фабрика встала…
В начале 1918 г. по требованию рабочих В.Я. Нечаева выпустили из тюрьмы и восстановили в должности. Революцию он принял как неизбежное, и своим трудом доказал свою состоятельность как личность, человека с большой буквы.
Василий Яковлевич был уважаемым человеком, люди любили его за человечность и отзывчивый характер. Он вникал в их трудности и оказывал помощь. В своих детях и внуках он воспитывал трудолюбие и уважение к людям. Приведу такой пример. В начале 60-х я с мамой и бабушкой ехал в поезде из Иванова в Кинешму. С нами ехала пожилая женщина. Взглянув на маму и бабушку, она спросила: «Вы Нечаевы?» и, получив утвердительный ответ, рассказала эпизод из своей жизни. Молодой девушкой до революции она работала на юрьевецкой фабрике. Семья была большая, жили бедно, и она брала стирать вещи на фабрику. Мастер запрещал ей это. Однажды во время обхода В.Я.Нечаев увидел, как он ругает молодую женщину. Василий Яковлевич остановился, узнал в чем дело и разрешил ей не только стирать, но велел дать ей щетку для стирки. Благодарность к В. Я. Нечаеву осталось у женщины на всю жизнь.
До революции В.Я.Нечаев спонсировал учебные заведения г. Юрьевца. В конце 1929 г. он получил приглашение работать в Москве в качестве эксперта по вопросам льнопрядения, и он стал собираться, но 28 декабря умер от инфаркта. Строительство фабрики, ее пуск и работа стали делом всей жизни В.Я.Нечаева с 1899г. по 1929 г. Таким был первый директор Юрьевецкой льнопрядильной фабрики.
Значение льноводства, производства льняных изделий для России было и остается реальным вкладом в мировую культуру. Всем известно, что изделия из льняных тканей обладают уникальными свойствами. Не зря народная мудрость гласила: «Кто в лен одет, проживет сто лет». Носить такие вещи, пользоваться льняным бельем — это привилегия и королевских домов, и простых людей. Юрьевецкая льнопрядильная фабрика была градообразующим предприятием, и велик вклад нескольких поколений юрьевчан в этом деле. В советское время Юрьевецкая льнофабрика выпускала до 1/4 части объема ковровых нитей для ковроткаческой продукции всего Советского Союза.
Пользуясь случаем, хочу попросить юрьевчан поделиться своими воспоминаниями о работе фабрики, архивными документами, фотографиями и передать их в фонды музея г. Юрьевца.
Подготовила Т. Терешина