Государство обещает гражданам приличную пенсию

Перечисляем тысячу в месяц сегодня — получаем 14 тысяч в старости?

Ивановцу Павлу Зудину 27 лет. И уже три года он является участником программы государственного софинансирования пенсий.

— О своей будущей пенсии я начал задумываться примерно с 20 лет. Кому-то это может показаться смешным, поскольку наши соотечественники в массе своей живут одним днем. Но я понимаю, что не всегда буду молод и здоров, и хочу обеспечить себе безбедное существование в старости, — говорит молодой человек.

Программа софинансирования пенсий для нашей страны уникальна, считает замуправляющего областным отделением Пенсионного фонда Михаил Болдин. Ведь она позволяет не только увеличить свои пенсионные накопления, но начать формировать будущую пенсию детей, внуков или других родственников.

Как известно, будущая пенсия гражданина России состоит из двух частей — страховой (сюда входит и базовая часть) и накопительной. Первая формируется из страховых взносов, которые начисляет работодатель за каждого работника, и установленного государством базового размера. Накопительная часть также формируется за счет взносов страхователей, но именно этой частью своей будущей пенсии гражданин может распоряжаться, направляя деньги в те или иные фонды. Если человек будет внимательно читать «письма счастья», которые рассылает Пенсионный фонд, то увидит, что накопительная часть ежегодно незначительно увеличивается. Можно, конечно, не придавать этому значения, пока вам 25-30 лет. Но в будущем вам начислят пенсию исходя именно из этой суммы.

С 2008 года каждый россиянин имеет право участвовать в формировании накопительной части пенсии — самостоятельно пополнять свой индивидуальный лицевой счет. Но и это еще не всё. Программа софинансирования пенсий предусматривает, что на каждую положенную на счет тысячу рублей государство добавит столько же.

— Минимальная сумма, необходимая для участия в программе, две тысячи рублей, которые человек должен внести в течение года на свой счет, — говорит Михаил Болдин, — в этом случае государство добавит вам еще две тысячи. Есть и верхнее ограничение: 12 тысяч рублей. Иными словами, если вы за год положите 1900, то софинансирования не будет. А если внесете 30 тысяч, то государство добавит максимальную сумму — 12 тысяч…

Несложная, на первый взгляд, арифметика многих приводит в замешательство. Зато Павел Зудин щелкает эти нехитрые задачки как орешки. Молодой человек рассчитал, что если он будет вносить по 12 тысяч в год в течение 10 лет (а именно на такой срок рассчитано действие программы), то ежемесячная прибавка к его пенсии в будущем составит не менее 14 тысяч рублей.

Люди с опасением относятся к новым социальным инициативам

Средний ежемесячный доход Павла, который работает системным администратором, составляет около 20 тысяч рублей. Вносить по тысяче рублей от этой суммы вполне реально.

Преподаватель Ивановского энергоуниверситета Валерий Магницкий получает, по его словам, намного меньше, но всё равно вступил в программу.

— Мне 44 года, пенсия не за горами, — рассуждает Валерий, — и очень не хотелось бы оказаться в затруднительном положении на склоне лет, поэтому я тоже вношу по тысяче рублей в месяц и получаю максимальное софинансирование…

К сожалению, таких людей, как Павел и Валерий, в Ивановской области немного. За три года действия программы в нее вступили 12 300 граждан — это чуть более одного процента от общего количества жителей региона.

— Люди боятся отдавать деньги из-за того, что все прошли лихие 90-е годы, когда у людей на счетах в сберегательных кассах лежали средства, а потом пропали, — говорит Михаил Болдин. — Граждане с опасением смотрят на новые федеральные законы, несмотря на то что они направлены на их благо. А ведь во всем мире люди сами участвуют в зарабатывании своей пенсии.

Павел в этом отношении настроен весьма оптимистично. Он в силу возраста плохо помнит кризис 90-х годов, на его веку государство исправно выполняло свои социальные обязательства. Молодой мужчина считает, что в ближайшие годы Россию ожидает экономический рост, а значит, и его пенсионные накопления будут только увеличиваться.

