Городские въезды: где искать подводные камни

Городские въезды: где искать подводные камниС освещением малых улиц жители города борются уже не первый год — это больная тема, и из нее, как следствие, вытекает другая проблема — качество городских въездов. Они стали совершенно непригодны для подъема даже при свете дня.

Осенью в ноябре смеркается рано, и к шести часам дороги практически не видно. Хорошо, что я ее знаю, как свои пять пальцев, а так хоть назад возвращайся. Было время, когда по нашему Троицкому въезду грузовики ездили, но это было еще до меня. Знающие люди рассказывают, что въезд этот строили пленные немцы в послевоенное время.

Будучи детьми, мы катались с длинного въезда на санках, что из-под полозьев только снежная пыль летела. Доезжали до самого трансформатора. Это было в восьмидесятые годы. С той поры и мы повзрослели, и въезд изменился.

Во времена перестройки деревянный колодец, стоявший посередине въезда (кстати, там же стоял и электрический столб, гора была полностью освещена), стал приходить в негодность, а сейчас о его местонахождении можно узнать по большому кусту цветов под названием «башмачки». Выше на холме росла черника и ягода ее, подпитываемая ключевой водичкой, была на редкость крупна. Здесь всегда царила жизнь. Ходило множество народу, местные жители навязывали коз.

Спустя еще десять лет въезд потерял не только свой бывший вид, но и стал непригоден для передвижения. Виной всему, по мнению всем нам известного Владимира Сергеевича Терентьева, стало спиливание больших деревьев, в данном случае тополей, которые в большей степени вытягивали воду из почвы, и потеря колодца, как накопителя. Ключевая вода, «получив волю», разбрелась по глинистой почве. Поплыли лестничные марши.

В период массового увлечения сбором металлолома нашлись предприимчивые люди, которые спилили поручни, так что проход по некоторым из лестниц во время гололеда стал просто невозможен. В свое время, как только посыпались бетонные приступки, некоторые из них были заменены на деревянные, и люди снова ходили, несмотря на то что в зимнее время на площадках вымораживало большие ледяные кочки.

Зато летом все было хорошо.  Беда случилась из-за сильных дождей. Вдобавок ко всему почва уже набрала воды, а плитка, которой была обделана часть дорожки, перекочевала в чей-то огород, при сильном дожде стал обрушаться один из участков. Попытка починить его несколько лет назад дала мало результатов, и в этом году ситуация снова повторилась. Мешки, которыми была укреплена дорожка, съехали, и переход снова начал сползать вниз. С приходом холодов и гололедицы пешеходы рискуют соскользнуть в образовавшийся на месте бывшей дороги зарастающий кустами и крапивой овраг. От постоянной влаги уже разрушены некоторые из лестниц, а кое-где стали образовываться болота. Летом там даже характерный запах появляется и куча комаров.

Мы пообщались с немногочисленными жителями въезда, которые также устали бороться с постоянной сыростью. Андрей и Любовь, купив дом на взгорке с прекрасным видом на Волгу, поначалу пытались осушить дорогу, засыпав ее кирпичом, но их меры не дали положительных результатов.

— Здесь нужно монтировать отводные канавы для воды, чтобы она шла по ним, а не по всей дороге, — говорит Андрей. — Жалко смотреть, как мамы с малышами «тонут в этой топи». Им эта дорога выгодна, так как является ближайшей для похода в больницу из нижней части города.

В действительности это так, ведь другой въезд — Барановский — имеет не лучший вид, и подняться по нему также проблематично.

— К тому моменту, когда мы здесь приобрели дом, вода уже доставляла проблемы, — говорит Любовь, — но в этом году ее стало в разы больше.

Супруги даже выложили дорожку из спилов деревьев для более комфортного прохода людей. Но и это проблему не решает: бревнышки утонули в воде. Вот- вот грянут холода, и вся вода превратится в лед. Как и в прошлые годы, люди будут пользоваться въездом, подвергая свою жизнь опасности.

— А освещения здесь уже несколько лет нет, даже провода убрали, — добавляет Андрей.

Люди ходят по этой лестнице с собственным освещением — фонариками, а что делать, когда нужно скоротать путь, ведь не все юрьевчане имеют машины.

В сложившейся ситуации редакция газеты просит вас быть предельно осторожными, выбирая эту дорогу, потому как здесь вы не только рискуете переломать ноги, но и можете встретиться с лисами, которые уже облюбовали этот глухой угол города.

Алла ШЕСТАКОВА, фото Сергея РАСТОРГУЕВА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»