Губернатор Михаил Мень – о новых задачах, стоящих перед областью

Губернатор  Михаил  Мень – о  новых  задачах,  стоящих  перед  областью2010 год был непростым. Всё еще давали о себе знать последствия мирового кризиса. Но экономика постепенно “приходила в себя”.
Ивановская область вступила в новый  2011 год. О том, какие направления в области будут развиваться, какие задачи ставятся властью, – в подготовленной нами компиляции из интервью и заявлений, которые сделал губернатор области Михаил Мень в конце года.

О политике

В минувшие годы много сил ушло на наведение элементарного порядка. На выстраивание управляемости внутри региона, шлифовку структуры управления, налаживание нормальных взаимоотношений с областным парламентом, с муниципальной властью, бизнесом…

Меня как руководителя региона, который озабочен привлечением частных инвестиций и средств федерального бюджета, устраивает та политическая стабильность, которая есть сегодня. Она положительно влияет и на экономику.

Управляемость в регионе, безусловно, повысилась. У глав появилась возможность осуществлять политику равноудаленности бизнеса от власти.

“Нам требуется преодолеть моноструктуру промышленности”

Главная проблема региона – это моноструктура промышленности. В экономической сфере регион опирается на две отрасли: машиностроение и текстильную отрасль. У нас около половины людей, занятых в производстве, работают именно в этих двух отраслях.

Любые кризисы, которые накрывают мировую экономику, бьют по нам гораздо больнее, чем по другим регионам, где экономика диверсифицирована. И текстиль, и особенно машиностроение получили очень серьезный удар. Нам было сложно переживать этот этап.

Наша главная задача – это диверсификация экономики. Это важно для того, чтобы у нас не было таких серьезных проблем, какие были во время кризиса.

К примеру, продажи завода “Автокран” в кризис упали на 85%. В 2009 году было продано 600 автокранов, в этом году — тысяча (при докризисном уровне в 4 тысячи). Недавно я побывал на заводе, смотрел, как идет строительство нового линейного цеха по производству абсолютно современных стрел. Цех полностью автоматизирован. После кризиса предприятие получило заказ от Минобороны, они сами добились международных заказов. Мы активно помогаем этому предприятию. Предоставили льготы по налогам, встречались с представителями Европейского банка реконструкции и развития, который кредитовал завод.

“Следует выработать госполитику по размещению производительных сил”

Инвестор для реализации своих проектов всегда выбирает регион, который расположен недалеко от Москвы, у которого есть бюджетные деньги на подготовку площадки для строительства, на протекционистские меры.

Так, Калужская область потратила миллиард рублей для подготовки инвестплощадки для “Фольксвагена”. Для нас это немыслимые деньги. Я считаю, что на этот счет должна быть выработана определенная государственная политика по размещению производительных сил на территории Российской Федерации, которая позволит развивать российские регионы более или менее равномерно.

Инвестор, который в любом случае приходит за консультацией сначала в министерство, должен получить там определенный импульс, что в случае если он идет в регион с невысокой бюджетной обеспеченностью, может рассчитывать не только на преференции из регионального бюджета, но и на поддержку федерального уровня. Надо подводить экономики регионов к общему знаменателю.

“Проведение агрессивной инвестиционной политики считают ключевым направлением”

Основными нашими стратегическими задачами в ближайшее время станут более активное наращивание темпов развития региона. Только с привлечением инвестиций возможно диверсифицировать экономику и изменить ситуацию в регионе.

Недавно я смотрел ход строительства электрометаллургического комбината, который строится на территории Ивановского района. Это мощное предприятие, которое будет делать из металлолома около 120 тысяч тонн арматуры в год. Ведем переговоры с немецкой компанией “Континенталь” по строительству большого завода по производству шин. Появилось предложение по разработке торфяных месторождений.

Мы должны уйти от точечного привлечения инвестиций на территорию региона, к привлечению инвестиций на системной основе, то есть готовить “зеленые площадки”, устранять бюрократию и коррупционные проявления на всех уровнях власти, чтоб в любой момент быть готовыми к самым неожиданным предложениям инвесторов.

Нужно приложить все усилия для развития индустриального парка в Родниках как площадки, привлекательной для инвесторов. Сегодня многие мировые экономики с высоким уровнем промышленного роста развиваются с помощью индустриальных парков. Идея проста: предприятия размещаются в регионах не хаотично, а концентрируются в определенном месте, где на территории в 300 тысяч кв. м находятся производственные, складские, офисные и вспомогательные помещения со всеми необходимыми коммуникациями. Управляющая компания парка предоставляет сервисные услуги, а собственная ТЭЦ позволяет обеспечить потребности в энергии по ценам ниже рыночных.

О текстильном кластере

Мы продолжим развивать проекты текстильного кластера, которому мы уделяем очень большое внимание. Мы очень благодарны и Президенту, и Правительству за поддержку, которая была оказана текстилю в части субсидирования процентной ставки.

Крайне важно – и без этого не может состояться текстильный кластер – появились три новых оптово-логистических центра, поскольку в любом производстве одним из важнейших этапов является продажа сделанного.

Как одну из составных частей кластера мы по-прежнему рассматриваем возможность привлечения инвестиций для строительства предприятий по производству синтетического волокна.

“Никто не превратит аэропорт в склад”

Аэропорт работает, принимает два раза в день пассажирские борта, постоянно используется для грузовых перевозок, то есть живет и зарабатывает. Какое решение примут власти Москвы — оставлять себе либо подбирать нового собственника и продавать ему аэропорт — для нашего региона принципиального значения не имеет. Потому что совершенно ясно, что ни один из собственников не будет ломать аэропорт.

“Плёс становится одним из лучших курортов России”

Мы рассматриваем развитие туризма в регионе как составную часть диверсификации экономики. У нас есть несколько знаковых населенных пунктов: Палех, Холуй, Плёс, Шуя, Кинешма, Лух. Но мы решили в связи с ограниченными возможностями финансирования действовать поэтапно и в течение первых лет занимались активно Плёсом, который становится одним из лучших российских курортов центральной полосы России. Это город, в который не стыдно пригласить гостей любого уровня. Плёс стал лицом внутреннего туризма ЦФО. Мы продолжаем работать в этом направлении.

“Модернизация здравоохранения продолжится”

Пять лет назад у нас была высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, много людей погибало в дорожно-транспортных происшествиях. Структура здравоохранения была фактически разрушена. Мы смогли получить финансирование из федерального бюджета по нескольким направлениям: совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, организация медпомощи пострадавшим при ДТП, а также по развитию службы крови. За последние 5 лет отремонтировали 314 лечебных учреждений, направив на эти цели более миллиарда рублей.

В 2011 году область одна из первых в России получит около 2,7 миллиарда рублей на модернизацию здравоохранения.

Дословно:

Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня Ивановская область – позитивно развивающийся регион, открытый к деловому сотрудничеству, стремящийся к новациям и благополучию.

Масштаб стоящих перед регионом задач – значителен, и только совместными усилиями всех уровней и ветвей власти, представителей бизнес-структур и общественности возможно добиться намеченных результатов в развитии области.


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»