— Когда я рассчитывал будущую пенсию, — говорит Павел, — я исходил из самых пессимистичных прогнозов — около шести процентов годовых. На самом деле я уверен, что прибыль будет гораздо более существенной…

Валерий в своих высказываниях более осторожен. Он допускает возможность девальвации пенсионных накоплений, но считает, что если не делать ничего — будет только хуже.

— Я живу надеждой, — говорит Валерий, — ее у меня никто не отнимет. Получать меньше нынешних пенсионеров я вряд ли буду…

Работодатели не спешат вступать в программу

В программе софинансирования пенсий может участвовать не только сам человек и государство, но и работодатель. В этом случае гражданин, вступивший в программу, получает как бы двойное софинансирование. К сожалению, в Ивановской области таких продвинутых работодателей пока только трое. В их числе и «Спорткомплекс» — фирма, где работает Павел Зудин. Этому молодому человеку повезло вдвойне: он не только вступил в программу сам, но и сумел уговорить руководство выступить в качестве третьей стороны.

— Перечисляя деньги на счет Павла, мы, откровенно говоря, ничего не теряем, — говорит коммерческий директор «Спорткомплекса» Юлия Ласкавая, — ведь те организации, которые выступают в качестве третьей стороны в данной программе, освобождаются от уплаты единого социального налога на этого работника. Иными словами, деньги, которые мы отдали бы государству в виде налога, мы отдаем самому Павлу. И этот факт существенно повышает его мотивацию как работника…

За счет участия в программе фирмы Павла прибавка к его пенсии при нынешних отчислениях должна увеличиться с упомянутых ранее 14 тысяч до 22 тысяч рублей.

Почему же так мало работодателей вступают в программу несмотря на очевидную беспроигрышность такого шага? Одна из причин — недостаток информации. Реклама программы государственного софинансирования пенсий идет и по центральным каналам телевидения, и на популярных радиостанциях, однако в ней ни слова не говорится о возможности участия юридических лиц. Правда, эта информация есть на стендах во всех территориальных отделениях Пенсионного фонда. И сотрудники отделений периодически выступают с разъяснительными лекциями на предприятиях и в организациях. Очевидно, этого недостаточно.

Пенсионерам сумму увеличат в четырехкратном размере

Средний возраст вступивших в программу — около 40 лет. Кстати, участвует в ней и губернатор Михаил Мень, который написал заявление еще в 2009 году. Но она может представлять интерес и для представителей более старшего поколения.

— Есть один очень важный момент, — говорит Михаил Болдин, — скажем, человек достигает пенсионного возраста, но продолжает работать. Если он вступит в программу и откажется при этом от начисления пенсии на какой-то срок, то внесенная им сумма увеличится четырехкратно. Например, он внес 12 тысяч, а государство добавит ему не 12, а 48 тысяч. Таким образом, на накопительной части пенсии он будет иметь в конце года 60 тысяч…

Действительно ли выгодно работающему пенсионеру отказаться от пенсии, скажем, на год? Если человек перечислит за это время на свой счет 12 тысяч рублей, то в конце года они превратятся в 60 тысяч. Но если разделить эту сумму на 228 месяцев — 19 лет (таков официальный «возраст дожития» в России) и учесть годовой доход от оборота пенсии примерно в 10 процентов, то получится около 290 рублей в месяц. Наверное, это небольшая прибавка, если учитывать тот факт, что человек не получит за этот год около 100 тысяч рублей (приблизительная сумма пенсии).

Другое дело, если человек вступит в программу лет за пять до пенсии и отсрочит на год ее начисление. В этом случае его месячная прибавка к пенсии составит 900 рублей.

Кстати, уже упомянутого Валерия Магницкого радует и тот факт, что все вложения, которые он сейчас делает, являются наследуемыми. Иными словами, если с ним что-то произойдет, его родные и близкие смогут получить накопленные деньги.

Есть у программы и определенные недостатки. Например, ограничение минимальной суммы. Для малоимущих россиян даже две тысячи в год могут быть непосильной тратой.

Срок действия программы ограничен 10 годами. А потом государство самоустранится? Сейчас эти моменты активно обсуждаются на федеральном уровне. Возможно, будут какие-то изменения.

Одно лишь очевидно — думать о своем будущем должны мы сами. Время пока есть: вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»